Шампиньоны, фаршированные сыром и шпинатом

Шампиньоны, фаршированные сыром

Закуска в итальянском стиле. Принцип приготовления простой: подсушиваем шляпки, готовим вкуснейший, оригинальный фарш и начиняем им грибы, предварительно смазав шляпки внутри соусом, а сверху покрошив их сыром. Запекаем и наслаждаемся.

В состав блюда входят коричневые шампиньоны, так называемые королевские. Подойдут и просто белые крупные шампиньоны. В оригинальном рецепте используется лук шалот, но если его нет, берите две маленькие или одну среднюю луковицу репчатого лука. То же и с соусом: этому рецепту очень идет Маринара (томатный соус с чесноком, луком и итальянскими травами), за его отсутствием сгодится и любимый кетчуп.

Ингредиенты

  • королевские шампиньоны — 10 штук
  • оливковое масло холодного отжима — 2 ст. л.
  • лук (неострый) — 2-3 шт.
  • шпинат- 30 г
  • сливочное масло — 35 г
  • панировочные сухари — сколько пойдут
  • чеснок — 1 небольшой зубчик
  • кетчуп или другой томатный соус — 100 мл
  • сыр (вкуснее соленый) — 120 г
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Подготовка шапочек шампиньонов. С очищенных грибов удалить ножку — готовить будем только шапочки шампиньонов. Поскольку королевские шампиньоны довольно сочные, вначале их следует посушить. Для этого разогреть печь до 220 градусов, смазать противень растительным маслом и отправить туда грибы, разложив их шляпками вверх. Посыпав солью и перцем, запечь их, лишить «сока». Держать в духовке шампиньоны минут 20, пока они совершенно не обезвожатся. Если будет много жидкости, ее надо сливать.
  2. Начинка. В половине указанного количества масла спассеровать одну луковицу до мягкости и прозрачности. Добавить измельченный шпинат и увеличить огонь до среднего. Как только шпинат приготовится, посолить и поперчить начинку.
  3. Другую половину сливочного масла растопить на огне. В шипящее масло отправить вторую луковицу (или половину, если она большая). Прожарить 1-2 минуты, а затем добавить панировочные сухари и измельченный через пресс чеснок. Массу надо постоянно помешивать, иначе панировочная крошка пригорит. Как только цвет ее станет светло-золотистым, выключить огонь и пересыпать панировку в миску.
  4. Фарширование и запекание шампиньонов. Разогреть духовку до 220˚С. Выстелить противень листом пергамента. Распределить запеченные шляпки по всей площади формы. Заполнить каждую кетчупом, сверху выложить смесь из шпината и лука.
  5. Подготовить сыр, мелко его накрошив или нарезав. Выложить на каждый гриб немного сыра, сверху посыпать сухарно-луковой крошкой.
  6. Выпекать 10-15 минут до золотистой корочки.