Самое главное в шаурме — это мясо и соус. Вкуснее всего получается с курицей-гриль или со свиным шашлыком. Соус используется томатный (чаще всего аджика или другой острый) и белый чесночный. Все прочие добавки типа сыра, грибов, капусты и овощей вы можете подбирать на свой вкус.
Что касается сборки, то я советую смазывать лист лаваша только томатный соусом, а белым поливать сверху кусочки курочки и овощей — тогда он не будет разваливаться при сворачивании.
Выход: 4 порции | Калорийность: 167.23 кКал на 100 г
Ингредиенты
Для шаурмы на 4 порции:
- курица-гриль – 450 г
- лаваш тонкий – 4 листа
- свежий огурец – 1 шт.
- свежий помидор – 1-2 шт.
- капуста (лучше молодая) – 150 г
- белый чесночный соус – 7 ст. л.
- соус аджика или острый кетчуп – 4 ст. л.
Для белого чесночного соуса:
- майонез – 2 ст. л.
- сметана – 3 ст. л.
- чеснок – 2 зуб.
- карри – 1 щеп.
- хмели-сунели – 1 щеп.
- сладкая молотая паприка – 1 щеп.
- соль – 1 щеп.
- укроп рубленый – 1 ч. л.
- кипяченая холодная вода – 1-2 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Приготовить белый соус — заранее, чтобы настоялся. Соединить майонез и сметану, сухие специи и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешать. Довести до нужной консистенции соуса, постепенно подливая холодную кипяченую воду. Оставить соус на 2-3 часа в холодильнике, чтобы все ингредиенты между собой «подружились».
-
Куриную грудку (теплую) нарезать кусочками. Лучше всего использовать курицу-гриль или запечь целиком грудку, предварительно замариновав ее в сметанном соусе со специями (я готовила по этому рецепту). Можно взять шашлык, который остался после пикника. Мясо с дымком и пряное мясо — это как раз то, что нужно!
-
Нашинковать капусту, посолить и слегка обмять, чтобы пустила сок. Огурец нарезать соломкой, помидор — небольшими кусочками. В некоторых рецептах вместо свежего огурца используется соленый. Также в составе шаурмы может присутствовать корейская морковка, сладкий лук, грибы, сыр и другие добавки по вкусу.
-
Лист тонкого армянского лаваша смазать 1-1,5 ст. ложкой аджики или другим острым томатным соусом.
-
Выложить порцию овощей.
-
Сверху разложить кусочки куриной грудки.
-
Полить белым чесночным соусом — примерно 1 ложки с горкой будет достаточно, чтобы курица не была сухой.
-
Свернуть лаваш в виде конвертика. Для этого сначала закрыть боковинами начинку.
-
А потом скрутить трубочкой — не нужно делать ее слишком толстой, а то потом есть будет неудобно. Пусть лучше шаурма будет «длинной» (главное, чтобы в вашу сковороду вошла).
-
Сразу же обжарить на сковороде — предварительно смазанной каплей растительного масла и хорошо разогретой. Обжарить с двух сторон до хруста и румяности.
-
Готовую шаурму завернуть в салфетку и сверху полить 1 ложкой белого соуса (чтобы верхушка не была сухой, когда вы будете откусывать первый кусочек). Подавать немедленно!
-
Это мой любимый рецепт шаурмы — в домашних условиях я именно так готовлю угощение для друзей и своей семьи. Надеюсь, что вам тоже понравится. Приятного аппетита!