Салат с сельдереем и яблоком “Щетка”

salat s seldereem i yablokom 7

Салат с сельдереем и яблоком не только богат витаминами и микроэлементами, но и грубыми волокнами, клетчаткой. В народе блюда такого рода называют «Щётка» или «Метёлка» за то, что салат очищает организм, «выметает» все токсины и шлаки.

Капуста и сельдерей — основные составляющие салата. Они отлично сочетаются со свежим огурчиком и яблоком, зеленым луком и легкой заправкой на основе растительного масла. Блюдо легкое, сочное и витаминное.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 3 порции

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 150 г
  • свежий огурец – 150 г
  • сельдерей – 2 черешка
  • среднее яблоко – 1 шт.
  • зеленый лук – 2-3 пера
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • соевый соус – 2 ч. л.
  • 6% яблочный уксус – 1 ч. л.
  • бальзамический соус – 1 ст. л.
  • соль – 1-2 щеп.
  • кунжут – 2 щеп.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. salat s seldereem i yablokom 1

    Сельдерей нарезаю небольшими кусочками. Я использую черешковый сельдерей вместе с листьями.

  2. salat s seldereem i yablokom 2

    Капусту тонко шинкую. Добавляю немного соли и слегка перетираю руками, чтобы смягчить и сделать ее более сочной. Если у вас есть специальное приспособление для шинковки, то можете смело его использовать. Чем тоньше будет нарезана капуста, тем вкуснее в итоге получится салат.

  3. salat s seldereem i yablokom 3

    Огурец измельчаю тонкой соломкой. Если горчит, то не забудьте счистить с него кожицу.

  4. salat s seldereem i yablokom 4

    Аналогичным образом нарезаю яблоко, предварительно очищенное от семенной коробки и кожицы. Яблоки лучше брать кисло-сладкие, плотные. Чтобы не потемнели, лучше сразу же после нарезки соединить их с прочими ингредиентами в салатнике и перемешать.

  5. salat s seldereem i yablokom 5

    Зеленый лук мелко рублю ножом. Достаточно 2-3 перьев, можно использовать только зеленую часть, без белой, или же нарезать все вместе, как вам больше нравится.

  6. salat s seldereem i yablokom 6

    Соединяю все ингредиенты в глубокой миске. Заправляю соевым и бальзамическим салатным соусом, растительным маслом и яблочным уксусом — здесь ориентируйтесь исключительно на свой вкус, кому-то понравится легкая кислинка, а другие любят сладковатое послевкусие. Можно добавить свои любимые специи, например, смесь итальянских трав или немного молотого перца для остроты.

  7. Перед подачей салат с сельдереем и яблоком я присыпаю семенами кунжута, слегка подсушенными на сухой сковороде. Подойдет как белый, так и черный кунжут. Подавать салат лучше сразу же после приготовления. Выход — 2-3 порции в зависимости от размера.

     

salat s seldereem i yablokom 10