Ризотто с вином, особенно вином красным типа муската (Moscato), и виноградом — довольно распространенный вариант ризотто в Северной Италии. Еще более строгая, классическая редакция такого ризотто — использование в рецептуре граппы*. Но такой рис больше подходит для взрослого стола без детей, так как имеет немного «пьяный» оттенок вкуса, впрочем, восхитительный.
*граппа — крепкий алкогольный виноградный напиток 40-50 градусов типа бренди (поэтому если не найдете граппу, заменяйте на бренди).
Время приготовления: 20-22 минуты
Ингредиенты
- 1 маленькая луковичка, мелко нарубить
- 1,5 стакана (300 г) риса арборио
- 1 литр горячего бульона (овощного или мясного – зависит от ваших предпочтений)
- 1/3 стакана (80 мл) граппы, приготовленной из мускатного винограда (или около 1 стакана красного Муската)
- зубчик чеснока, порубить
- 1 ст. л. рубленой петрушки
- 1/3 стакана свеженатертого сыра Пармеджано-Реджано
- 2 ст. л. несоленого сливочного масла
- соль и перец по вкусу
- полстакана винограда сорта мускат
Как приготовить ризотто с граппой (или красным вином)
Растапливаем масло на сковороде, добавляем мелко нарубленный лук и обжариваем его до нежной прозрачности. Добавляем к луку рис. Продолжаем все обжаривать, постоянно помешивая, примерно 5 минут, пока зерна риса также не станут прозрачными.Постепенно, по чуть-чуть, начинаем вливать бульон. Как только жидкость выпарится (рис должен ее «съесть»), можно вливать следующую порцию бульона. Где-то в середине процесса вливаем вино (или граппу), а затем продолжаем «кормить» рис бульоном до исчерпания последнего.
О том, как правильно добавлять жидкости (бульон и вино), и какова правильная консистенция риса в ризотто (каким он должен быть в середине и в конце процесса), читайте в подробном мастер-классе с пошаговыми фото Приготовление ризотто в домашних условиях.
Снимаем рис с огня, добавляем чеснок, петрушку, сыр и виноград. Закрываем крышкой на 1-2 минуты и оставляем в покое, после чего можно подавать готовое блюдо на стол.
Примечание: если у вас под рукой не оказалось винограда мускатного сорта, можно заменить его другим сладким красным или черным виноградом.