Салат «Боровички»

Салат "Боровички"

В таком необычном, нарядном оформлении можно сделать практически любой салат.

Главное условие – очень мелкая нарезка ингредиентов, чтобы салат получился почти однородным по составу и держал нужную форму. Для этой идеи отлично подойдут и бутербродные намазки, и различные паштеты с плотной консистенцией.

Булочки можно купить уже готовые, но с домашней выпечкой будет вкуснее. Сегодня я готовлю их для новогоднего стола. Но хочу заметить, что «Боровички» идут на ура у детей и подростков, так что очень уместны на детском праздничном столе.

Ингредиенты

Булочки:

  • вода теплая – половина стакана;
  • молоко – половина стакана (немного подогреть);
  • яйцо – 1 шт;
  • мука пшеничная – примерно 4 стакана;
  • дрожжи свежие – 15-20 гр;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.
  • соль – 0,5-1 ч. л (по вкусу);
  • сахар – 1-1,5 ст. л;

Салат:

  • вареная морковь – 2 шт;
  • яйца – 2 шт;
  • вареный картофель – 5-6 шт;
  • ветчина или колбаса, куриное филе (отварное) – 200 гр;
  • маринованные или соленые огурцы – 3-4 шт;
  • майонез или сметана (густая) – по вкусу.

Приготовление

  1. borovichki-1

    Тесто хорошо поднимется, поэтому его лучше сразу замешивать в просторной посуде. Дрожжи раскрошите, насыпьте в миску сахар, соль.

  2. borovichki-2

    Молоко и воду смешайте, подогрейте. Влейте в дрожжи 2-3 ст. л. жидкости, мешайте до растворения дрожжей.

  3. borovichki-3

    В получившуюся жидкую кашицу влейте остальное молоко с водой, растительное масло. Добавьте яйцо.

  4. borovichki-4

    Все размешайте и насыпьте 2-2,5 стакана просеянной муки. Перемешивайте тесто ложкой, пока жидкость не впитает всю муку.

  5. borovichki-5

    Дальше работать с тестом будет удобнее на рабочем столе. Просейте на стол еще стакан муки, сделайте в середине углубление и выложите тесто из миски. Подсыпая муку с краев, начинайте месить тесто. В начале замеса оно будет липким, но постепенно наберет муку и станет плотнее.

    Когда почувствуете, как под ладонями лопаются пузырьки воздуха, соберите тесто в шар и положите обратно в миску. Обязательно накройте, чтобы не обветрилось, и поставьте в теплое место.

  6. borovichki-6

    Поднимается тесто быстро и хорошо. За час-полтора оно увеличится как минимум в три раза.

  7. borovichki-7

    Смажьте руки маслом и обомните тесто.

  8. borovichki-8

    Разделите на 2-3 части. Из каждой части сделайте колобки разного размера (если грибочки будут разными по величине), выложите на смазанный противень. Дайте подняться. Включите духовку и прогрейте ее до 200 градусов.

    Противень с булочками поставьте в духовку на верхний ярус. Выпекайте 12-15 минут (в зависимости от размера).

  9. borovichki-9

    Чтобы получилась красивая блестящая корочка, перед выпечкой смажьте булочки взбитым яйцом (можно еще кунжутом посыпать).

  10. borovichki-15

    Пока булочки остывают, нарежьте мелкими кубиками вареную морковку. Мелкими кубиками нарежьте любые мясные продукты (мясо или курица предпочтительнее вареные). Картофель нарежьте тоже очень мелко, и также — соленые или маринованные огурцы.

    Все ингредиенты для салата смешайте и добавьте майонез или сметану. Горошек или кукуруза в этот салат не добавляются.

  11. borovichki-16

    Остывшие булочки разрежьте на две половинки (верх должен быть выше).

  12. borovichki-17

    Наполните салатом маленький стаканчик или кольцо, слегка утрамбуйте. Переверните на тарелку (кольцо просто потяните вверх), потом лопаткой аккуратно перенесите на основу из нижней части булочки. Придайте нужную форму и накройте «шляпкой». Украсьте по желанию свежей зеленью или зеленым луком.

Об авторе
Мария Абрамова
Мария Абрамова

Привет, меня зовут Маша. Не знаю, что мне нравится больше: готовить или фотографировать, придумывать блюдо или угощать, осваивать новую технологию или видеть удовольствие на лицах людей, пробующих результат моего очередного эксперимента...

Оставить комментарий

Это не спам.