Шаурма в домашних условиях

Шаурма

Как приготовить шаурму в домашних условиях? Как ее правильно собрать и какой соус использовать? Рецепт с фото поможет вам приготовить у себя дома популярный уличный фастфуд — шаурму, как в ларьках (и даже вкуснее)!

Самое главное в шаурме — это мясо и соус. Вкуснее всего получается с курицей-гриль или со свиным шашлыком. Соус используется томатный (чаще всего аджика или другой острый) и белый чесночный. Все прочие добавки типа сыра, грибов, капусты и овощей вы можете подбирать на свой вкус.

Что касается сборки, то я советую смазывать лист лаваша только томатный соусом, а белым поливать сверху кусочки курочки и овощей — тогда он не будет разваливаться при сворачивании.

Общее время: 20 минут | Время приготовления: 10 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 167.23 кКал на 100 г

Ингредиенты

Для шаурмы на 4 порции:

  • курица-гриль – 450 г
  • лаваш тонкий – 4 листа
  • свежий огурец – 1 шт.
  • свежий помидор – 1-2 шт.
  • капуста (лучше молодая) – 150 г
  • белый чесночный соус – 7 ст. л.
  • соус аджика или острый кетчуп – 4 ст. л.

Для белого чесночного соуса:

  • майонез – 2 ст. л.
  • сметана – 3 ст. л.
  • чеснок – 2 зуб.
  • карри – 1 щеп.
  • хмели-сунели – 1 щеп.
  • сладкая молотая паприка – 1 щеп.
  • соль – 1 щеп.
  • укроп рубленый – 1 ч. л.
  • кипяченая холодная вода – 1-2 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. shaurma 1

    Приготовить белый соус — заранее, чтобы настоялся. Соединить майонез и сметану, сухие специи и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешать. Довести до нужной консистенции соуса, постепенно подливая холодную кипяченую воду. Оставить соус на 2-3 часа в холодильнике, чтобы все ингредиенты между собой «подружились».

  2. shaurma 2

    Куриную грудку (теплую) нарезать кусочками. Лучше всего использовать курицу-гриль или запечь целиком грудку, предварительно замариновав ее в сметанном соусе со специями (я готовила по этому рецепту). Можно взять шашлык, который остался после пикника. Мясо с дымком и пряное мясо — это как раз то, что нужно!

  3. shaurma 3

    Нашинковать капусту, посолить и слегка обмять, чтобы пустила сок. Огурец нарезать соломкой, помидор — небольшими кусочками. В некоторых рецептах вместо свежего огурца используется соленый. Также в составе шаурмы может присутствовать корейская морковка, сладкий лук, грибы, сыр и другие добавки по вкусу.

  4. shaurma 4

    Лист тонкого армянского лаваша смазать 1-1,5 ст. ложкой аджики или другим острым томатным соусом.

  5. shaurma 5

    Выложить порцию овощей.

  6. shaurma 6

    Сверху разложить кусочки куриной грудки.

  7. shaurma 7

    Полить белым чесночным соусом — примерно 1 ложки с горкой будет достаточно, чтобы курица не была сухой.

  8. shaurma 8

    Свернуть лаваш в виде конвертика. Для этого сначала закрыть боковинами начинку.

  9. shaurma 9

    А потом скрутить трубочкой — не нужно делать ее слишком толстой, а то потом есть будет неудобно. Пусть лучше шаурма будет «длинной» (главное, чтобы в вашу сковороду вошла).

  10. shaurma 10

    Сразу же обжарить на сковороде — предварительно смазанной каплей растительного масла и хорошо разогретой. Обжарить с двух сторон до хруста и румяности.

  11. shaurma 11

    Готовую шаурму завернуть в салфетку и сверху полить 1 ложкой белого соуса (чтобы верхушка не была сухой, когда вы будете откусывать первый кусочек). Подавать немедленно!

  12. shaurma 12

    Это мой любимый рецепт шаурмы — в домашних условиях я именно так готовлю угощение для друзей и своей семьи. Надеюсь, что вам тоже понравится. Приятного аппетита!