Шарлотка с грушами

Шарлотка с грушами

Шарлотка занимает первые строчки в рейтинге любимых рецептов выпечки. Быстрота, простота приготовления, не требующая сложных навыков, чудесный вкус и аромат нравятся многим хозяйкам. Самая популярная шарлотка — с начинкой из яблок. Но не хуже получается со сливой, крыжовником, абрикосами и другими фруктами-ягодами. Меняя начинки в зависимости от сезона, мы каждый раз наслаждаемся новым вкусом.

Сегодня у нас шарлотка с грушами. Для выпечки выбирайте твёрдые, сочные, спелые плоды. Я использовала ароматную, терпкую «Конференцию».

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 1 стакан = 250 мл
  • груша – 2 шт.
  • яйцо куриное – 5 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • сода пищевая – 1/3 ч. л.
  • уксус 9%-ный – 1 ч. л.
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • лимон – 1 ломтик
  • сахарная пудра – для посыпки шарлотки
Время приготовления: 1 час
Общее время: 1 час 15 минут
Количество порций: 6
Калорийность: 145,9 ккал

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. sharlotka s grushami 2

    Муку просейте через сито, чтобы она насытилась кислородом, а шарлотка получилась пышной и лёгкой.

  2. sharlotka s grushami 3

    Подготовьте груши — вымойте их и очистите от кожуры.

  3. sharlotka s grushami 4

    Каждую грушу разрежьте пополам, удалите сердцевину, мякоть нарежьте тонкими дольками. Выложите ломтики в мисочку, сбрызните лимонным соком и перемешайте.

  4. sharlotka s grushami 6

    Яйца разбейте в глубокую миску. Всыпьте сахар (лучше делать это порциями).

  5. sharlotka s grushami 8

    С помощью миксера взбейте яйца с сахаром в пышную, пенистую светло-жёлтую массу. Всыпая сахар постепенно, проще и быстрее растворить сахар и сделать пену стойкой.

    Затем начните добавлять небольшими порциями муку и взбивать до получения однородной массы.

  6. sharlotka s grushami 10

    В конце отправьте в тесто соду, предварительно погасив ее уксусом. Сода поможет пирогу подняться.

  7. sharlotka s grushami 12

    Духовой шкаф заранее разогрейте до 180⁰ C.

    Смажьте растительным маслом форму для выпечки, чтобы извлекать готовую шарлотку было просто, и не пришлось «обдирать» ей прилипшие к форме края. Вылейте в форму половину теста.

    Выложите подготовленные ломтики груш. Старайтесь делать это в каком-то порядке, например, по кругу.

  8. sharlotka s grushami 13

    Поверх груш вылейте оставшееся тесто. Оно полностью закроет груши, хотя вы можете предпочесть, чтобы фрукты были видны и образовывали более рельефную структуру. В этом случае фруктов должно быть больше или теста меньше.

  9. sharlotka s grushami 14

    Поставьте будущую грушевую шарлотку в духовку на средний уровень. Выпекайте  примерно 1 час. Обязательно проверьте готовность пирога: проткните его в центре деревянной палочкой. Если палочка выйдет сухой – шарлотка готова.

    Выключите духовой шкаф, оставьте в нём пирог на 10-15 минут, затем извлеките форму и дайте немного остыть.

    Переложите выпечку на плоское блюдо и посыпьте сахарной пудрой — это самый простой способ ее декорирования. Для праздника шарлотку можно украсить и поинтереснее, но об этом как-нибудь в другой раз.

Разрежьте шарлотку с грушами на порционные кусочки и подавайте к столу. Замечательным сопровождением к этой выпечке будут привычные домашние напитки — ароматный чай, молоко, кофе.

sharlotka s grushami 17