Вот есть такой овощ редька. Когда-то, в глубокой старине, он составлял основу стола наших предков, причем не только черноземельных крестьян, но и довольно знатных бояр. Сегодня редька скорее экзотика, чем хозяин рациона. Как ни странно, именно этим она и интересна!
Редька хороша в компании с продуктами, имеющими яркий вкус, она прекрасно оттеняет и завершает блюда своим свежим и хрустким акцентом. Убедиться в этом можно на примере оригинального салата из баранины и редьки.
В состав салата, помимо двух основных ингредиентов, входит маринованный красный лук и свежеприготовленный домашний майонез, рецепт которого также прилагается.
Время приготовления: 10 минут + время на отваривание мяса / Выход: 4 порции
Ингредиенты
- баранина отварная 200 г
- редька 1 среднего размера плод
- лук красный 1-2 штуки
- яйцо 1 штука
- масло растительное 130 г
- уксус красный винный или бальзамический 3 ст. ложки
- горчица цельнозерновая 1,5 ч. ложки
- соль, перец по вкусу
- свежая петрушка
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Баранину заранее отварите до готовности и остудите.
Очистите и нарежьте полукольцами красный лук.
-
Смешайте 2 ст. ложки уксуса со 100 граммами горячей воды, и залейте этой смесью лук. Используется горячая вода, но не кипяток, что ускоряет процесс маринования лука при сохранении хрустящей текстуры овоща.
-
Пока маринуется лук, разделите баранину на волокна.
-
Очистите и нарежьте тонкой соломкой редьку.
-
Смешайте мясо, редьку и маринованный лук, слив маринад.
-
Приготовьте заправку – это будет просто домашний майонез. Для его приготовления вбейте яйцо в стакан для смешивания блендером. Сверху влейте все растительное масло.
-
«Наступив» блендером на желток и не двигая им, начните пробивать смесь. Как только вы увидите, что из-под ноги блендера начала появляться хорошо эмульгированная смесь, можно начать двигать им, чтобы процесс шел равномерно. Масса получится нежной и однородной.
-
Приправьте майонез горчицей, оставшимся уксусом, солью и перцем. Пробейте соус еще раз.
-
Заправьте майонезом салат.
-
В самом конце добавьте горсть очень мелко изрубленной петрушки.