Сырные шарики можно слепить практически из любого сыра, с добавками (например, из ветчины), приправами и специями, а подать — под вкуснейшими соусами, от пикантно-острых до карамельно-сладких. Что касается вкусной, горьковато-ароматной рукколы, то самым популярным в наших ресторанах, пожалуй, является салат с рукколой, помидорами черри и пармезаном. Можно сказать, что это практически классика жанра, однако, любое классическое произведение имеет право на аранжировку, и предлагаемый рецепт салата с сырными шариками – великолепная фантазия на тему привычного блюда. Оно звучит как торжественная симфония, воспевающая краски весны, насыщенность воздуха, прозрачность солнечных лучей и силу природы, которая дарит нам все это.
Ингредиенты
- 100 г твердого сыра;
- 50 г сыра бри;
- 50 г сыра с голубой плесенью;
- 1 яйцо;
- 1 небольшая веточка розмарина;
- соль, перец по вкусу;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. глазурированного бальзамического уксуса;
- растительное масло для жарки;
- манная крупа для панировки.
Кроме того, для сервировки салата понадобится 1 пучок рукколы.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Первым делом подготовим «подушку» из рукколы. Самая вкусная зелень – безусловно, та, которую только-только сорвали с грядки. Если вам не повезло, и за салатом требуется идти на рынок, обращайте внимание на сорт рукколы, которую вы покупаете. Широкие салатные листья обладают мягким ореховым привкусом и легкой горчинкой.
Сорт, у которого листья вытянутые, узкие и острые, имеет гораздо более выраженный вкус, он приятно горчит и оставляет во рту яркое специфическое послевкусие.
Листья рукколы тщательно моем и просушиваем.Выкладываем их в миску, сбрызгиваем оливковым маслом, а затем аккуратно выкладываем на тарелку, в которой будет подаваться салат.
-
Теперь займемся сырными шариками. Для удобства и быстроты приготовим все заранее. Твердый сыр можно взять любой: от сдержанного «Российского» до островатого «Костромского», все зависит от вашего вкуса. В бюджетном варианте сыр с голубой плесенью можно вообще не включать в состав сырных шариков. Однако, имейте в виду, что он придает им характерный насыщенный вкус и в целом значительно обогащает общую палитру. Если в холодильнике есть камамбер, смело заменяйте им бри.
-
Твердый сыр натираем на мелкой терке. На крупной, конечно, получится быстрее, но поверьте, лучше потратьте лишние полминуты и измельчите сыр как следует.
Бри нарезаем мелкими аппетитными кубиками.
Сыр с голубой плесенью нарезаем произвольным образом – все равно он очень мягкий и не будет держать форму.
Иголочки розмарина отделяем от стебелька и нарезаем максимально мелкими кусочками. -
В миску выкладываем натертый твердый сыр, бри, сыр с плесенью и розмарин.
-
Хорошо перемешиваем – масса для сырных шариков должна быть достаточно вязкой, комковатой.
-
В отдельной миске слегка взбиваем куриное яйцо. Если вам кажется, что из полученной сырной массы не получится сформировать шарики, добавьте в нее одну-две чайные ложки яичной смеси.
-
Влажными руками формируем небольшие шарики диаметром до 2 см.
Каждый шарик тщательно обваливаем в манной крупе.
При желании крупу можно заменить мелкими панировочными сухарями.
Опускаем сырные шарики в яичную массу. -
Повторяем операцию еще два-три раза. Постарайтесь, чтобы панировка полностью покрывала поверхность шарика со всех сторон – при обжаривании сырная масса может вытечь через возможные недоделки.
В небольшой сковородке разогреваем небольшое количество растительного масла. Обжариваем сырные шарики со всех сторон до легкой золотистости.
Готовые шарики выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.
-
Раскладываем сырные шарики поверх зеленой «подушки» из рукколы и слегка поливаем бальзамическим уксусом.
-
Подаем сразу же, сопроводив бокалом холодного белого вина, легкой фоновой музыкой и ярким, спокойным настроением. Хорошего вам вечера!
Немного о рукколе
Это однолетнее травянистое растение исторически не росло в наших широтах, привычный для него климат – Африка, Центральная и Южная Азия, но, как известно, прогресс не стоит на месте, и руккола дошла до Европы, где ее научились успешно выращивать.
Мы привыкли есть рукколу в салатах, но ее богатый вкус предполагает гораздо более широкие возможности по использованию. В Италии очень популярна пицца с этой горьковатой травой – рукколу выкладывают в самом конце выпекания или уже непосредственно перед подачей. С нею готовят песто – не традиционный вариант с базиликом, а скорее вариацию на заданную тему, но вкусную и оригинальную. Кроме того, в странах Средиземноморья любят пасту, в которую добавляют листья салата в качестве овощного наполнителя. В Словении рукколу едят в комплексе с сыром – это очень распространенная начинка для чебуреков. Сырные шарики с рукколой популярны во Франции.
Говорят, что регулярное употребление рукколы нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует обмен веществ и укрепляет стенки сосудов. Кроме перечисления достоинств и упоминания полезных свойств, можно резюмировать, что это просто очень вкусная трава с горьковатым привкусом и ярким ароматом.