Сегодня у нас шарлотка с грушами. Для выпечки выбирайте твёрдые, сочные, спелые плоды. Я использовала ароматную, терпкую «Конференцию».
Ингредиенты
- мука пшеничная – 1 стакан = 250 мл
- груша – 2 шт.
- яйцо куриное – 5 шт.
- сахар – 1 стакан
- сода пищевая – 1/3 ч. л.
- уксус 9%-ный – 1 ч. л.
- масло подсолнечное – 1 ст. л.
- лимон – 1 ломтик
- сахарная пудра – для посыпки шарлотки
Общее время: 1 час 15 минут
Количество порций: 6
Калорийность: 145,9 ккал
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Муку просейте через сито, чтобы она насытилась кислородом, а шарлотка получилась пышной и лёгкой.
-
Подготовьте груши — вымойте их и очистите от кожуры.
-
Каждую грушу разрежьте пополам, удалите сердцевину, мякоть нарежьте тонкими дольками. Выложите ломтики в мисочку, сбрызните лимонным соком и перемешайте.
-
Яйца разбейте в глубокую миску. Всыпьте сахар (лучше делать это порциями).
-
С помощью миксера взбейте яйца с сахаром в пышную, пенистую светло-жёлтую массу. Всыпая сахар постепенно, проще и быстрее растворить сахар и сделать пену стойкой.
Затем начните добавлять небольшими порциями муку и взбивать до получения однородной массы.
-
В конце отправьте в тесто соду, предварительно погасив ее уксусом. Сода поможет пирогу подняться.
-
Духовой шкаф заранее разогрейте до 180⁰ C.
Смажьте растительным маслом форму для выпечки, чтобы извлекать готовую шарлотку было просто, и не пришлось «обдирать» ей прилипшие к форме края. Вылейте в форму половину теста.
Выложите подготовленные ломтики груш. Старайтесь делать это в каком-то порядке, например, по кругу.
-
Поверх груш вылейте оставшееся тесто. Оно полностью закроет груши, хотя вы можете предпочесть, чтобы фрукты были видны и образовывали более рельефную структуру. В этом случае фруктов должно быть больше или теста меньше.
-
Поставьте будущую грушевую шарлотку в духовку на средний уровень. Выпекайте примерно 1 час. Обязательно проверьте готовность пирога: проткните его в центре деревянной палочкой. Если палочка выйдет сухой – шарлотка готова.
Выключите духовой шкаф, оставьте в нём пирог на 10-15 минут, затем извлеките форму и дайте немного остыть.
Переложите выпечку на плоское блюдо и посыпьте сахарной пудрой — это самый простой способ ее декорирования. Для праздника шарлотку можно украсить и поинтереснее, но об этом как-нибудь в другой раз.
Разрежьте шарлотку с грушами на порционные кусочки и подавайте к столу. Замечательным сопровождением к этой выпечке будут привычные домашние напитки — ароматный чай, молоко, кофе.