Салат с беконом и шпинатом парадоксален. Жареный бекон можно назвать вкусной едой, а можно аппетитной, любимой, даже самой любимой. Но его никак нельзя назвать едой полезной. Он калорийный, в нем много холестерина, и вообще.
Чего не скажешь о зеленых листовых овощах — шпинате и салате. Интересно, что эти продукты — одни из лучших детоксикаторов организма, к тому же кладезь фитонутриентов. Низкокалорийные. Понижают плохой холестерин в крови человека.
Вот и получается, что салат соединяет далекие по содержанию и полезности продукты в гармоничное, уравновешенное и притом вкусное блюдо.
Ингредиенты
основа:
- салат листовой — 1 штука,
- шпинат — 300 грамм,
- гренки — ½ стакана,
- сыр фета — 150 грамм,
- бекон -80 грамм,
- помидорки маленькие типа Черри — 6 штук,
- маслины — 6 штук.
соус:
- оливковое масло — 4 стол. ложки,
- горчица — 1ч. ложка,
- уксус виноградный 6% — 2 стол. ложки,
- чеснок 1 зубчик,
- соль, перец.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Сначала подготовим шпинат, маленькие помидорки и любой вид листового салата.
-
Почистим листовой салат, выбрасим испорченные листья, если они есть. Опустим в тазик с водой и промоем. Особенно тщательно помоем шпинат, воду желательно поменять несколько раз в. Откинем зелень на дуршлаг и оставим обсохнуть.
-
Поджарим бекон на сковороде без масла и выложим на бумажное полотенце на некоторое время,чтобы впитался лишний жир.
-
Нарежем зелень и тоже выложим в салатницу.
-
Остывший бекон покрошим на небольшие кусочки, добавим в салат. Отправим туда же маслины.
-
Нарежем фету на маленькие квадратные кусочки.
-
Выложим сыр фета в салат, перемешаем.
-
Приготовим соус:
Смешаем оливковое масло, горчицу, уксус, соль, перец и дольку давленого чеснока.
Выльем соус в салат и украсим гренками и помидорками (если они больше, чем хотелось бы, просто разрежем пополам).
Пара слов о шпинате
Ешьте шпинат, друзья! Шпинат содержит большое количество клетчатки, белка, калия, железа. Он помогает нам поддерживать нормальный вес и терять лишний, укрепляет зубы, нервную систему, а сок шпината — иммунитет.
В пищу желательно употреблять свежие непереросшие листья из-за присутствия в старых листьях большого количества щавелевой кислоты (она вредна при некоторых заболеваниях). Нейтральный на вкус, шпинат сочетается практически с любыми продуктами и очень хорош в самых разных сочетаниях.