По этому рецепту можно приготовить минтай, хек или любую другую белую рыбу. Сначала кусочки следует замариновать в соевом соусе и лимонном соке, потом обжарить и довести до полной готовности под крышкой. В результате вы получите сочную рыбу в кисло-сладком соусе, которую лучше всего подать с рисом — бюджетный обед, но полноценный и совсем не скучный.
Выход: 3 порции | Калорийность: 122.45
Ингредиенты
- минтай – 500 г
- лимонный сок – 1 ст. л.
- дольки лимона – 1-2 шт.
- чеснок – 2-3 зуб.
- сахар – 1 ч. л.
- красный острый перец (хлопья) – 1/3 ч. л.
- томатный соус чардаш – 3-4 ст. л.
- соевый соус – 50 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- сливочное масло – 25 г
- кресс-салат – 1 горсть для подачи
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Минтай заранее разморозьте (лучше всего оставить на ночь на полке холодильника, упаковав рыбу в пакет, чтобы не заветрилась). Очистите, срежьте плавники, выпотрошите, тщательно вычистите черную пленку из брюшка, которая горчит. Промойте тушку, нарежьте на порционные куски по 3-4 см.
-
Рыбку сложите в небольшую миску. Залейте соевым соусом и свежевыжатым лимонным соком. Оставьте на 10 минут. За это время несколько раз переверните, чтобы кусочки промариновались равномерно.
-
Разогрейте в сковороде растительное масло. Бросьте в него пару зубчиков чеснока (очищенных и нарезанных пластинками), чайную ложку сахара и треть чайной ложки красного турецкого перца в хлопьях (острого), а также добавьте две дольки лимона.
-
В это ароматное масло выложите кусочки минтая (оставшийся маринад сохраните!). Обжарьте пару минут — до полуготовности. Огонь должен быть средним. Пару раз переверните лопаткой, чтобы ничего не подгорело.
-
Затем залейте рыбу оставшимся маринадом. Добавьте несколько ложек томатного соуса чардаш и кусок сливочного масла. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите все вместе 5 минут. Если чардаш у вас нет, то можно использовать другой соус, но тогда поэкспериментируйте со специями, чтобы вкус блюда не был пресным.
-
Вот такая замечательная рыбка получается, а подлива — густая, насыщенная, кисло-остро-сладкая.
Подавайте в горячем виде с рисом. Сверху можно посыпать блюдо кресс-салатом. Приятного аппетита!