Салат со шпротами выкладывается слоями: морковь, картошка, шпроты, лук, яйца, сыр, а сверху украшается рыбными хвостиками, будто бы рыбки ныряют в пруд. Вкус у салата сбалансированный. За счет того, что все слои выкладываются горкой друг на друга и при этом не придавливаются ложкой, салат получается пышным и «незабитым». Он нежный и сочный.
Совет! Перед подачей салат со шпротами должен настояться в холодильнике 2-3 часа, чтобы слои пропитались.
Выход: 4 порции | Калорийность: 234.23 кКал на 100 г
Ингредиенты
- шпроты в масле (копченые) – 150 г
- морковь вареная – 80 г
- картофель вареный – 150 г
- яйца вареные вкрутую – 2 шт.
- лук – 50 г
- соль – 2 щеп.
- твердый сыр – 50 г
- майонез – 100 г или по вкусу
- зелень – для украшения
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Морковь, картофель и яйца сварить заранее, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Первый слой — морковь, смазать майонезной сеточкой.
-
Вторым слоем выложить картофель, немного посолить и полить маслом из банки со шпротами — жидкость пропитает картофельный слой, за счет чего он не будет сухим. Покрыть майонезной сеточкой.
-
Выложить шпроты (нарезать или размять вилкой), но сначала от каждой рыбки аккуратно отдельно хвостики — они пойдут на украшение салата. Соусом смазывать не нужно.
-
Луковицу нарезать мелкими кубиками. Выложить поверх рыбы. Смазать небольшим количеством майонеза.
-
Следующий слой — вареные яйца. Покрыть майонезной сеточкой.
-
Завершающий слой — тертый сыр.
-
Украсить салат шпротными хвостиками, чтобы получилась имитация, будто бы «рыбки в пруду».
-
Поставить салат в холодильник, чтобы настоялся 2-3 часа. Перед подачей можно дополнительно украсить зеленью. Приятного аппетита!