Слоеные салаты — это большая кулинарная тема. Есть очень известные слоеные салаты: например, «Под шубой», «Мимоза», «Подсолнух».
В этом рецепте не так важны составляющие салата, как его оформление. Состав вы можете подобрать на свой вкус, при одном условии – все продукты нужно или мелко нарезать, или прикрыть плотным слоем сыра, чтобы верхний слой был ровным.
Если салат готовится для романтического ужина, не делайте его слишком сытным и калорийным. Из мясных продуктов лучше всего подойдет отварное куриное филе, основу салата можно сделать из риса (или картофеля), ну а какие слои выложить сверху – дело вкуса.
Ингредиенты
- сухой рис — полстакана
- куриное филе — 150 гр. (отварное или запеченное в духовке)
- яйца — 2-3 шт.
- твердый сыр -150 гр
- майонез – 100 гр
- зерна граната для украшения
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Рис залейте холодной водой (на полстакана риса стакан воды), чуть подсолите. Когда закипит, добавьте немного масла. Сделайте самый малый огонь и варите под крышкой до полной готовности. Остудите.
-
Куриное филе нарежьте небольшими кусочками.
-
Яйца отварите вкрутую, разрежьте пополам.
-
Сыр натрите на мелкой терке (можно брать плавленый сыр или твердых сортов). Яичный белок натрите на самой мелкой терке, желток можно размять вилкой или тоже натереть на терке (отдельно от белка).
-
Нижний слой салата будет из отварного риса. Выложите его ровным слоем толщиной не менее 1,5 см. Придайте форму сердечка, уплотните серединку и края.
-
Смажьте рис майонезом и выложите кусочки куриного филе.
-
Покройте майонезом куриное мясо (или сделайте майонезную сеточку), следующий слой сделайте из тертого яичного желтка и белка (немного белка оставьте для украшения). Снова промажьте майонезом. Его не должно быть много, иначе салат не будет держать форму.
-
Серединку салата украсьте сердечком из тертого яичного белка. Вокруг аккуратно обсыпьте тертым сыром. Смажьте майонезом края салата и тоже обсыпьте сыром.
-
Поставьте салат в холодильник на час (слои должны пропитаться). Украсить его можно зернами граната или мелко нарезанным красным перцем.
НА ЗАМЕТКУ. Зерна граната оставляют следы на тарелке, поэтому действовать нужно аккуратно и быстро. Старайтесь для украшения использовать только целые зерна, и перед тем, как украшать салат, положите их на бумажное полотенце – тогда сок впитается и следов на посуде не останется.