Шоколадно-кофейные блинчики

Шоколадно-кофейные блинчики

Шоколадно-кофейные блинчики – рецепт для тех, кто любит начинать день с порции тончайших лепешек из теста, но при этом устал от однообразия. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт блинов, однако иногда стоит делать шаг в сторону и нарушать заведенный порядок – в таких случаях, поверьте, открываются интересные горизонты, случаются знакомства с неожиданными вкусовыми сочетаниями, появляются новые любимые рецепты.

Количество времени: 30 минут | Выход: 15 блинчиков примерно d= 20 см
Калорийность: 247 кКал / 100 г

Ингредиенты

  • мука — 150 г
  • какао — 20 г
  • эспрессо — 100 мл
  • молоко — 200 мл
  • яйцо — 3 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • сода — 1/2 ч. л.
  • растительное масло для жарки блинчиков

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. shokoladno kofejnye blinchiki 1

    В удобную миску просеиваем нужное количество муки.

  2. shokoladno kofejnye blinchiki 2

    Туда же отмеряем соль, соду, сахар, какао. Размешиваем.

  3. shokoladno kofejnye blinchiki 3

    Разбиваем яйца, миксером перемешиваем с мукой до полного увлажнения сухой массы.

  4. shokoladno kofejnye blinchiki 4

    Вливаем молоко, кофе, добавляем 3-5 ст. л. растительного масла (ориентируйтесь на свою сковородку – если она надежная и проверенная, масла может понадобиться и меньше).

  5. shokoladno kofejnye blinchiki 5

    Перемешиваем тесто до однородности.

  6. shokoladno kofejnye blinchiki 6

    Оставляем на 10-30 минут «отдохнуть» — за это время разовьется клейковина, масса станет гуще, эластичнее. Стоит понимать, что с указанными пропорциями тесто получается довольно жидким, а блинчики – тонюсенькими. Если вам привычнее работать с более густым тестом и нет навыка жарить тончайшие лепешки, лучше сразу добавить в тесто на 20-30 г муки больше.

  7. shokoladno kofejnye blinchiki 7

    На хорошо разогретую сковороду наливаем небольшое количество теста – примерно 2-3 ст. л. (в зависимости от диаметра вашей посуды), параллельно поворачиваем ее так, чтобы распределить массу по всей площади. Ставим на плиту, огонь чуть меньше среднего.

  8. shokoladno kofejnye blinchiki 8

    Когда края блинчика будут визуально сухими, переворачиваем его на другую сторону. Спустя 10-20 секунд блинчик снимаем со сковороды. Действуем таким образом, пока не закончится тесто.

  9. shokoladno kofejnye blinchiki 9

    Готовые блинчики подаем со сметаной, кленовым сиропом, сгущенным молоком, апельсиновым соусом. Приятного аппетита!

Три совета, как пожарить вкусные шоколадно-кофейные блинчики

  1. В тесто для шоколадно-кофейных блинчиков можно добавить немного апельсиновой цедры, корицы, орехового ликера.
  2. Ведущий вкус у этих блинчиков – шоколадный, однако, усилить кофейные нотки можно с помощью сухого растворимого кофе, вмешанного в тесто вместе с какао.
  3. Если заменить растительное масло растопленным сливочным, блинчики будут вкуснее и изысканнее.

shokoladno kofejnye blinchiki 13