Новогодний салат «Рукавичка»

Новогодний салат Рукавичка

Череда зимних праздников обязывает неугомонных кулинаров подробно продумать список блюд, выбрать лучшие рецепты и с особой щепетильностью отнестись к подаче. Чтобы подчеркнуть торжественность момента и создать за столом атмосферу зимней сказки, приготовьте не только вкусный по составу, но и соответствующий тематике новогодний салат «Рукавичка». Думаю, забавным блюдом с декабря по февраль стоит украсить и меню детских торжеств, именин или дней рождений.

На самом деле, микс может быть разным — ориентируйтесь на предпочтения ваших гостей. Важно заправить клейким и густым соусом или более привычным майонезом. Тогда масса легко трамбуется, формируется объемными фигурами и не рассыпается. Для яркого декора выбираем отваренные вкрутую яйца: желтковую крошку пускаем на «опушку», а натертый белок окрашиваем натуральным овощным соком и распределяем по основной части. В моем примере салат «Рукавичка» в голубом цвете за счет краснокочанной капусты. Если желаете, используйте свеклу, тогда «варежка» выйдет с оттенком цикламена.

Рецепт подойдет и тем, кто предпочитает не перемешанные смеси, а салаты слоями. В таком случае выкладывайте нарезку выбранных продуктов поочередно, каждый раз слегка прижимая и смазывая майонезом/плотным соусом. Верхушку декорируйте подобно приведенному примеру. Для легкой и аккуратной работы (когда требуется подбить и выравнять четкий край, убрать с тарелки разбросанные крошки) советую орудовать силиконовой лопаткой. Со скрупулезной детализацией и маскировкой дефектов она справляется намного лучше чем ложки, деревянные палочки, шпажки и нож.

novogodnij salat rukavichka 10

Время приготовления: 30 минут / Число порций: 4-5

Ингредиенты

  • яйца вкрутую — 2 шт.
  • отварное куриное филе — 300 г
  • яблоко — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • консервированная кукуруза — 100 г
  • отварной белый рис — 100 г
  • майонез — 70 г
  • краснокочанная капуста — 50-70 г
  • укроп -3-4 ветки
  • соль, перец — по вкусу
  • красная икра или гранат — для украшения

novogodnij salat rukavichka 1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. novogodnij salat rukavichka 2

    Советую предварительно сварить яйца (после кипения 7-8 минут), остудить, снять скорлупу. Слить рассол и просушить кукурузные зерна. До готовности довести рис белых сортов — отварить в кипятке и промыть питьевой водой, чтобы не слипался. Отдельно в подсоленной и кипящей воде (можно с ароматными травами) сварить куриное филе, охладить в бульоне для сочности и нежности мясных волокон. В просторной рабочей миске соединяем кукурузу и рис.

  2. novogodnij salat rukavichka 3

    Небольшими кубиками измельчаем холодную курицу.

  3. novogodnij salat rukavichka 4

    Для контраста фактур, остроты и свежести бросаем мелко нашинкованные репчатый лук и кисло-сладкое зеленое яблоко. Жесткую кожуру срежьте, тонкую — оставьте.

  4. novogodnij salat rukavichka 5

    Добавляем порцию майонеза, измельченную зелень, солим, перчим, перемешиваем все слои.

  5. novogodnij salat rukavichka 6

    Пробуем.

  6. novogodnij salat rukavichka 7

    Отделяем белки от желтков — трем или пробиваем в блендере фрагмент краснокочанной капусты, через сито или марлю отжимаем сок, сбрызгиваем белковую стружку, мешаем. Темная капустная жидкость мгновенно меняет цвет на голубой и тут же окрашивает белок.

  7. novogodnij salat rukavichka 8

    На плоской тарелке из майонезного салата лепим шаблон-варежку, слегка трамбуем, подбиваем борт. Рекомендуем работать силиконовой лопаткой, шпажками, деревянными палочками.

  8. novogodnij salat rukavichka 9

    Остается украсить. Большую площадь покрываем голубым, меньшую — желтой крошкой. Вокруг сметаем «мусор», протираем салфеткой. Дополнительно наносим тонкой струйкой майонеза снежинки и насаживаем «стразы» из прозрачных икринок или гранатовых зерен, укладываем пушистые ветки укропа.

Салат к Новому году «Рукавичка» готов. Приятного аппетита и веселых праздников!

novogodnij salat rukavichka 14

novogodnij salat rukavichka 11