Новогодние праздники — это не только радостное возбуждение и ожидание чуда. И не только изобилие вкусностей на столе. Это еще и «восстановление после пира» (цитата из интернета). Поэтому да здравствуют легкие салаты! Без тяжелых майонезных шапок и «промазок», но такие же вкусные и еще вкусней! Например, салаты с тунцом. Тунец — рыба полезная, диетическая и низкокалорийная. И с ней всегда получаются очень аппетитные слоеные салаты, даже если они совершенно простые. Уровень сложности этого салата с тунцом — для начинающих.
Ингредиенты
- тунец – 1 банка (в собственном соку)
- маслины – 1 банка
- картофель – 1 клубень
- морковь – 1 шт.
- яйцо – 2 шт.
- огурцы свежие – 2 шт.
- нежирная сметана – 2 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Подготовим составляющие: овощи помоем и обсушим, яйца отварим в подсоленной воде и остудим.
Картофель отварим «в мундире» до готовности и охладим. Затем почистим его и натрем на терке с крупными отверстиями. -
Добавим к картофелю немного сметаны, посолим, поперчим и размешаем. Поделим эту массу пополам.
-
Отваренную морковь очистим и также натрем на терке.
-
Огурцы нарежем небольшой соломкой.
-
В мисочку выложим содержимое консервы с тунцом и раздавим при помощи вилки. Если масса суховата, то добавим немного сметаны. Смешаем огурцы с тунцом.
-
На блюдо, в котором будет подаваться салат, выложим слой картофеля (половину нашей заготовки) и равномерно распределим его по блюду.
-
Далее выложим огурцы и пасту из тунца.
-
Отваренное яйцо мелко измельчим при помощи ножа или мелкой терки.
-
Выложим следующим слоем яичную массу.
-
Теперь морковь. Равномерно распределим ее по поверхности будущего салата.
-
Покроем морковь оставшимся картофелем, смажем сметаной.
-
Подготовим маслины, нарезав их пополам или вчетверо (если они большие).
-
Готовый салат декорируем семенами горчицы (это необязательно).
Украсим блюдо маслинами и соломкой из огурца.
Легкого праздничного аппетита!