Салат-закуска из баклажанов и помидоров собирается слоями. Получается сочным, с пикантным ароматом чеснока, очень вкусным, поэтому займет достойное место как на обеденном, так и на праздничном столе.
Рецепт салата из баклажанов и помидоров посвящается тем, любит блюда из синеньких, и тем, кто не признает их ни в каком виде. Гарантирую, что этот салат-закуска вас покорит!
Выход: 2 порции
Ингредиенты
- баклажан — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 2 шт.
- помидоры — 2-3 шт.
- чеснок — 1 зуб.
- майонез — 2 ст. л.
- соль и перец — по вкусу
- петрушка — 10 г
- растительное масло — для жарки
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Баклажан среднего размера я нарезаю тонкими кружочками. Натираю солью, оставляю на 15 минут и споласкиваю, чтобы сошла горечь. Промываю и обжариваю на сковороде с антипригарным покрытием (чтобы уменьшить расход растительного масла). Овощи должны стать мягкими и подрумяниться с обеих сторон. Выкладываю жареные баклажаны на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Если хотите уменьшить калорийность блюда или просто-напросто не любите жареные баклажаны, то запеките их в духовке. В таком случае выложите кружки на лист противня, можно в один слой или горкой, сбрызните маслом и запекайте примерно 15 минут при 180 градусах.
-
Морковь я измельчаю на крупной терке, лук нарезаю тонкими полукольцами. Обжариваю их на сковороде с добавлением буквально пары капель масла, до мягкости. Чтобы растительного масла ушло как можно меньше, готовлю на самом маленьком огне, под крышкой, чтобы овощи медленно тушились. В самом конце солю и перчу по вкусу. Альтернативный вариант — не обжаривать морковь, а использовать ее в сыром виде, измельчив на терке для корейской моркови, получится не менее вкусно. Но лук пассировать все равно придется.
-
Остывшие баклажаны выкладываю на дно тарелки ровным слоем. Сверху присыпаю мелкорубленным чесноком. Смазываю тонким слоем майонеза.
-
Вторым слоем выкладываю поджарку из моркови и лука. Покрываю майонезной сеточкой.
-
Третий слой — помидоры, нарезанные кружочками. Опять немного майонеза.
-
Сверху украшаю слоеный салат из баклажанов мелкорубленной петрушкой.
-
Подавать салат из баклажанов с помидорами и чесноком можно сразу же после приготовления.
На заметку. Слои можно чередовать несколько раз, тогда салат из баклажанов получится выше и пышнее.