Этот салат может быть отнесен как к будничным вариантам легкого перекуса, так и к праздничным блюдам. На праздничный стол выставляется обычно масса жирных и основательных закусок, и тем ценнее присутствие сытных и легких салатиков. Праздник может оказаться длинным (например, новогодняя ночь), а обедать несколько раз подряд не всем хочется.
Салат с редькой и курицей — «неизбитый» вариант куриного салата, или новое прочтение салата с редькой, кому как нравится. Я считаю, что редька здесь более важный ингредиент, так как именно она дает основной вкус и акцент сочной свежести. Впрочем, салат обогащает и присутствие сельдерея, и включение в рецепт орехов. И, конечно, без отварной диетической курицы это было бы просто другое блюдо.
Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 4 порции.
Ингредиенты
- сладкая редька 250 г
- корень сельдерея 150 г
- лук 1 шт.
- отварная курица 200 г
- сладкий перец 1 шт.
- зелень по вкусу
- растительное масло
- орехи грецкие 2-3 ст. л.
- соль
- майонез или сметана 100 мл
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Очистите и нарежьте тонкой соломкой корень сельдерея. Очистите и нарежьте маленькую луковицу.
-
На горячую сковороду с растительным маслом выложите нарезанные овощи и обжарьте на среднем огне. Сельдерей можно располовинить: часть обжарить, а часть добавить свежей, будет интересней.
-
Очистите сладкую редьку и нарежьте на тонкие дольки.
-
Затем нарежьте её на тонкие полоски.
-
Сложите редьку в миску, немного присолите и перемешайте руками, пусть слегка постоит. Удобство этого сорта редьки в том, что её не нужно замачивать и промывать, чтобы убрать горечь.
-
Тем временем сельдерей и лук приобрели золотистый оттенок, пришло время их немного посолить и снять с огня.
-
Вареную курицу отделите от косточек и разделите на волокна, а потом нарежьте средними кусочками. Вместо курицы можно использовать ветчину или копчёное мясо.
-
Перемешайте салат, добавьте часть крупно нарезанных грецких орехов.Если редька выделила сок, отожмите его руками и вылейте, затем всыпьте к редьке обжаренные овощи и курицу.
-
Добавьте в салат мелко рубленую зелень и сладкий перец, можно еще и немного острого стручкового перца.
-
Чтобы заправить салат с редькой и курицей, можно использовать майонез, жирные домашние сливки или оливковое масло. Помните, что заправлять любой салат лучше непосредственно перед подачей на стол, исключение — майонез.
-
Готовый салат переложите в глубокую пиалу, затем посыпьте оставшимися грецкими орехам и украсьте зеленью.
Совет: готовьте любые салаты в таком количестве, чтобы они не оставались на следующий день. «Вчерашние» салаты пускают жидкость, теряют свежесть, вкус и красоту.