Селедка под шубой (порционная подача)

селедка под шубой порционно

Актуально для новогоднего стола: как подать любимый салат.

Традиционную селедку с шубой можно приготовить заранее и подать порционно. Тогда закуска сохранится дольше и будет выглядеть презентабельнее.

К праздникам, особенно новогодним, мы всегда готовимся с размахом. Салаты, горячее, закуски – все делается с запасом, чтобы и на стол было что поставить, и семью накормить, и запоздавших  гостей было чем встретить. Одно плохо – не каждый салат выдерживает праздничный «марафон» и выглядит аппетитным и свежим на следующий день.

Какие-то можно подправить, но селедка под шубой теряет презентабельный вид буквально через час. Но этот всеми любимый салат можно приготовить порционно, и держать в холодильнике до нужного момента.

Ингредиенты

  • филе слабосоленой сельди – 2 шт;
  • картофель – 5-6 шт. (средний);
  • морковь – 2 шт;
  • яблоко (кислое) – 2 шт;
  • свекла – 3 шт;
  • репчатый лук (крупный) – 1 шт;
  • майонез;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • свежий укроп и яичный желток для украшения.

Приготовление

  1. seledka-pod-shuboj-porcionno-1

    Картофель нарежьте крупно и сварите до готовности. Остудите, натрите на крупной терке. Сварите морковь, очистите и натрите на мелкой или крупной терке. Кислое яблоко очистите, разрежьте на 4 части, серединку удалите. Натрите на крупной терке. Если яблоко сладкое, сбрызните его уксусом.Филе сельди нарежьте кубиками среднего размера. Несколько ломтиков оставьте для украшения салата. Измельчите лук. При желании его можно замариновать в уксусе на 15-20 мин. Очистите вареную свеклу, натрите на крупной терке.

    НА ЗАМЕТКУ. Сразу же отожмите от лишнего сока – тогда салат «не поплывет» и не будет быстро окрашиваться свекольным соком.

  2. seledka-pod-shuboj-porcionno-2

    Если нет специальной формы-кольца для порционных салатов, отрежьте часть пластиковой бутылки или стаканчика из-под сметаны. Поставьте на тарелку. Выложите первым слоем картофель и толкушкой прижмите его. Сделайте сеточку из майонеза. Майонезом можно промазывать каждый слой или через один.

  3. seledka-pod-shuboj-porcionno-3

    Селедку смешайте с луком. Выложите вторым слоем на картофель. Сверху закройте еще одним слоем картофеля и тоже чуть придавите.

  4. seledka-pod-shuboj-porcionno-4

    Морковку и яблоко перемешайте и выложите на картошку.

  5. seledka-pod-shuboj-porcionno-5

    Теперь осталось положить свеклу и тоже слегка ее прижать.

  6. seledka-pod-shuboj-porcionno-6

    Аккуратно потяните кольцо вверх, оно легко снимается.

  7. seledka-pod-shuboj-porcionno-7

    Обмажьте салат майонезом (до свекольного слоя), смажьте майонезом верх (свеклу). Раскрошите яичный желток, положите сверху дольки селедки. Украсьте салат укропом или любой зеленью.

НА ЗАМЕТКУ. Подготовьте все овощи заранее (сварите и натрите в отдельные контейнеры). Поставьте в холодильник. Незадолго до застолья сделайте небольшие порции слоеного  салата, обмажьте майонезом. Верхний слой из свеклы выкладывайте перед подачей к столу.

Оставить комментарий

Это не спам.

1 комментарий
  • А я в селедку под шубой яблоко традиционно не добавляю. Также пару раз встречала совет о запаривании кипятком лука, чтобы убрать его порой ядреный вкус.