Салат «Кубанский» на зиму

Салат "Кубанский" на зиму

«Кубанский» салат на зиму можно готовить из любых сезонных овощей, которые есть в наличии. Капуста, лук, перец, помидоры и огурцы — всё нарезается, а затем варится 15 минут на тихом огне. Овощи дают много собственного сока, они остаются хрустящими и витаминными. Пропорции можно менять на свое усмотрение, главное соблюдать примерное соотношение овощной массы, масла, соли и уксуса, тогда закуска будет хорошо стоять всю зиму.

Единого устоявшегося рецепта салата «Кубанский» не существует. По сути, в список ингредиентов можно включать все, что удалось собрать с домашней грядки. Чаще всего в качестве основы используют белокочанную капусту, желательно поздних сортов, она более сочная и хрустящая. Чтобы капуста пустила сок, ее шинкуют и перетирают с солью.

Помидоры в составе салата играют роль не заливки, а отдельного компонента. Они нарезаются дольками, поэтому есть смысл выбирать плотные сорта, можно использовать слегка зеленоватые и недозревшие плоды.

Болгарский перец подойдет любой, особенно хорошо будет смотреться красный или оранжевый — он придаст закуске аппетитный вид.

Огурцы должны быть плотными и молодыми, с еще невызревшими семенами, желательно небольшого размера, не горькие. Чтобы они остались хрустящими, их важно правильно нарезать и не переварить, тогда салат будет иметь по-летнему свежий аромат и вкус даже после того, как несколько месяцев простоит в кладовой.

Общее время: 60 минут | Время приготовления: 15 минут
Выход: 1.5 л | Калорийность: 78.47 кКал

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 500 г
  • болгарский перец – 300 г
  • огурцы – 300 г
  • морковь – 200 г
  • репчатый лук – 150 г
  • помидоры – 500 г
  • соль – 1-1,5 ст. л. или по вкусу
  • сахар – 3 ст. л. или по вкусу
  • растительное масло – 100 мл
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец горошком – 10 шт.
  • уксус 9% – 80 мл
  • укроп и петрушка – по желанию

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. salat kubanskij 1

    Все овощи нужно помыть и нарезать. Капусту я тонко нашинковала, лук — нарезала полукольцами, морковь — измельчила на терке для корейской моркови (можно на обычной крупной терке).

  2. salat kubanskij 2

    Соединить перечисленные овощи в кастрюле, где планируется варка. Посуда должна быть большой, объемом от 3 литров, чтобы салат в нее поместился. Добавить 1 столовую ложку соли и помять капусту. Отставить в сторону, чтобы овощи дали сок.

  3. salat kubanskij 3

    Тем временем нарезать огурцы кружками, но не слишком тонкими, чтобы они не разварились, а остались хрустящими и плотными. Болгарский перец очистить от семенных коробок и нарезать соломкой, помидоры — некрупными дольками.

  4. salat kubanskij 4

    Смешать все ингредиенты. Добавить соль и сахар — здесь ориентируйтесь исключительно на свой вкус. Заправить салат рафинированным растительным маслом и еще раз перемешать. Прикрыть кастрюлю крышкой и оставить на 1 час при комнатной температуре.

  5. salat kubanskij 5

    За это время овощи должны слегка замариноваться и пустить собственный сок, поэтому жидкость подливать не придется. Я добавила черный перец горошком и лавровый лист, разломанный на части. При желании можно сдобрить салат зеленью — мелкорубленным укропом и петрушкой. Еще раз все хорошенько перемешать, чтобы специи равномерно распределились.

  6. salat kubanskij 6

    Поставить кастрюлю на тихий огонь и довести до кипения. Влить уксус и варить на слабом огне 15 минут после закипания. Количество уксуса можно увеличить по вкусу. Доливать воду не нужно, собственной жидкости будет достаточно.

  7. salat kubanskij 10

    Горячий салат разложить по стерилизованным банкам (плотненько, утрамбовывая ложкой) и закатать чистыми крышками. Перевернуть и укутать до полного остывания, чтобы все продукты как следует пропарились «под шубой». Спустя сутки можно отправлять кубанский салат на зиму в кладовку или погреб.

Выход из указанного количества ингредиентов составил 1,5 литра и немного на пробу (настоится блюдо спустя 2-3 суток). Хранить консервированный салат лучше всего в прохладном месте, в погребе или в холодильнике. Срок хранения — 1 год.

salat kubanskij 11