Салат «Мимоза» с сайрой — это ностальгия по 80-м годам прошлого века. Сколько себя помню, редко какие семейные праздники обходились без маминых ярких и нарядных салатов. Да уж, тогда, в 80-х, мясные деликатесы были большим дефицитом, вот и приходилось «вытягивать» меню за счет бессмертной советской классики — селедки под шубой, ну и, разумеется, «мимозы». Справедливости ради, замечу, пускай с продуктами в те времена было непросто — то, что удавалось достать, всегда было очень высокого качества. Наверное, в этом одна из причин, почему салаты у мамы всегда были потрясающе вкусными и заканчивались уже к середине застолья.
С тех самых пор Мимоза входит в число моих любимых салатов, зимой я готовлю ее особенно часто. Привлекает в ней целый ряд моментов: отличный вкус, легкость приготовления, ну и, конечно, доступность исходных продуктов. Поэтому и сейчас салат Мимоза может потягаться на равных с любым из популярных праздничных блюд.
Моя мама готовила этот замечательный салат преимущественно с консервированной горбушей, но то ли технологии поменялись, то ли рыба теперь не та, что раньше… В общем, я предпочитаю использовать консервированную сайру.
С радостью поделюсь с вами маминым рецептом, этого нежного и вкусного салата — «Мимозы» с сайрой.
Ингредиенты
- сайра в масле 1 банка
- яйца 3-4 шт.
- картофель 3 шт среднего размера
- морковь 2 шт.
- лук салатный 1 шт.
- майонез 67 % жирности 250-300 г
- зелень (листья салата, укроп или петрушка) для украшения
- соль по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Для начала отварим картофель, морковь и яйца вкрутую (чтобы они не лопнули, опустим их в холодную подсоленную воду). Отваренные продукты остудим и очистим.Начнем сборку салата: все слои в нем, кроме верхнего, будем смазывать небольшим количеством майонеза.
В салатник первым слоем выложим половину измельченного на мелкой терке картофеля. -
Следующим слоем пойдет сайра — ее разомнем в тарелке вилкой, предварительно слив масло и удалив, если попадаются косточки.
-
На рыбу выложим мелко порезанный салатный лук (если салатного лука нет, то подойдет и обычный репчатый, только его предварительно нужно замариновать в растворе уксуса с водой в соотношении 1:2, плюс по щепотке соли и сахара).
-
Теперь опять пойдет слой картофеля, — не забываем смазать майонезом.
-
На очереди морковь.
-
Сверху нее — натертые белки с майонезом.
-
Верхний последний слой — измельченные желтки, они же и послужат украшением нашему салату.
-
Готовое блюдо отправим настояться в холодильник. Перед подачей украсим по желанию зеленью. Мимозу можно также подавать порционно — конечно, времени это займет побольше, зато результат все компенсирует.
Все, наша «Мимоза» с сайрой готова.