Единого устоявшегося рецепта салата «Кубанский» не существует. По сути, в список ингредиентов можно включать все, что удалось собрать с домашней грядки. Чаще всего в качестве основы используют белокочанную капусту, желательно поздних сортов, она более сочная и хрустящая. Чтобы капуста пустила сок, ее шинкуют и перетирают с солью.
Помидоры в составе салата играют роль не заливки, а отдельного компонента. Они нарезаются дольками, поэтому есть смысл выбирать плотные сорта, можно использовать слегка зеленоватые и недозревшие плоды.
Болгарский перец подойдет любой, особенно хорошо будет смотреться красный или оранжевый — он придаст закуске аппетитный вид.
Огурцы должны быть плотными и молодыми, с еще невызревшими семенами, желательно небольшого размера, не горькие. Чтобы они остались хрустящими, их важно правильно нарезать и не переварить, тогда салат будет иметь по-летнему свежий аромат и вкус даже после того, как несколько месяцев простоит в кладовой.
Выход: 1.5 л | Калорийность: 78.47 кКал
Ингредиенты
- белокочанная капуста — 500 г
- болгарский перец — 300 г
- огурцы — 300 г
- морковь — 200 г
- репчатый лук — 150 г
- помидоры — 500 г
- соль — 1-1,5 ст. л. или по вкусу
- сахар — 3 ст. л. или по вкусу
- растительное масло — 100 мл
- лавровый лист — 1 шт.
- черный перец горошком — 10 шт.
- уксус 9% — 80 мл
- укроп и петрушка — по желанию
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Все овощи нужно помыть и нарезать. Капусту я тонко нашинковала, лук — нарезала полукольцами, морковь — измельчила на терке для корейской моркови (можно на обычной крупной терке).
-
Соединить перечисленные овощи в кастрюле, где планируется варка. Посуда должна быть большой, объемом от 3 литров, чтобы салат в нее поместился. Добавить 1 столовую ложку соли и помять капусту. Отставить в сторону, чтобы овощи дали сок.
-
Тем временем нарезать огурцы кружками, но не слишком тонкими, чтобы они не разварились, а остались хрустящими и плотными. Болгарский перец очистить от семенных коробок и нарезать соломкой, помидоры — некрупными дольками.
-
Смешать все ингредиенты. Добавить соль и сахар — здесь ориентируйтесь исключительно на свой вкус. Заправить салат рафинированным растительным маслом и еще раз перемешать. Прикрыть кастрюлю крышкой и оставить на 1 час при комнатной температуре.
-
За это время овощи должны слегка замариноваться и пустить собственный сок, поэтому жидкость подливать не придется. Я добавила черный перец горошком и лавровый лист, разломанный на части. При желании можно сдобрить салат зеленью — мелкорубленным укропом и петрушкой. Еще раз все хорошенько перемешать, чтобы специи равномерно распределились.
-
Поставить кастрюлю на тихий огонь и довести до кипения. Влить уксус и варить на слабом огне 15 минут после закипания. Количество уксуса можно увеличить по вкусу. Доливать воду не нужно, собственной жидкости будет достаточно.
-
Горячий салат разложить по стерилизованным банкам (плотненько, утрамбовывая ложкой) и закатать чистыми крышками. Перевернуть и укутать до полного остывания, чтобы все продукты как следует пропарились «под шубой». Спустя сутки можно отправлять кубанский салат на зиму в кладовку или погреб.
Выход из указанного количества ингредиентов составил 1,5 литра и немного на пробу (настоится блюдо спустя 2-3 суток). Хранить консервированный салат лучше всего в прохладном месте, в погребе или в холодильнике. Срок хранения — 1 год.