+Итальянский салат с макаронами и ветчиной вполне может считаться самостоятельным блюдом, он питательный и в силах заменить целый обед. Овощи добавляют по сезону, особенно хороши помидоры и болгарский перец. Макаронные изделия подойдут любые, лучше всего короткие спиральки, перья, ракушки или бабочки, главное, чтобы они были из твердых сортов пшеницы.
Выход: 2 порции
Ингредиенты
- макароны твердых сортов – 150 г
- ветчина – 150 г
- твердый или рассольный сыр – 100 г
- помидоры – 2 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- маслины без косточки – 3 ст. л.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- лимонный сок – 0,5-1 ст. л.
- перец и соль – по вкусу
- укроп и базилик – 20 г
- салатный лист – для украшения
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Отварить макароны в подсоленной воде, чтобы они получились твердыми, слегка недоваренными, или, как говорят итальянцы, «аль денте» («на зубок»). Время варки обычно указывает производитель на упаковке, как правило, это 7-8 минут для изделий из твердых сортов пшеницы. Готовую пасту откинуть на дуршлаг и отцедить всю воду, затем добавить ложку оливкового масла, чтобы макароны между собой не слиплись, перемешать и накрыть крышкой. Дать немного остыть.
-
Измельчить все оставшиеся ингредиенты. Нарезка для салата должна быть одинаковой — либо тонкой соломкой, либо кубиком, тогда он будет смотреться гармонично. Поскольку я использовала для приготовления рассольный сыр, который лучше нарезать кубиком, все остальное я также измельчила кубиком (если у вас твердый сыр, можете нарезать все соломкой). Итальянцы очень любят прошутто или мортаделлу — вареную колбасу, которая почти полностью состоит из мяса, с особым, оригинальным вкусом за счет включения в состав ягод мирта. Если не удалось их найти, используйте любую доступную ветчину.
-
Из томатов удалить сердцевину, чтобы салат не получился чрезмерно влажным, и нарезать мякоть кубиком. Сладкий перец очистить от семян, измельчить кубиком, таким же, как и прочие ингредиенты, примерно 1х1 см.
-
Если у вас твердый сыр, натрите его на терке. Мне нравится сочетание с макаронами рассольных сыров, они придают блюду итальянский колорит. Я использовала брынзу, но отлично подойдет моцарелла или фета.
-
Для заправки соединить оливковое масло, немного свежевыжатого лимонного сока, соль и черный молотый перец, добавить рубленую зелень — укроп и базилик. Все перемешать. При желании — добавить пару капель бальзамического уксуса.
-
В глубоком салатнике соединить все ингредиенты, полить ароматной заправкой и перемешать.
-
Перед подачей выложить в тарелки маслины без косточки (если крупные, то можно нарезать). Украсить салатным листом. Можно пробовать!