Салат «Подкова»

Салат Подкова рецепт с фото

Салат «Подкова» придется кстати на новогоднем столе в Новый год Лошади. Хотя скромный и оригинальный дизайн блюда украсит и обычную трапезу.

Нет, я не любитель креативной новогодней сервировки – все эти салаты в виде лошадиной морды, торты с конями и тушки куриц, превращенные в пегасов с крыльями, вызывают у меня исключительно реакцию отторжения. Увы, я не научилась видеть красоту в запеченной картошке, выложенной в форме гнедой со сбруей, и кони в яблоках на бутербродах мне не понятны, я предпочитаю классическую подачу и минимум украшений.

Тем не менее, даже со всей моей скептической консервативностью признаю, что скромный, сдержанный салат в форме подковы на новогоднем столе будет смотреться весьма кстати. Репетицию провела, считаю эксперимент удачным, смело делюсь с вами. Я выкладывала салат подкову слоями – мне кажется, такой вариант смотрится более празднично, однако, чтобы упростить процесс «ковки», можно все ингредиенты смешать в отдельной миске, а на блюдо выложить в форме подковы уже готовый салат. Выбор за вами, за мной – рецепт отличного праздничного блюда, которым можно украсить стол в грядущий год Лошади.

Ингредиенты

  • 2 куриных яйца;
  • 1 крупная морковь;
  • 100 г чернослива без косточек;
  • половина куриной грудки;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 небольшая салатная луковица;
  • горсть грецких орехов;
  • майонез;
  • при желании — немного гранатовых зерен для декорирования подковы.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. podkova-011

    Чтобы быстро собрать салат, рекомендую заранее провести некоторые подготовительные мероприятия.
    Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите.
    Отделите желтки от белков, по отдельности натрите на мелкой терке и то, и другое.
    Отварите до готовности морковь, очистите. Кстати, готовность должна быть не «переготовленной» (простите за вынужденный каламбур) – чересчур мягкая морковь расползается на терке и превращается в малоаппетитное пюре.

    Вымойте и обсушите чернослив.
    Куриное филе отварите и остудите.

    В центр блюда, на котором будете подавать салат, установите стакан – он поможет сформировать «правильную» подкову с красивой ровной формой. По крайней мере, внутренние очертания придаст – это точно.

    Итак, первый слой – куриное филе. Вкуснее, если курицу вручную методично разделить на волокна. Можно, конечно, не заморачиваться и не тратить время, взять нож и просто нарезать мясо кубиками – и будет вкусно, на самом деле хорошо и вкусно. Однако, если нарвать куриное филе волокнами, почему-то получается более нежно. В чем загадка сего феномена, не знаю, могу только предполагать, но факт остается фактом, проверенным временем: порванное – вкуснее порезанного.
    Как бы вы ни измельчили мясо, выкладывайте его вокруг стакана, оставляя внизу окружности незакрытое «окно».

  2. podkova-02

    Второй слой – нарезанный полосочками чернослив. Кисло-сладкий, чуть подкопченный, он идеально сочетается с курицей, добавляя пикантности ее довольно пресному вкусу. Равномерно распределите его поверх мяса.

  3. podkova-031

    Смазав будущую подкову небольшим количеством майонеза, присыпьте мелко нарезанным сладким салатным луком – это третий слой.

  4. podkova-04

    Дальше – морковь, четвертый слой. Яркая, оранжевая, позитивная. Справедливости ради надо заметить, что в вареном виде эта подруга не обладает четко выраженным вкусом, однако, она добавляет в салаты легкости и нежности – не пренебрегайте этим моментом.

  5. podkova-05

    Пятым слоем поверх моркови рассыпьте желтки. И смажьте майонезом. Чуть-чуть, без фанатизма.

  6. podkova-06

    Пришла очередь орехов – выложите их в чистое полотенце, накройте другой стороной ткани и хорошо поработайте скалкой. Такой способ измельчения грецких орехов дает более насыщенный результат, нежели блендер, орехи получаются «живыми», ароматными и очень настоящими. Блендер бездушно рубит ядра на мелкие кусочки – твердые и острые.

  7. podkova-07

    Шестой слой — равномерно присыпьте орехами будущую подкову.

  8. podkova-08

    Натрите на мелкой терке сыр. И выложите его поверх орехового слоя – седьмой слой.

  9. podkova-09

    Вот тут пришло время позаботиться о чистоте блюда. Конечно, можно подчищать его после каждого слоя, будет приятнее работать, но у меня, как правило, не хватает на это времени, поэтому навожу красоту уже в самом конце. Возьмите влажную салфетку (либо обычную бумажную, слегка смоченную водой) и аккуратно уберите с тарелки все лишнее.
    Прокручивающим движением уберите стакан.

  10. podkova-10

    Смажьте верх и бока подковы майонезом.
    Равномерно распределите натертый белок.

  11. podkova-12

    При желании украсьте подкову, сделав ей «гвозди» из маслин, морковных кружочков или зерен граната.

Приятного лошадиного настроения!

Совет. Кстати, зерна граната вполне можно добавить и в салат – сделайте прослойку между морковью и желтками, и вы получите совершенно другой вкус –тоже необыкновенный и оригинальный, но с совершенно другими акцентами.

  • Наталья

    Было бы здорово вместо яиц добавить маринованные огурчики и курагу вместо чернослива. Тоже вкусная «Подкова» будет.

  • Мария

    Салат «Подкова» — весьма оригинальное название и не менее оригинальная подача. Нравится, что салат и готовится в виде подковы, а не перемешивается в салатнике, а уже потом выкладывается. Правда на свой вкус я бы использовала копченную куриную грудку, так вкуснее.

  • Alena

    Новогодний салат «Подкова» я встречала уже и раньше, но там не было грецкого ореха и все было перемешано. А идея выкладывать салат слоями мне нравится больше, да и выглядит по настоящему празднично.

  • Maryka

    Очень симпатичная подкова вышла, я правда тоже не сторонница выкладывания годовых символик на столе, так что салатик мне понравился, и вполне достоин оказаться на новогоднем столе, я похожий делаю с черносливом очень вкусно, только я огурчики, грибочки и морковку корейскую в него кладу, а вот яйца и сыр отсутствуют.

Комментарии для сайта Cackle