Салат «Обжорка»

Салат "Обжорка" рецепт

«Об-жор-ка!» — капитуляция перед властью вкусного.

Салат «Обжорка» не относится к числу классических салатов, и он не слишком известен. Салат есть, имя ему придумано, а… чего-то не хватает. Может, «истории»?

Итак, история.

Салат «Обжорка» — довольно легкомысленное блюдо. Во всех смыслах.

Начну с имени. «Об-жор-ка» — вы только вслушайтесь: сколько нежности, сколько сентиментального гурманничанья, сколько признания собственной слабости перед властью вкусного вложил в него кулинар-сочинитель!

Продолжу ингредиентами. Салат «Обжорка» — мясной салат: в него добавляют любое мясо. Какое найдется в холодильнике, то и добавляют: говядину, свинину, птицу, печень, колбасу, бекон. Иногда рыбу и морепродукты. Но все же самый популярный мясной ингредиент «Обжорки» — копченая курица. И в этом тоже «обжоркина» особенность, он «ленивый» салат: чем меньше приготовлений, тем правильнее. Не потому ли еще одно имя салата «Обжорка» — «Американский»? (то есть «быстрый», «фастфудный»).

Закончу обобщением. По причине «американской полуфабрикатности» в состав рецепта «Обжорки» включают консервированную фасоль, маринованные грибы и морковь по-корейски (и прочее вкусное в банках). Все это продукты готовые. Только не говорите, что их и дома можно приготовить! Можно. Если любите возиться на кухне. А если не любите, в магазине есть все. Дома смешаете, что принесете, и получится салат «Обжорка».

Ну, а если серьезно. «Обжорка» — довольно сытный салат. Питательный и основательный за счет белков, вполне тянет на закуску, которой можно пообедать. И очень вкусный, пикантный, разнообразный своими специями и акцентами.
Увы, калорийный, не способствует воспитанию тонкой талии. Зато обож… вкусно, да.

Подготовка: 10 минут.
Приготовление: 10 минут.
Выход: 6 порций.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить салат «Обжорка», вам понадобятся:

  • 300г копченой куриной грудки (можно заменить окорочком)
  • 250г моркови по-корейски
  • 200г маринованных шампиньонов
  • 400г консервированной фасоли (в собственном соку)
  • 80г батона
  • 2 ст.л. майонеза для заправки
  • 2 ст.л. растительного масла

Salat-Obzhorka_1

Какие еще сочетания продуктов может включать рецепт «Обжорки»?

  • Вареная говядина/свинина, лук, морковь, соленые огурцы, соль, перец, зелень.
  • Бекон, яйца, консервированный горошек, консервированная кукуруза, маслины, каперсы, сыр.
  • Куриная грудка, жареные шампиньоны, помидоры, огурцы, корейская морковь, чернослив.
  • Колбаса, сухарики, вареная морковь, картофель, яйца, маринованные огурцы
  • Морепродукты (от крабовых палочек до копченого тунца) и любой подходящий набор овощей, свежих, соленых или маринованных.
  • Консервированная кукуруза, консервированные шампиньоны, вареная печенка, карамелизированная морковь, чеснок, свежий огурец, соль, перец.

Что использовать, кроме майонеза?

Рецепт «Обжорки» часто включает:

  • Соус тартар (если салату не хватает выражительного пикантного акцента).
  • Соус цезарь.
  • Смесь чеснока, французской горчицы, бальзамического уксуса, оливкового масла, соли-перца-сахара.
  • Йогурт или сметана.
  • Лимонный сок.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Salat-Obzhorka_2

    Нарежьте кубиками батон и обжарьте, помешивая, на сковороде с растительным маслом.

  2. Salat-Obzhorka_3

    Отделите копченое куриное мясо от костей и кожицы, срежьте копченую корочку и нарежьте поперек волокон соломкой.

  3. Salat-Obzhorka_4

    Маринованные шампиньоны разрежьте поперек на 4 части.

  4. Salat-Obzhorka_5

    Морковь по-корейски нарежьте отрезками по 2-3 см.

  5. Salat-Obzhorka_6

    Слейте сок фасоли из консервной банки, откинув ее на дуршлаг, можно даже промыть ее холодной водой. Сложите все ингредиенты в миску и добавьте майонез.

  6. Salat-Obzhorka_7

    Непосредственно перед подачей перемешайте салат с майонезом.

И как тут не пожелать приятного обжорства!

Salat-Obzhorka-itog_1

Salat-Obzhorka-itog_2

Как подать салат на праздничный стол

Если готовить на праздничный стол, лучше подавать порционно слоями. Промазывать каждый слой майонезом необязательно.

  • Мария Иванова

    Салат «Обжорка» — весьма интересное название. Ингредиенты просто супер, все, что я люблю. Правда я иногда делаю салат по такому же рецепту не с копченной курицей, а с сырокопченой. При таком раскладе солить салат не нужно. Курица дополнит все, что нужно.

  • Maryka

    Можно сказать, что у салата огромное количество вариаций, и каждая хозяйка смело, может выбрать свой, наиболее подходящий вариант. У меня сразу возникло несколько своих интерпретаций. Да, и для небольшой семьи пропорции ингредиентов вполне можно уменьшить вдвое.

Комментарии для сайта Cackle