Салат «Белый Кит»

Белый кит рецепт с фото

Как легко превратить обыкновенный салат в праздничный.

Иногда хочется чтобы было просто, понятно и вкусно. И без дорогих продуктов, вычурных рецептур и замысловатой подачи. Немного трансформировав бюджетное блюдо, можно дать ему новую «путевку в жизнь», прямиком на праздничный стол. Как это происходит? Вот конкретный пример.

Берем рецепт обычного, любимого всей семьей салата из малосольной сельди с луком, отварной картошкой, плавленым копченым сыром и яйцом, и вносим праздничные поправки. Вместо сельди поищем морского окуня горячего копчения, репчатый лук заменим пореем, тонко нарезанным на «кружево», колбасный сыр заменим каким-нибудь полутвердым и ярким на вкус, и еще сделаем домашний майонез с изюминкой, точнее, с горчичными семечками!

Вот так, парой -тройкой поправок простой салат превращается в праздничный салат! Такой салат нужно делать от души, не скупясь на ингредиенты и подобрав к нему большой стеклянный салатник, чтобы в центре стола он смотрелся как главный гвоздь кулинарной программы. Он того стоит, поверьте.

Ингредиенты

Для салата

  • 150 гр мяса морского окуня горячего копчения
  • 100 отварного картофеля
  • 1 крупных яйца отваренных вкрутую
  • 100 гр полутвердого сыра, например «Тильзитер» или «Литовский»
  • 50 гр стебля лука порея, светло-зеленая часть

для домашнего майонеза:

  • 2 перепелиных яйца
  • 1 ч.л. мягкой горчицы с зернами
  • 1 ч.л. яблочного уксуса
  • 1 щепотка соли
  • 100 мл растительного масла

Приготовление

Поскольку салат с копченой морской рыбой и так достаточно богат на вкус, то задача соуса связать между собой все ингредиенты и не нарушить основного вкуса салата. Потому майонез замешивается на мягкой горчице с добавлением натурального уксуса. Получается настоящий майонез в домашних условиях «Провансаль», но превосходного и понятного качества.

Смешать в стакане для взбивания перепелиные яйца, уксус, горчицу и соль, взбить на высокой скорости до однородности в течение 1 минуты.

bely-kit-1

Добавляя маленькими порциями масло, продолжать взбивать соус. Взбивать следует на максимальной скорости, тогда будущий майонез, напитываясь воздухом, будет легким, воздушным, гладким. Таким и должен быть правильный майонез!

bely-kit-2

Отправить соус охлаждаться в холодильник и приготовить все ингредиенты для сборки салата. Рыбу разобрать на небольшие хлопья. Картофель и сыр натереть на терке. Яйца очистить от скорлупы и измельчить в блендере в импульсном режиме на 7-8 расчетов до мелкой крошки. Лук порей нарезать максимально тонко повернув нож наискосок. Кружочки разобрать на колечки, чтобы получились «кружева».

bely-kit-3

Собрать салат слоями: рыба, половина лука, отварной картофель, ¼ майонеза, яйцо, сыр, ¼ майонеза. Слои повторить. Для укладывания слоев лучше использовать вилку, а не пальцы, особенно это критично для картофеля и сыра. Работа пальцами прижимает натертые ингредиенты в комки, которые некрасиво смотрятся на салате, и покрыть ими равномерно нужный слой салата бывает очень трудно.

Сверху смазать салат майонезом и украсить остатками лука порея. Дать салату настояться в холодильнике два-три часа перед подачей.
Все очень просто!

К салату подать грубый ржаной хлеб… Для завершения образа, так сказать. Приятного аппетита!

bely-kit-5

Оставить комментарий

Это не спам.

3 комментария
  • Очень интересное название салат «Белый Кит». Никогда не готовила, но судя по ингредиентам должно быть вкусно. По поводу майонеза: я его готовлю уже из готовой горчицы (1 чайная ложка), рафинированного масла (300 мл), 2 куриных яиц, соли и сахара (по половине чайной ложки).

  • Если в майонезе присутствуют яйца, то в салате они будут лишними. Надо поискать ингредиент полегче. Я пробовала делать похожий салат без яиц.

  • Вкусный салатик, я рыбные салаты очень люблю и даже вариацию оливье с рыбой делаю, только я такой салатик делаю с семгой или форелью горячего копчения, окунь кажется мне суховатым или беру когда к сестре езжу white fish,я правда не знаю как у нас эта рыбка называется, но очень вкусно.