Шакшука — израильская яичница с помидорами

Шакшука

Шакшука — культовое израильское блюдо (и большинства арабских стран).

Есть много разных вариаций приготовления, например, с добавлением сыра, бобов или курицы. Сегодня мы будем готовить шакшуку по классическому израильскому рецепту, где основные компоненты — это яичница-глазунья и томатный соус с овощами.

Совет! Готовить шашкуку лучше всего в сковороде с высокими бортами, тогда овощи будут тушиться, а не жариться, в итоге вы получите вкуснейший соус, который так вкусно вымакивать ломтиком белого хлеба!

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 2 порции | Калорийность: 84.71 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • помидоры – 4-5 шт.
  • соль – 2 щеп. (по вкусу)
  • болгарский перец – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт. небольшой
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • сахар – 1 щеп.
  • молотая сладкая паприка – 0,5 ч. л.
  • перец чили – 1-2 колечка (по желанию)
  • куриные яйца – 4-6 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • вода – 100 мл
  • кинза/петрушка – 1 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. izrailskaja shakshuka 1

    Разогреть в сковороде пару ложек масла. Пассеровать лук, нарезанный тонкими полукольцами — буквально минутку, пока он не станет мягким, слишком сильно зажаривать не нужно. Посыпать сахаром, чтобы он слегка карамелизировался.

  2. izrailskaja shakshuka 2

    Сладкий перец измельчить соломкой. Припустить пару минут вместе с луком, часто помешивая. Чем тоньше нарезка, тем быстрее перец приготовится.

  3. izrailskaja shakshuka 3

    Томаты нарезать небольшими кубиками. Отправить на сковороду. Разминая лопаткой (чтобы быстро размягчились и пустили сок), потушить все вместе 2-3 минуты.

  4. izrailskaja shakshuka 4

    Добавить ложку томатной пасты и мелкорубленный чеснок.

  5. izrailskaja shakshuka 5

    Приправить солью, сладкой паприкой, сразу добавить немного рубленого перчика чили (если не любите острое, то можно пропустить этот шаг).

  6. izrailskaja shakshuka 6

    Влить примерно 100 мл воды, довести до кипения. Тушить 8-10 минут, время от времени помешивая. Должно получиться что-то наподобие соуса.

  7. izrailskaja shakshuka 7

    Когда основа для шакшуки будет готова, пора добавить яйца — на этот объем вам понадобится 4-6 штук. Для этого сначала сделайте лопаткой небольшие углубления, а затем разбейте в них яйца, чтобы они сохранили целостность. Слегка посолите.

  8. izrailskaja shakshuka 8

    Тушить следует недолго, еще пару минут — следите, чтобы белки схватились, а желтки остались жидкими. Можно слегка «прикопать» белки соусом, тогда они приготовятся быстрее.

  9. izrailskaja shakshuka 9

    Подавать шакшуку следует с пылу с жару, посыпав сверху свежей кинзой (в оригинале используется кинза, но если совсем ее не переносите, то замените петрушкой). Выход — 2 порции. Подавать принято с белым хлебом, которым вымакивают соус. Приятного аппетита!

izrailskaja shakshuka 12