Оливки и бекон — именно они определят вкус хлеба, который мы испечем сегодня. Получится очень по-итальянски, при этом хлеб останется хлебом, без превращения в закусочный пирог — пышным, нежным, воздушным, с потрясающе хрустящей корочкой и пружинистым мякишем.
В состав хлеба с оливками и беконом входит закваска, которая остается после подкормки основной, материнской части. Тот, кто выращивает закваску дома, знает, как важно утилизировать ее излишки. Знает и то, что на заквасочных остатках хлеб получается неповторимо ароматным, с легкой, едва ощутимой кислинкой.
Кроме оливок и бекона, в состав начинки входит копченый колбасный сыр, только сыр будет не «внутри», а «снаружи» — мы посыпем им верхушку хлеба, чтобы придать будущей корочке дополнительную хрусткость. По желанию можно смело добавлять сыр прямо в тесто.
Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 буханка (кирпичик)
Ингредиенты
- мука пшеничная белая 375 г
- вода 225 г
- остатки закваски 150 г
- бекон копченый 60 г
- оливки без косточек 10 штук
- сыр колбасный копченый 50 г
- сахар 1 ч. ложка с горкой
- соль 1 ч. ложка без горки
- дрожжи сухие 1 ч. ложка без горки
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Замес теста для хлеба производите любым удобным для вас способом. В данном рецепте использовалась хлебопечь с ручным режимом. Параметры замеса: 6 минут первый замес, 20 минут отдых (аутолиз), 12 минут второй замес, 1 час отдых и рост.
Итак, в чашу хлебопечи влейте воду и добавьте остатки закваски.
-
Всыпьте в чашу муку, добавьте соль, сахар, дрожжи.
-
Начните замешивать тесто. Оно должно получиться мягким, но будет держаться колобком, не растекаясь.
-
Мелко нарежьте оливки и бекон.
-
Добавлять в тесто их следует ближе к концу второго замеса, когда в самом тесте будет уже хорошо развита клейковина.
-
За время второго отдыха (роста) тесто прекрасно вырастет.
-
Выложите подошедшее тесто на стол, присыпанный мукой. Ладонями расплющите тесто в пласт и заверните его рулетом.
-
Уложите тесто швом вниз в форму для хлеба, смазанную маслом и присыпанную немного мукой либо отрубями.
-
Накройте тесто, чтобы уберечь его от подсыхания. Оставьте хлеб для расстойки на 60-70 минут.
Подошедшую буханку посыпьте натертым колбасным сыром. -
Выпекайте хлеб первые 15 минут с паром при температуре 250 градусов, после чего температуру духовки следует убавить до 200 и печь хлеб еще минут 25-30.
Когда хлеб будет готов, осторожно извлеките его из формы и полностью остудите, после чего можно будет насладиться неповторимым вкусом пикантного кирпича.