Сало в луковой шелухе

как сделать сало в луковой шелухе

Сало, отваренное в луковой шелухе, выгодно отличается от обычного приятным цветом, напоминающим цвет копченостей. А пикантный вкус этой закуски – заслуга специй.

Чтобы приготовить из сала холодную закуску для повседневного стола (уместную, впрочем, и на праздничном столе), лучше использовать сало не чистое, а с мясной прослойкой (так называемый подчеревок). Кроме того, придется заранее запастись шелухой от репчатого лука, благодаря которой сало будет напоминать «копченый» магазинный продукт с аппетитным золотистым оттенком. Немного неожиданным в этом рецепте может показаться добавление яблочной сушки. Ее задача — придать мясу мягкую сладость и аромат.

По вкусовым качествам и текстуре приготовленное сало получается очень нежным. Не помешает даже шкурка, которую можно не срезать.

Время: 20 минут подготовка и 1 час приготовление/ Выход: ваше количество сала

Ингредиенты

  • сало с мясной прослойкой 450 грамм
  • луковая шелуха 2 горсти
  • яблочная сушка горсть
  • соль 1,5-2 ст. ложки
  • сахар щепотка
  • звездочка бадьяна
  • смесь перцев в горошке щепотка
  • тмин щепотка
  • кориандр 0,5 ч. ложки
  • кардамон 1 штука
  • лавровый лист 2 штуки
  • вода 1,5 ложки
  • чеснок 1 головка

salo-v-lukovoj-sheluhe-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. salo-v-lukovoj-sheluhe-2

    Прежде всего, необходимо хорошо промыть всю луковую шелуху. Цвет сала будет зависеть от того, насколько она темная. Ее количество также нужно соизмерять с количеством сала.

  2. salo-v-lukovoj-sheluhe-3

    Яблочную сушку можно использовать опционально, без нее блюдо тоже получится вкусным. У этой добавки, особенно если она приготовлена в печи, слегка подкопченный аромат, и он будет передаваться салу — получится очень необычно.

  3. salo-v-lukovoj-sheluhe-4

    Кусок разрежьте полосками (2-3 шт.). Очень хорошо, если вы возьмете для этого рецепта сало с прослойкой мяса. Шкурку можно не срезать: после приготовления она будет мягкой.

  4. salo-v-lukovoj-sheluhe-5

    В сотейник или большой ковш положите шелуху, сушку. Всыпьте соль, сахар, добавьте щепотку тмина, кориандра. Можно добавить лавровый лист, звездочку бадьяна и одну коробочку кардамона —  они придадут салу пикантность.

  5. salo-v-lukovoj-sheluhe-6

    Налейте воды в сотейник.

  6. salo-v-lukovoj-sheluhe-7

    Опустите куски сала, варите на среднем огне 40-50 минут. Если вода будет быстро выкипать, доливайте ее.

  7. salo-v-lukovoj-sheluhe-8

    По истечении времени рассол приобретет коричневый цвет и окрасит куски сала. Снимите с плиты сотейник, дайте ему остыть и уберите на ночь в холодильник. За это время сало наберет необходимый вкус и оттенок.

  8. salo-v-lukovoj-sheluhe-9

    Чтобы у готового сала был еще более пикантный и немного острый вкус, сделайте чесночную намазку. Истолчите чеснок, щепотку соли и черный перец в ступке.

  9. salo-v-lukovoj-sheluhe-10

    Куски сала достаньте из рассола, промокните салфеткой, тщательно обмажьте чесночной намазкой. Оберните их пищевой пленкой и храните в морозилке или в холодильнике.

  10. salo-v-lukovoj-sheluhe-11

    После холодильника сало будет резаться тонкими слайсами, что красиво смотрится при подаче на стол. Кстати, в таких условиях продукт и хранится дольше, до 2-3 месяцев.

  11. salo-v-lukovoj-sheluhe-12

    Подавайте сало с кислыми или маринованными овощами и свежей зеленью.

salo-v-lukovoj-sheluhe-13

  • Natalya

    Воды явно не 1,5 ложки ))

Комментарии для сайта Cackle