Шоколадный клафути — это новый оригинальный вкус для любителей экспериментов. Десерт можно приготовить с вишней (смотрите мой рецепт клафути с вишней), но сегодня я решила использовать консервированные персики, о чем ни разу не пожалела. Способ приготовления я тоже изменила. Если клафути по ссылке я готовила в духовке, то шоколадный — в мультиварке. Это был очень интересный опыт. Теперь я знаю, что клафути в мультиварке удается отлично!
Так как в тесто клафути обычно не добавляют разрыхлитель, консистенция готового десерта довольно своеобразна – слегка твердая корочка сверху и снизу и нежное, влажное тесто внутри. Мультиварка способствует созданию почти идеальной формы клафути.
Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 8 шт.
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить шоколадный клафути с консервированными персиками в мультиварке, вам понадобится:
- 3 яйца
- 150мл молока
- 5 ст.л. сахара
- 5 ст.л. муки
- 1 щепотка соли
- 2 ст.л. какао-порошка
- 2 ст.л. коньяка
- 250г консервированных персиков
- 10г сливочного масла (для смазки чаши)
В приготовлении шоколадного клафути с персиками использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В глубокую миску, удобную для взбивания, разбейте 3 куриных яйца и добавьте 5 столовых ложек сахара.
-
Используя блендер, миксер или венчик взбейте яйца с сахаром до пышной светлой массы.
-
Постепенно, по одной ложке добавляйте просеянную пшеничную муку и небольшую щепотку соли, не прекращая взбивание. Благодаря щепотке соли вкус теста будет не таким пресным, но ни в коем случае не соленым.
-
Затем влейте 150 мл молока любой жирности (я использую 3,2%) и взбивайте до однородной консистенции. Тесто для клафути должно получиться той же густоты, что и блинное.
-
Аккуратно всыпьте 2 столовые ложки какао-порошка и продолжайте взбивать до однородности. В заключение влейте 2 столовые ложки коньяка и перемешайте, аромат алкоголя избавит готовый клафути от яичного привкуса.
-
Достаньте консервированные персики из сиропа и нарежьте небольшими кусочками, размером с вишню.
-
Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и разложите по дну кусочки персиков.
-
Влейте в чашу мультиварки подготовленное тесто, закройте крышкой и установите режим «выпечка». В каждой модели мультиварки производители программируют разное время для режима «выпечка», исходя из особенностей нагрева и других технических характеристик.
-
У меня уходит на выпекание 50 минут. Затем, когда прибор завершил программу, надо открыть крышку, и клафути в процессе остывания осядет буквально на глазах.
-
Когда пирог остынет, достаньте его из мультиварки, используя контейнер для варки на пару, и переложите на блюдо.
-
Для украшения можно присыпать клафути сахарной пудрой. Подавайте шоколадный клафути, украшенный ломтиками консервированного персика с чашкой крепкого чая или кофе.