Салат с жареным тофу

Салат с жареным тофу

Овощной салата с жареным тофу — вегетарианская версия «Цезаря».

Хрустящий салат айсберг, кисло-сладкие черри, белые сухарики и всё это под интересной заправкой из постного майонеза, с чесноком и дроблеными орешками. Однозначно стоит попробовать!

Жарить тофу будем с соевым соусом. А для заправки возьмем домашний майонез, приготовленный на аквафабе — я готовила на нутовом отваре (пошаговый рецепт).

Чтобы вкус был ярче и интереснее, предлагаю добавить в соус немного жареного кешью и зубчик чеснока. Если вы используете покупной майонез, то советую сдобрить его небольшим количеством горчицы и лимонного сока, чтобы вкус не был пресным.

Общее время: 20 минут | Время приготовления: 15 минут
Выход: 2 порции | Калорийность: 110.69 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • сыр тофу – 100-150 г
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • салат айсберг – 100 г
  • сухарики белые (из багета) – 2 горсти
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • кунжут – 1 ст. л.
  • кешью жареный рубленый – 1 ст. л.
  • чеснок – 1 зуб.
  • вегетарианский майонез из аквафабы – 3 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. salat s garenym tofu 1

    В первую очередь пожарить сухарики. Для этого нарезать кубиками белый багет и подрумянить на сковороде с небольшим количеством масла. Когда поджарится, добавить кунжут и сразу же выключить нагрев — пусть семена сами дойдут от жара сковородки.

  2. salat s garenym tofu 2

    Соевый сыр нарезать кубиками примерно 1 см, не мелко. Разогреть сковороду и обжарить жарим тофу в соевом соусе с добавлением масла до корочки, с каждой стороны, пока он не приобретет корочку. Я использовала тофу, предварительно маринованный с добавлением кислоты и прованских трав, но вы можете взять совершенно любой, какой найдете. Если сильно водянистый, то перед обжаркой советую вам его придавать доской или другим прессом и отжать лишнюю жидкость (чтобы не брызгал при жарке).

  3. salat s garenym tofu 3

    Для соуса смешать вегетарианский майонез, дробленый жареный кешью и зубчик чеснока, пропущенного через пресс.

  4. salat s garenym tofu 4

    В салатник выложить листья салата айсберг (порвать руками), помидоры черри (разрезать пополам), заправить соусом и перемешать.

  5. salat s garenym tofu 5

    Добавить тофу (хорошо, когда он все еще теплый) и хрустящие сухарики. Еще раз перемешать и сразу же подавать. Солить не нужно, так как соевый соус солоноватый сам по себе.

  6. salat s garenym tofu 6

    Посыпать жареным кунжутом. Выход — 2 порции. Приятного аппетита!