Салат «Черная роза» со свеклой, копченой курицей и черносливом. Продукты выкладываются слоями и промазываются майонезом. Салат можно приготовить в одном общем салатнике или порционно — в последнем случае подача будет особенно эффектной, если вы преподнесете каждому гостю отдельно по «Розе».
Чтобы упростить процесс сборки салата, выкладывайте слои в пиалу, выстеленную пищевой пленкой. Приложите к ней тарелку и опрокиньте в нее салат одним резким движением. Украсьте «лепестками» из вареной свеклы — и салат «Роза» готов!
Выход: 1 порция | Калорийность: 243.83 кКал на 100 г
Ингредиенты
- копченая курица – 100 г
- свекла вареная – 1/2 шт. (50 г)
- морковь вареная – 1 шт. (50 г)
- яйцо вареное – 1 шт.
- копченый чернослив без косточки – 30 г
- твердый сыр – 50 г
- майонез – 70 г
- соль – по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Пиалу выстелить пищевой пленкой. Вареное яйцо очистить от скорлупы, разделить на белок и желток. Измельчить на терке белок и выложить его в пиалу таким образом, чтобы он покрыл тонким слоем дно и стенки пиалы. Полить майонезом (сделать сеточку, размазывать не нужно).
-
Второй слой — тертый желток. Смазать майонезом.
-
Третий слой — тертая морковь. Слегка посолить и сделать майонезную сеточку.
-
Выложить следующим слоем твердый сыр, который тоже нужно натереть на крупной терке. Полить майонезом.
-
Чернослив обдать кипятком, нарезать мелко ножом. Выложить на слой моркови. Смазать небольшим количеством майонезного соуса.
-
Копченую курицу (я использовала окорочок) нарезать кубиками. Выложить финальным слоем, слегка прижать ложкой, чтобы салат утрамбовался и держал форму. Смазывать майонезом не нужно.
-
Приложить плоскую тарелку и перевернуть пиалу вверх дном. Снять пленку. В итоге у вас получится 1 порция салата — форма будет аккуратной, куполообразной.
-
Вареную свеклу очистить, разрезать пополам, а затем — очень тонкими ломтиками (на 1 порцию салата вполне достаточно половинки небольшой свеклы).
-
Выложить ломтики свеклы по кругу в салат, имитируя лепестки розы. Поставить в холодильник на 1 час, чтобы слои пропитались.
-
Праздничный салат «Роза» с курицей, черносливом и свеклой готов. Приятного аппетита вам и вашим дорогим гостям!