Сладкие сердечки из слоеного теста

Сладкие слоеные сердечки

Вне зависимости от того, празднуете ли вы день Святого Валентина или нет, стоит обратить внимание на рецепт приготовления сердечек из слоеного теста, и этому есть ряд причин.

Во-первых, такой десерт – это красиво. Спорить же не будете? Можно, разумеется, подать к семейному чаепитию обычные пирожки со сладкой начинкой, а можно удивить домочадцев таким вот очаровательным вариантом.

Во-вторых, это просто: слоеное тесто придумано для тех, кто любит печеные сладости, но не хочет возиться с мукой. В-третьих, это вкусно: разве есть что-то более прекрасное, чем свежая домашняя выпечка, которая пахнет заботой и уютом? Ну, а кроме того, как ни крути, но сердечки из слоеного теста – это все же весьма удобный формат поздравления близких людей с Днем влюбленных.

Количество порций: 20-25 небольших пирожков | Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • слоеное бездрожжевое тесто — 1 упаковка (400 г)
  • ягоды — 1 стакан
  • сахар — 1/3 стакана
  • сахар — для посыпки пирожков
  • крахмал — 1 полная ст. л.
  • вода — 1/4 стакана
  • яйца — 1/2 для смазывания пирожков

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. sloenye serdechki 1

    Сначала стоит подготовить начинку. Для этого в удобную кастрюльку или ковш насыпаем сахар, кладем крахмал. Перемешиваем.

  2. sloenye serdechki 2

    Вливаем воду. Растираем крахмально-сахарную массу до однородности.

  3. sloenye serdechki 3

    Выкладываем туда же ягоды. Замороженные – вполне ок. Размораживать их не нужно категорически!

  4. sloenye serdechki 4

    Ставим ковшик на средний огонь, доводим массу до кипения и провариваем до загустения – буквально минуту-две. Сложность приготовления начинки на этом этапе в том, что для сохранения целостности ягод их лучше не трогать и не перемешивать на плите, однако, если вы не будете этого делать, крахмал снизу сильно загустеет и, возможно, даже пригорит, сверху останется жидкой массой. Выход прост: размешиваем, но очень деликатно и аккуратно.

  5. sloenye serdechki 6

    После того, как начинка будет готова, перекладываем ее в небольшую пиалу и оставляем для остывания.

  6. sloenye serdechki 5

    Занимаемся тестом. Первое – оно должно быть хорошо разморожено. Второе – его необходимо дополнительно раскатать. Это сразу решит две задачи: во-первых, готовые изделия будут нежнее, во-вторых, убрав излишнюю пышность слоеного теста, вы ожидаемо получите сердечки, а не деформированное нечто с начинкой сбоку (слоеное тесто в такой формовке редко дает прогнозируемый внешний результат).

  7. sloenye serdechki 7

    Вырезаем сердечки. На половину заготовок кладем по ложке начинки.

  8. sloenye serdechki 8

    Накрываем второй половиной заготовок, очень хорошо скрепляем края – два-три раза «проходимся» по ним вилкой.

  9. sloenye serdechki 9

    Перекладываем на противень.

  10. sloenye serdechki 10

    Накалываем сердечки вилкой в нескольких местах, смазываем взбитым яйцо и присыпаем сахаром.

  11. sloenye serdechki 11

    Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 25 минут.

  12. sloenye serdechki 12

    Остужаем на решетке и подаем к чаю.

Три совета, как приготовить сердечки из слоеного теста:

  1. Ягодная начинка прекрасна, но, будем откровенны, несколько банальна. А вот если вы под черничный слой положите ложку «Филадельфии», выпечка приобретет совершенно другой вкус!
  2. Черника – далеко не единственный вариант начинки для сердечек. Попробуйте вишню, приготовленную по такому же рецепту – эта ягода смотрится еще красивее, а приятная кислинка во вкусе создает отличный вкусовой баланс. Смородина, ежевика, голубика, земляника, морошка – по сути, можно использовать любые некрупные плоды.
  3. Остатки теста для этого рецепта можно собрать в шар и, не вымешивая, снова раскатать в пласт, чтобы вырезать сердечки — все получается отлично. Если по каким-то причинам вы не хотите этого делать, можно нарезать их на небольшие треугольники и, обмакнув в яйцо, сахар и корицу, испечь печеньки.

sloenye serdechki 16