Ризотто с красным вином

Ризотто с красным мускатом или граппой

Одна из самых изысканных редакций итальянского ризотто.

Ризотто с вином, особенно вином красным типа муската (Moscato), и виноградом — довольно распространенный вариант ризотто в Северной Италии. Еще более строгая, классическая редакция такого ризотто — использование в рецептуре граппы*. Но такой рис больше подходит для взрослого стола без детей, так как имеет немного «пьяный» оттенок вкуса, впрочем, восхитительный.

*граппа — крепкий алкогольный виноградный напиток 40-50 градусов типа бренди (поэтому если не найдете граппу, заменяйте на бренди).

Время приготовления: 20-22 минуты

Ингредиенты

  • 1 маленькая луковичка, мелко нарубить
  • 1,5 стакана (300 г) риса арборио
  • 1 литр горячего бульона (овощного или мясного – зависит от ваших предпочтений)
  • 1/3 стакана (80 мл) граппы, приготовленной из мускатного винограда (или около 1 стакана красного Муската)
  • зубчик чеснока, порубить
  • 1 ст. л. рубленой петрушки
  • 1/3 стакана свеженатертого сыра Пармеджано-Реджано
  • 2 ст. л. несоленого сливочного масла
  • соль и перец по вкусу
  • полстакана винограда сорта мускат

Как приготовить ризотто с граппой (или красным вином)

Растапливаем масло на сковороде, добавляем мелко нарубленный лук и обжариваем его до нежной прозрачности. Добавляем к луку рис. Продолжаем все обжаривать, постоянно помешивая, примерно 5 минут, пока зерна риса также не станут прозрачными.Постепенно, по чуть-чуть, начинаем вливать бульон. Как только жидкость выпарится (рис должен ее «съесть»), можно вливать следующую порцию бульона. Где-то в середине процесса вливаем вино (или граппу), а затем продолжаем «кормить» рис бульоном до исчерпания последнего.

О том, как правильно добавлять жидкости (бульон и вино), и какова правильная консистенция риса в ризотто (каким он должен быть в середине и в конце процесса), читайте в подробном мастер-классе с пошаговыми фото Приготовление ризотто в домашних условиях.

Снимаем рис с огня, добавляем чеснок, петрушку, сыр и виноград. Закрываем крышкой на 1-2 минуты и оставляем в покое, после чего можно подавать готовое блюдо на стол.

Примечание: если у вас под рукой не оказалось винограда мускатного сорта, можно заменить его другим сладким красным или черным виноградом.

  • Мария Иванова

    Я смотрю сейчас в тренде ко многим блюдам добавлять вино. Очень люблю готовить мясо и рыбу в вине. Отлично получается, когда винные пары смешиваются с собственным соком мяса или рыбы, набирают аромат специй … А вот ризотто с красным вином я не пробовала. Нужно будет порадовать домашних таким изысканным блюдом (почти ресторанная кухня)

    • Волшебная Еда

      Это всегда было в тренде у итальянцев — классика! И шире, добавление вина характерно для кулинарии средиземноморского региона. Если будете готовить, обязательно сходите по ссылке — там подробный пошаговый рецепт ризотто (способ, метод, технология), не запутаетесь и приготовите, можно сказать, аутентично. Ризоото с мускатом — частный случай ризотто, действительно очень изысканный.

  • Maryka

    У нас всегда после праздников остается начатое красное вино, которому очень трудно найти применение. Теперь можно будет найти ему достойное применение, тем более рис я люблю, просто в такой вариации делать ещё не пробовала, обязательно поэкспериментирую.

Комментарии для сайта Cackle