Говорят, что рыбная солянка получается всегда, и что солянку ничем не испортишь. Суть ее в том, чтобы отменить правила сочетаемости продуктов, свалить все в одну кучу и сварить варево, как бог на душу положит. Получается, однако, сюрприз — в том смысле, что очень вкусно.
Что касается «варева», которое варит само себя и не требует ни навыков, ни знаний, то, конечно, я утрирую. И у неразберихи есть своя логика, и в отсутствии правил — свой порядок.
О рецепте рыбной солянки
По сравнению с мясной солянкой, рыбная более «скромна» в плане калорийности. Как правило, для мясной бульон варят на костях, благодаря чему он получается очень наваристым, и дополняют разными копченостями, что еще увеличивает содержание калорий, а заодно и холестерина. Рыбную солянку готовят из нескольких видов рыбы, и это куда более легкий выбор во всех отношениях.В состав блюда обязательно включают хребет, без которого не получить вкусного бульона, и мясистые куски рыбы. Когда хребет отдаст свою основательность супу, его можно выбрасывать, а вот мясо мы с вами съедим, поэтому лучше, чтобы оно было бескостным.
Из какой рыбы готовят рыбную солянку? В сущности, можно из любой, а по-хозяйски — из той, что под рукой. Но чтобы вкусно, «по-царски», выбирайте лососевые (семгу, форель, горбушу) или осетровые (стерлядь, осетрину, белугу). Замечу сразу, что у меня сегодня получилось и по-царски, и по-хозяйки — под рукой оказались горбуша и рыбная консерва.
В рыбную солянку, как и в мясную, включают продукты с кислым вкусом — томатную пасту, каперсы, маслины, лимон, соленые огурцы (с рассолом и без). Добавлять можно все сразу или по отдельности, главное — не переборщить.
Ингредиенты
- горбуша свежая или мороженная 450 г
- сардина, бланшированная в собственном соку 1 банка
- картофель 2-3 клубня
- лук 1 штука
- морковь 1 штука
- маслины без косточки 0,5 банки
- сырок плавленый 100 г
- томатная паста 1 ст. ложка с горкой
- лимон
- соль, перец
- растительное масло для пассеровки
- зелень для подачи
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Горбушу разделайте, извлеките хребет и снимите филе.
-
Уложите хребет (и плавники, если есть) в кастрюлю, залейте 2 литрами воды и варите с момента закипания в течение 20 минут, снимая пену.
-
Бульон процедите через мелкое сито и верните его на огонь.
-
Очистите и нарежьте кубиками картофель, отправьте его в рыбный бульон.
-
Нарежьте произвольными кусочками луковицу и морковь.
-
В сковороде разогрейте небольшое количество масла и пассеруйте в нем овощи. Когда овощи станут приобретать румяный цвет, добавьте томатную пасту.
-
Добавьте в сковороду 2 половника бульона из кастрюли и поломанный плавленый сырок.
-
Тушите поджарку, пока сырок не растворится, а масса не загустеет.
-
Добавьте поджарку в суп.
Теперь разомните рыбные консервы и тоже добавьте их в суп. Готовьте минут 5-7. -
Затем нарежьте снятое с хребта филе горбуши крупными кусочками и отправьте в суп.
-
Варите рыбную солянку еще 3 минуты, а затем добавьте нарезанные маслины и лимонный сок. Посолите и поперчите по вкусу.
-
Готовьте солянку еще 5 минут, а затем выключите огонь и дайте настояться минут 5-10.
Подавайте суп, украсив несколькими маслинами, кружочком лимона и веточкой зелени.