Капуста и сельдерей — основные составляющие салата. Они отлично сочетаются со свежим огурчиком и яблоком, зеленым луком и легкой заправкой на основе растительного масла. Блюдо легкое, сочное и витаминное.
Выход: 3 порции
Ингредиенты
- белокочанная капуста — 150 г
- свежий огурец — 150 г
- сельдерей — 2 черешка
- среднее яблоко — 1 шт.
- зеленый лук — 2-3 пера
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соевый соус — 2 ч. л.
- 6% яблочный уксус — 1 ч. л.
- бальзамический соус — 1 ст. л.
- соль — 1-2 щеп.
- кунжут — 2 щеп.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Сельдерей нарезаю небольшими кусочками. Я использую черешковый сельдерей вместе с листьями.
-
Капусту тонко шинкую. Добавляю немного соли и слегка перетираю руками, чтобы смягчить и сделать ее более сочной. Если у вас есть специальное приспособление для шинковки, то можете смело его использовать. Чем тоньше будет нарезана капуста, тем вкуснее в итоге получится салат.
-
Огурец измельчаю тонкой соломкой. Если горчит, то не забудьте счистить с него кожицу.
-
Аналогичным образом нарезаю яблоко, предварительно очищенное от семенной коробки и кожицы. Яблоки лучше брать кисло-сладкие, плотные. Чтобы не потемнели, лучше сразу же после нарезки соединить их с прочими ингредиентами в салатнике и перемешать.
-
Зеленый лук мелко рублю ножом. Достаточно 2-3 перьев, можно использовать только зеленую часть, без белой, или же нарезать все вместе, как вам больше нравится.
-
Соединяю все ингредиенты в глубокой миске. Заправляю соевым и бальзамическим салатным соусом, растительным маслом и яблочным уксусом — здесь ориентируйтесь исключительно на свой вкус, кому-то понравится легкая кислинка, а другие любят сладковатое послевкусие. Можно добавить свои любимые специи, например, смесь итальянских трав или немного молотого перца для остроты.
-
Перед подачей салат с сельдереем и яблоком я присыпаю семенами кунжута, слегка подсушенными на сухой сковороде. Подойдет как белый, так и черный кунжут. Подавать салат лучше сразу же после приготовления. Выход — 2-3 порции в зависимости от размера.