Салат «Нисуаз» с тунцом

Салат «Нисуаз» с тунцом

Очередной шедевр французской кухни — салат «Нисуаз» (он же салат «Ницца»). Рецепт полюбился миллионам гурманов и включен в меню престижных ресторанов мира. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить классический «Нисуаз» с тунцом и анчоусами, заправленный оливковым маслом, дижонской горчицей и чесночком.

Очередной шедевр французской кухни — салат «Нисуаз» (он же салат «Ницца»). Рецепт полюбился миллионам гурманов и включен в меню престижных ресторанов мира. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить классический «Нисуаз» с тунцом и анчоусами, заправленный оливковым маслом, дижонской горчицей и чесночком.

История происхождения

Доподлинно неизвестно, как и когда именно появился знаменитый салат. Говорят, что первый вариант рецепта был создан вовсе не для знати. Поначалу салат с анчоусами готовили для себя бедняки Ниццы, из простых и доступных продуктов. Так как отварные овощи для них были роскошью, то поначалу их не добавляли. Картофель и спаржевую фасоль гораздо позже ввел в список ингредиентов Огюст Эскофье, сделав таким образом салат «Нисуаз» более сытным.

Традиционный состав салата

Классика, созданная французскими поварами, включает: свежие овощи и зеленые салатные листья, вареные яйца, тунец или анчоусы, чеснок, оливковое масло, горчицу и лимонный сок. Для сытности часто добавляют картофель (желательно, чтобы он был молодой), отварную спаржевую фасоль, болгарский перец и лук. Сочные овощи и рыбные консервы, приправленные пикантным чесночком и солоноватыми маслинами, в дуэте дают ощущение легкости и изысканности, погружая вас в атмосферу прованского городка.

salat nisuaz s tuntsom 15

Другие способы приготовления

Рецепт имеет множество интерпретаций. Классический вариант — с анчоусами — в наше время в ресторанах подают достаточно редко. В основном в меню вам предложат салат «Нисуаз» со свежим или консервированным тунцом, с печенью трески, с креветками или лососем. А если вы не любите рыбные салаты, то можете попробовать «Нисуаз» с курицей или индейкой (безусловно, это самый нетрадиционный рецепт, но это не мешает ему быть популярным).

Заправка для салата тоже может разниться. Вместо масла оливы некоторые кулинары используют майонез, йогурт или сметану. Чтобы вкус был богаче, добавляют в соус разные виды горчицы, а лимонный сок заменяют винным уксусом, сдабривают блюдо всевозможными специями и травами.

salat nisuaz s tuntsom 14

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 2 порции
Ингредиенты

Для рецепта

  • тунец в масле или в собственном соку – 1 банка
  • анчоусы – 5-6 филе
  • вареные яйца – 2 шт.
  • салат латук – 2-4 листика
  • помидоры – 2 шт.
  • стручковая фасоль свежая или замороженная – 150 г
  • отварной картофель – 200 г
  • соль, перец – по вкусу
  • болгарский перец – 1 шт.
  • красный лук – 1/2 шт. или лук-шалот – 1 шт.
  • зеленый лук – 1 пуч.
  • маслины без косточек – 8-10 шт.

Для заправки

  • оливковое масло – 3-4 ст. л.
  • масло от консервированных анчоусов – 1-2 ч. л.
  • горчица дижонская – 2 ч. л.
  • чеснок – 1 зуб.
  • лимонный сок – 1 ст. л. или больше
  • соль и черный молотый перец – по 1 щеп.

Первым делом приготовьте заправку для рыбного салата. В маленькой баночке соедините оливковое масло и пару чайных ложечек масла от анчоусов, добавьте зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Туда же отправьте дижонскую горчицу и свежевыжатый лимонный сок, немного соли и перца. Банчку плотно закрутите крышкой, после чего интенсивно встряхивайте примерно 2-3 минуты. Заправка должна приобрести консистенцию эмульсии. Попробуйте, доведите количество лимонного сока и чесночка по своему вкусу. Приготовленный соус оставьте до момента использования при комнатной температуре.

salat nisuaz s tuntsom 1

Сварите спаржевую фасоль. Вскипятите воду, засыпьте стручки и варите 5 минут, затем пересыпьте в дуршлаг и обдайте ледяной водой. Дайте стечь лишней жидкости. Если используете замороженную фасоль, то варите не более чем 2 минуты (или так, как указано в инструкции от производителя).

salat nisuaz s tuntsom 2

Картошку приготовьте в «мундирах» до готовности. Очистите от кожицы, нарежьте клубни вдоль тонкими дольками. Болгарский перец, сладкий лук и зеленый лук измельчите тонкой соломкой или мелко порубите кубиком. Соедините с фасолью, заправьте оливковым маслом (1 ст. л.), осторожно перемешайте, чтобы картошка не развалилась.

salat nisuaz s tuntsom 3

Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Разрежьте каждое сначала пополам, а затем на 3-4 дольки. Помидоры нарежьте аналогичным образом.

salat nisuaz s tuntsom 4

Салатную зелень вымойте в холодной воде, обсушите. Дно плоской тарелки для подачи выстелите листьями салата, порванными на сегменты произвольного размера.

salat nisuaz s tuntsom 5

На подушку из салатных листьев выложите картошку с фасолью, перцем и луком. Слегка поперчите.

salat nisuaz s tuntsom 6

Выложите яйца и помидоры в хаотичном порядке. Слейте жидкость из банки с маслинами, удалите косточки, разрезав их на половинки, после чего выложите по центру салата, формируя горку.

salat nisuaz s tuntsom 7

Откройте банку с тунцом и слейте сок, разомните филе вилкой и хаотично выложите на блюдо.

salat nisuaz s tuntsom 8

Полейте салат соусом. Сверху украсьте анчоусами и подавайте к столу.

salat nisuaz s tuntsom 9

salat nisuaz s tuntsom 12

Об авторе
Наталия Олендра
Наталия Олендра

Здравствуйте! Я не очень люблю о себе рассказывать, но очень люблю готовить. Можно, я лучше вас накормлю? А вы уж сами решайте, насколько интересны мои кулинарные истории, которые я придумываю на своей кухне каждый день...

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.