Чтобы приготовить из сала холодную закуску для повседневного стола (уместную, впрочем, и на праздничном столе), лучше использовать сало не чистое, а с мясной прослойкой (так называемый подчеревок). Кроме того, придется заранее запастись шелухой от репчатого лука, благодаря которой сало будет напоминать «копченый» магазинный продукт с аппетитным золотистым оттенком. Немного неожиданным в этом рецепте может показаться добавление яблочной сушки. Ее задача — придать мясу мягкую сладость и аромат.
По вкусовым качествам и текстуре приготовленное сало получается очень нежным. Не помешает даже шкурка, которую можно не срезать.
Время: 20 минут подготовка и 1 час приготовление/ Выход: ваше количество сала
Ингредиенты
- сало с мясной прослойкой 450 грамм
- луковая шелуха 2 горсти
- яблочная сушка горсть
- соль 1,5-2 ст. ложки
- сахар щепотка
- звездочка бадьяна
- смесь перцев в горошке щепотка
- тмин щепотка
- кориандр 0,5 ч. ложки
- кардамон 1 штука
- лавровый лист 2 штуки
- вода 1,5 ложки
- чеснок 1 головка
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Прежде всего, необходимо хорошо промыть всю луковую шелуху. Цвет сала будет зависеть от того, насколько она темная. Ее количество также нужно соизмерять с количеством сала.
-
Яблочную сушку можно использовать опционально, без нее блюдо тоже получится вкусным. У этой добавки, особенно если она приготовлена в печи, слегка подкопченный аромат, и он будет передаваться салу — получится очень необычно.
-
Кусок разрежьте полосками (2-3 шт.). Очень хорошо, если вы возьмете для этого рецепта сало с прослойкой мяса. Шкурку можно не срезать: после приготовления она будет мягкой.
-
В сотейник или большой ковш положите шелуху, сушку. Всыпьте соль, сахар, добавьте щепотку тмина, кориандра. Можно добавить лавровый лист, звездочку бадьяна и одну коробочку кардамона — они придадут салу пикантность.
-
Налейте воды в сотейник.
-
Опустите куски сала, варите на среднем огне 40-50 минут. Если вода будет быстро выкипать, доливайте ее.
-
По истечении времени рассол приобретет коричневый цвет и окрасит куски сала. Снимите с плиты сотейник, дайте ему остыть и уберите на ночь в холодильник. За это время сало наберет необходимый вкус и оттенок.
-
Чтобы у готового сала был еще более пикантный и немного острый вкус, сделайте чесночную намазку. Истолчите чеснок, щепотку соли и черный перец в ступке.
-
Куски сала достаньте из рассола, промокните салфеткой, тщательно обмажьте чесночной намазкой. Оберните их пищевой пленкой и храните в морозилке или в холодильнике.
-
После холодильника сало будет резаться тонкими слайсами, что красиво смотрится при подаче на стол. Кстати, в таких условиях продукт и хранится дольше, до 2-3 месяцев.
-
Подавайте сало с кислыми или маринованными овощами и свежей зеленью.