Салат со шпротами и сухариками

Салат со шпротами и сухариками

Сегодня у нас «мужская» кухня — салат со шпротами и сухариками. Вкусно, сытно и готовится очень просто!

Шпротный салат с сухариками — отличная альтернатива классическим бутербродам со шпротами. И на праздничный стол поставить можно, и по-быстрому соорудить закуску под горячительные напитки.

Понадобится банка копченых шпрот в масле, а также пара вареных картофелин и яиц, немного репчатого лука и сухарики (можно взять готовые сухарики из белого хлеба с подходящим вкусом, например, с красной икрой или сделать их самостоятельно). Заправлять будем майонезом и лимонным соком. Минимум временных затрат — и сытное блюдо на столе.

Общее время: 40 минут | Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции | Калорийность: 200.26 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • консервированные шпроты – 150 г
  • лук репчатый – 50 г
  • картофель вареный – 300 г
  • сухарики готовые или домашние – 50 г
  • яйца вареные – 2 шт.
  • майонез – 2-3 ст. л.
  • лимонный сок – 1-2 ч. л.
  • соль – 1-2 щеп.
  • перец черный молотый – 1-2 щеп.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. salat so shprotami 1

    Приготовить сухарики. Нарезать 3-4 ломтика багета (или молочного батона) кубиками со стороной 1-1,5 см. Подсушить в духовке или на сухой сковороде — для этого нужно накалить чугунную (!) сковороду, забросить в нее кусочки батона и жарить на самом слабом огне, часто помешивая, чтобы сухарики подрумянились и стали плотными. Они должны быть очень твердыми, без мягкой серединки, о таких говорят, что «зуб сломаешь» (потом мы их размочим в масле от шпрот). Отставить в сторону, пусть остывают и досушиваются.

  2. salat so shprotami 2

    Картофель, заранее сваренный «в мундирах», остудить и очистить. Нарезать кубиками — крупно, с ребром примерно 1 см.

  3. salat so shprotami 3

    Аналогичным образом нарезать парочку яиц, сваренных вкрутую.

  4. salat so shprotami 4

    А вот лук нарубить как можно мельче (если есть крымский лук, то хорошо бы использовать его, но и с обычным репчатым тоже будет вкусно).

  5. salat so shprotami 5

    Открыть консервы, слить масло в пиалу. А саму рыбку нарезать крупно ножом и соединить с прочими компонентами салата.

  6. salat so shprotami 6

    Сбрызнуть лимонным соком и заправить майонезом, посолить и поперчить.

  7. salat so shprotami 7

    Аккуратно перемешать и выложить салат на блюдо для подачи.

  8. salat so shprotami 8

    В масло от шпрот закинуть сухарики, перемешать, чтобы распределилось равномерно. И выложить сухарики сверху на салат.

  9. salat so shprotami 9

    Украсить рыбный салат долькой лимона (если хотите добавить зелени, то лучшим выбором будет зеленый лук). Приятного аппетита!

salat so shprotami 11