Хрустящий салат айсберг, кисло-сладкие черри, белые сухарики и всё это под интересной заправкой из постного майонеза, с чесноком и дроблеными орешками. Однозначно стоит попробовать!
Жарить тофу будем с соевым соусом. А для заправки возьмем домашний майонез, приготовленный на аквафабе — я готовила на нутовом отваре (пошаговый рецепт).
Чтобы вкус был ярче и интереснее, предлагаю добавить в соус немного жареного кешью и зубчик чеснока. Если вы используете покупной майонез, то советую сдобрить его небольшим количеством горчицы и лимонного сока, чтобы вкус не был пресным.
Выход: 2 порции | Калорийность: 110.69 кКал на 100 г
Ингредиенты
- сыр тофу – 100-150 г
- соевый соус – 2 ст. л.
- салат айсберг – 100 г
- сухарики белые (из багета) – 2 горсти
- растительное масло – 1 ст. л.
- кунжут – 1 ст. л.
- кешью жареный рубленый – 1 ст. л.
- чеснок – 1 зуб.
- вегетарианский майонез из аквафабы – 3 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В первую очередь пожарить сухарики. Для этого нарезать кубиками белый багет и подрумянить на сковороде с небольшим количеством масла. Когда поджарится, добавить кунжут и сразу же выключить нагрев — пусть семена сами дойдут от жара сковородки.
-
Соевый сыр нарезать кубиками примерно 1 см, не мелко. Разогреть сковороду и обжарить жарим тофу в соевом соусе с добавлением масла до корочки, с каждой стороны, пока он не приобретет корочку. Я использовала тофу, предварительно маринованный с добавлением кислоты и прованских трав, но вы можете взять совершенно любой, какой найдете. Если сильно водянистый, то перед обжаркой советую вам его придавать доской или другим прессом и отжать лишнюю жидкость (чтобы не брызгал при жарке).
-
Для соуса смешать вегетарианский майонез, дробленый жареный кешью и зубчик чеснока, пропущенного через пресс.
-
В салатник выложить листья салата айсберг (порвать руками), помидоры черри (разрезать пополам), заправить соусом и перемешать.
-
Добавить тофу (хорошо, когда он все еще теплый) и хрустящие сухарики. Еще раз перемешать и сразу же подавать. Солить не нужно, так как соевый соус солоноватый сам по себе.
-
Посыпать жареным кунжутом. Выход — 2 порции. Приятного аппетита!