Шпротный салат с сухариками — отличная альтернатива классическим бутербродам со шпротами. И на праздничный стол поставить можно, и по-быстрому соорудить закуску под горячительные напитки.
Понадобится банка копченых шпрот в масле, а также пара вареных картофелин и яиц, немного репчатого лука и сухарики (можно взять готовые сухарики из белого хлеба с подходящим вкусом, например, с красной икрой или сделать их самостоятельно). Заправлять будем майонезом и лимонным соком. Минимум временных затрат — и сытное блюдо на столе.
Выход: 2 порции | Калорийность: 200.26 кКал на 100 г
Ингредиенты
- консервированные шпроты – 150 г
- лук репчатый – 50 г
- картофель вареный – 300 г
- сухарики готовые или домашние – 50 г
- яйца вареные – 2 шт.
- майонез – 2-3 ст. л.
- лимонный сок – 1-2 ч. л.
- соль – 1-2 щеп.
- перец черный молотый – 1-2 щеп.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Приготовить сухарики. Нарезать 3-4 ломтика багета (или молочного батона) кубиками со стороной 1-1,5 см. Подсушить в духовке или на сухой сковороде — для этого нужно накалить чугунную (!) сковороду, забросить в нее кусочки батона и жарить на самом слабом огне, часто помешивая, чтобы сухарики подрумянились и стали плотными. Они должны быть очень твердыми, без мягкой серединки, о таких говорят, что «зуб сломаешь» (потом мы их размочим в масле от шпрот). Отставить в сторону, пусть остывают и досушиваются.
-
Картофель, заранее сваренный «в мундирах», остудить и очистить. Нарезать кубиками — крупно, с ребром примерно 1 см.
-
Аналогичным образом нарезать парочку яиц, сваренных вкрутую.
-
А вот лук нарубить как можно мельче (если есть крымский лук, то хорошо бы использовать его, но и с обычным репчатым тоже будет вкусно).
-
Открыть консервы, слить масло в пиалу. А саму рыбку нарезать крупно ножом и соединить с прочими компонентами салата.
-
Сбрызнуть лимонным соком и заправить майонезом, посолить и поперчить.
-
Аккуратно перемешать и выложить салат на блюдо для подачи.
-
В масло от шпрот закинуть сухарики, перемешать, чтобы распределилось равномерно. И выложить сухарики сверху на салат.
-
Украсить рыбный салат долькой лимона (если хотите добавить зелени, то лучшим выбором будет зеленый лук). Приятного аппетита!