Слоеный салат «Валентинка»

Слоеный салат валентинка

В этом праздничном рецепте не так важны составляющие салата, как его нарядное оформление.

Слоеные салаты — это большая кулинарная тема. Есть очень известные слоеные салаты: например, «Под шубой», «Мимоза», «Подсолнух».
В этом рецепте не так важны составляющие салата, как его оформление. Состав вы можете подобрать на свой вкус, при одном условии – все продукты нужно или мелко нарезать, или прикрыть плотным слоем сыра, чтобы верхний слой был ровным.

Если салат готовится для романтического ужина, не делайте его слишком сытным и калорийным. Из мясных продуктов лучше всего подойдет отварное куриное филе, основу салата можно сделать из риса (или картофеля), ну а какие слои выложить сверху – дело вкуса.

2 порции

Ингредиенты

  • сухой рис — полстакана
  • куриное филе — 150 гр. (отварное или запеченное в духовке)
  • яйца — 2-3 шт.
  • твердый сыр -150 гр
  • майонез – 100 гр
  • зерна граната для украшения

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. valehtinka1

    Рис залейте холодной водой (на полстакана риса стакан воды), чуть подсолите. Когда закипит, добавьте немного масла. Сделайте самый малый огонь и варите под крышкой до полной готовности. Остудите.

  2. valehtinka2

    Куриное филе нарежьте небольшими кусочками.

  3. valehtinka3

    Яйца отварите вкрутую, разрежьте пополам.

  4. valehtinka5

    Сыр натрите на мелкой терке (можно брать плавленый сыр или твердых сортов). Яичный белок натрите на самой мелкой терке, желток можно размять вилкой или тоже натереть на терке (отдельно от белка).

  5. valehtinka6

    Нижний слой салата будет из отварного риса. Выложите его ровным слоем толщиной не менее 1,5 см. Придайте форму сердечка, уплотните серединку и края.

  6. valehtinka7

    Смажьте рис майонезом и выложите кусочки куриного филе.

  7. valehtinka9

    Покройте майонезом куриное мясо (или сделайте майонезную сеточку), следующий слой сделайте из тертого яичного желтка и белка (немного белка оставьте для украшения). Снова промажьте майонезом. Его не должно быть много, иначе салат не будет держать форму.

  8. valehtinka10

    Серединку салата украсьте сердечком из тертого яичного белка. Вокруг аккуратно обсыпьте тертым сыром. Смажьте майонезом края салата и тоже обсыпьте сыром.

  9. valehtinka11

    Поставьте салат в холодильник на час (слои должны пропитаться). Украсить его можно зернами граната или мелко нарезанным красным перцем.

НА ЗАМЕТКУ. Зерна граната оставляют следы на тарелке, поэтому действовать нужно аккуратно и быстро. Старайтесь для украшения использовать только целые зерна, и перед тем, как украшать салат, положите их на бумажное полотенце – тогда сок впитается и следов на посуде не останется.