Свежие дрожжи можно заменить сухими из расчета 1:3 (1 часть сухих, 3 свежих). Тесто для рогаликов готовится на опаре.
Выход: 20 шт.
Ингредиенты
для теста:
- молоко — 400-430 мл
- яйцо (белок) — 2 шт.
- свежие дрожжи — 25 г
- растительное масло — 6 ч. л.
- сахар — 120-140 г
- соль — по вкусу
- мука — 4-4,5 стакана (плюс для раскатки)
- ванилин — по вкусу
для заварного крема:
- молоко — 300 мл
- яйцо (желток) — 2 шт.
- сахар — 4 ч. л.
- мука — 3-4 ч. л.
- ванилин — по вкусу
- сливочное масло — 4 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В подогретом молоке растворить свежие дрожжи. Добавить в опару две чайные ложки сахара и половину количества муки. Хорошенько перемешать ингредиенты, разбивая комки, — опара должна напоминать густую сметану. Поставить её бродить в тепло. Через 35 минут тесто хорошо поднимется и запузырится.
-
Тёплые белки взбить с оставшимся сахаром до крутой пены. Заранее обезжирить и высушить посуду, иначе белок будет сложно взбить.
-
Добавить в приготовленную опару оставшуюся муку, немного соли, ванилин, растительное масло и белок.
-
Тесто перемешать (оно должно стать очень густым, но не крутым) и поставить для подъёма на 25-30 минут, накрыв ёмкость плёнкой или полотенцем. Приготовить заварной крем. Для этого растереть желтки с сахаром в белую пену и смешать с мукой и ванилином.
-
Добавить в тёплое молоко желтки, растопленное сливочное масло и нагревать крем на минимальном огне при постоянном взбивании венчиком. Для начинки заварной крем должен быть гуще, чем для пропитки кондитерских изделий. Довести массу до густоты, но не кипятить.
-
Разделить подошедшее тесто пополам. Раскатать их по очереди в круги 1 см толщиной. Нарезать круги на треугольники.
-
Положить начинку на середину треугольника. Свернуть рогалик. Выложить изделия на смазанную растительным маслом и посыпанную небольшим количеством муки форму для выпечки.
-
Выпекать рогалики в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Остудить румяную выпечку, сняв на блюдо и укрыв тонким полотенцем из льняной ткани. Для длительного хранения рогилики лучше завернуть в бумагу для выпечки.