Под фасадным декоративным слоем могут скрываться холодные блюда по самым разным рецептам. Овощные, с мясом и птицей, рыбой и сельдью, бобовыми, крупами, фруктами и сухофруктами, но непременно пропитанные майонезом, плотным соусом на основе натурального йогурта или сметаны. Все компоненты должны склеиться, держать форму и растительное масло здесь не подходящий «стройматериал».
Если и вам близки съедобно-картинные закуски, кропотливое стряпанье и в запасе найдется капля терпения, приготовьте новогодний салат с изображением по восточному календарю символа будущего года. Тем более, что хозяина наступающего — петуха, легко воплотить на тарелке. Профиль симпатичного петушка впишется среди разносолов, привлечет внимание гостей, домочадцев и поддержит обстановку праздника.
Для простоты процесса всю нарезку смешивают, заправляют и единой массой, трамбуя, выкладывают задуманной фигурой на плоскую поверхность. Потом украшают, добиваясь схожести с оригиналом. Есть и второй способ — салат собирают слоями, как в исходнике, но сразу намечают лекало и не выходят за границы. Так, на примере известной «Мимозы» поделюсь легким вариантом новогоднего «Петушка». Предрассудки шепчут, нельзя в новогоднюю ночь съедать символ года — не искушаю, исключаю из меню курицу и отдаю предпочтение многократно проверенному рыбному салату.
Ингредиенты
- сардины в масле 240 г
- отваренный в мундире картофель 2-3 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- отварная морковь 1 шт.
- яйца вкрутую 2 шт.
- майонез 100 г
- зелень, копченый сыр «косичка», красный болгарский перец, икра для оформления
- соль, перец по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
На начальной стадии разложим ингредиенты по разным емкостям, чтобы все иметь на виду и действовать оперативно. Для салата берут всякие рыбные консервы в масле — сливаем жидкость и рыбу разминаем почти в пюре. С этим справляется даже вилка. Заранее отваренные картофель, яйца, морковь, а также сочную луковицу чистим. Рубим мелкими кубиками или трем на сырной терке. Закончив с измельчением, собираем салат-закуску.
-
«Фундамент» лепим из мягкого и пластичного картофеля, придавливаем, создаем подобие подковы. Удобно работать с прозрачной посудой — при необходимости можно нарисовать и вырезать шаблон, подложить под дно и по нему заполнить очерченное пространство. Солим, перчим по вкусу. Не рискуйте с пряными, слишком душистыми специями — традиционная «Мимоза» отличается нежностью, умеренностью и балансом даже в облике птицы.
-
Промазываем майонезом — наносим густую сетку или распределяем лопаткой/ложкой. Как часто покрывать, сколько требуется калорийной прослойки — думайте, каждый повар поступает по-своему.
-
Поверх укладываем мятую рыбу — не выходим за край, но и на картошке не оставляем пробелов. Напомню, подходят сайра, сардины, тунец или другая рыба в масле, без сильного специфического аромата.
-
Следом накрываем луковой нарезкой — без свежести и остроты не обойтись. Кусочки будут падать, стараемся прижимать, удерживать. Сколько нужно специй решайте сами. Тем, кто предпочитает менее резкие ноты, лучше нашинковать лук и предварительно промариновать в воде с добавлением натурального уксуса или свежего лимонного сока — хорошенько струсить, обсушить, удалияя влагу.
-
Теперь очередь за важным этапом. Все сооружение смазываем большим количеством майонеза, прячем начинку, обрабатываем все грани. Советую использовать силиконовую лопатку — она выравнивает и вытягивает, помогает убрать лишние крупинки. Засыпаем яичной стружкой по всей заготовке. Не бойтесь запачкать тарелку, так или иначе придется собрать мусор салфеткой.
-
Почти справились! Дело за малым — остались декоративные детали. Яркую, благодаря влаге пластичную вареную морковь наносим в районе головы, горошиной перца обозначаем глаз, зелень бросаем внизу. Обычный черный перец даст мелкокалиберный глаз, горошина душистого — более заметный, крупный. Из красного болгарского перца вырезаем гребешок, клюв, бородку, перья крыла и хвоста. Последними крепим пушащиеся волокна копченого сыра и, завершая, дополняем икринками. Сыр «косичка» не испортит вкус блюда и усилит схожесть с перьями.
Перед подачей новогодний салат «Петушок» храним в холодном месте. Праздничной атмосферы и приятного аппетита!