Сацебели из ежевики

Сацебели из ежевики

Сацебели — острый и кисло-сладкий соус к мясу или курице. Грузинсккий сацебели готовится путем смешивания разных плодово-ягодных основ со специями, сухой аджикой, зеленью и чесноком. Бывает из поспевшей и незрелой алычи, гранатовый и барбарисовый, ежевичный и томатный…

Сегодня мы поговорим о сацебели из ежевики — одной из вариаций грузинского соуса, неординарного в наших краях и далекого от привычного всем кетчупа. Ягодный сацебели ароматный и острый, прекрасно подчеркивает вкус шашлыка и цыпленка табака. В соус идут спелые ягоды ежевики, которые протираются через сито и соединяются с травами (сухими или свежими), чесноком, горьким перцем и букетом пряностей. Все хорошенько перемешивается и сразу же подается к столу к мясным блюдам.

Готовить лучше небольшими порциями на один раз. И не бойтесь экспериментировать. Добивайтесь нужного вкуса и остроты добавлением соли, сахара, уксуса и перца. Смело играйте со специями. Доводите до нужной консистенции, разбавляя соком или загущая ядрами грецких орехов. Попробуйте добавить свежевыжатый виноградный сок вместо уксуса. Наши грузинские коллеги, как правило, проявляют доброе отношение к подобным кулинарным экспериментам, тем более что мы готовим для домашнего употребления.

Сацебели с ежевикой одинаково хорош с мясом, птицей, рыбой, да и просто так — как соус-дип для лаваша.

Еще один ягодный соус к мясу — из красной смородины.

sacebeli iz ezheviki 11

Общее время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
Выход: 400 мл, 4 порции

Ингредиенты

  • ежевика — 2 стакана
  • чили крупномолотый сухой — 0,5 ч. л.
  • кинза — 1 пуч.
  • листья мяты — 5-6 шт.
  • базилик — 3 веточки
  • чеснок — 2 зуб.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • хмели-сунели — 1 ст. л.
  • виноградный уксус — 1 ч. л.
Примечание. Если не любите свежую кинзу, то можете использовать другой набор продуктов: 1 ч. л. сухих пряных трав, 1 ст. л. красной или зеленой сухой аджики, а также 2-3 зубка чеснока, толченых с солью.

Приготовление

  1. sacebeli iz ezheviki 1

    Ежевику я перебираю и промываю под струей холодной воды. Затем ягоды протираю через сито, разминая ложкой.

  2. sacebeli iz ezheviki 2

    Стараюсь сохранить и сок, и гущу, чтобы в жмых попали только семечки.

  3. sacebeli iz ezheviki 3

    Кинзу, мяту и базилик промываю и отряхиваю от влаги. Обрываю листики, жесткие стебли не понадобятся. Всё рублю ножом. Никакого блендера! Пусть попадаются мелкие вкрапления ароматной зелени, это только улучшит вкус сацебели, сделает его богаче и интереснее.

  4. sacebeli iz ezheviki 4

    Соединяю в миске нарезанную зелень. Добавляю чеснок, очищенный и пропущенный через пресс. Туда же всыпаю хмели-сунели, соль и сахар. Для остроты добавляю красный жгучий перец — сухой стручок измельчаю в кофемолке, чтобы получился крупный помол. Если добавить 0,5 ч. л. сухого перца, как указано в списке ингредиентов, то сацебели будет острый. Для тех, кто готовит впервые, советую поначалу класть немного чили, а затем довести до нужной степени в самом конце, когда соус уже будет готов. Если у вас свежий, а не сушеный перец, то примерно 1/3 стручка мелко порубите ножом и не забудьте зачистить от семян, иначе будет очень остро!

  5. sacebeli iz ezheviki 5

    Чтобы лучше раскрыть вкус специй, вливаю в миску 1 ч. л. виноградного уксуса. Беру деревянную ступку (или скалку) и хорошенько перетираю все до состояния пасты. Аромат на кухне стоит потрясающий!

  6. sacebeli iz ezheviki 6

    Добавляю ягоды ежевики, протертые в пюре (без жмыха). Перемешиваю до однородности. За счет присутствия ежевики соус моментально приобретает яркий насыщенный цвет.

Теперь снимите пробу. Добавьте перца, соли или сахара, если не хватает. Правда, вкусно? Спасибо грузинской кухне за яркие блюда и соусы, особенно за сацебели, острый, пряный, кисло-сладкий и такой многоликий!

sacebeli iz ezheviki 9

sacebeli iz ezheviki 10

Оставить комментарий

Это не спам.

2 комментария
  • Можете попробовать приготовить сацебели из алычи. Только плоды нужно будет проварить 3-4 минуты, слить отвар, а «варенье» протереть через сито. Далее все по рецепту. До нужной густоты можно развести холодной водой (кипяченой). Отлично к мясу.

  • Очень люблю всяческие соусы к разнообразным блюдам. Спасибо за новый ягодный рецепт. Но, к сожалению, ежевика у нас не самая доступная ягода. Наталия, подскажите пожалуйста, какой другой ягодой можно заменить ежевику, а остальные ингредиенты у нас имеются.