Ризотто с говядиной и овощами

Ризотто с говядиной и овощами

Если вы знакомы с кухней Италии, то наверняка знаете, что вариантов приготовления популярного блюда много — с разными наполнителями, бульонами, приправами. Вот, например, прекрасное ризотто с говядиной и овощами.

Использовать будем рис арборио, говядину, лук, морковь, сладкий болгарский перец. Можно подобрать и другой набор овощей (например, мексиканскую смесь), все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Понятно, что готовить блюдо следует из молодой говядины (телятины), тщательно зачищенных от пленок и сухожилий. Так как рис варится примерно 17-20 минут с момента закладки, то мясо должно успеть стать мягким, дойти до полной кондиции. Жесткий отруб не успеет приготовиться, как следует. Поэтому лучше всего использовать вырезку.

Общее время: 50 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 132.13

Ингредиенты

  • арборио (или другой рис для ризотто) – 200 г
  • говядина – 350 г
  • репчатый лук средний – 1 шт. (70 г)
  • морковь небольшая – 1 шт. (70 г)
  • сладкий перец – 1/2 шт. (30 г)
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • соль – по вкусу
  • сливочное масло – 50 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • белое сухое вино – 100 мл
  • мясной или куриный бульон – 0,7-1 л
  • рубленая петрушка – 2-3 ст. л.
  • 15% сливки – 3 ст. л.
  • пармезан (или другой твердый сыр) – 30 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. rizotto s govyadinoj i ovoshami 1

    Чеснок раздавите плоской стороной ножа, не очищая от шелухи. В большую сковороду влейте растительное масло, закиньте в него чеснок и обжарьте 20-30 секунд на слабом огне. Затем чеснок удалите.

  2. rizotto s govyadinoj i ovoshami 2

    В сковороду с ароматизированным маслом отправьте лук и морковь, нарезанные кубиками с ребром примерно 0,5 см. Обжаривайте на среднем огне, часто помешивая, пока овощи не размягчатся. Следите, чтобы лук не потемнел, иначе ризотто будет испорчено!

  3. rizotto s govyadinoj i ovoshami 3

    Спустя примерно 2-3 минуты добавьте говядину — нарезанную кубиком (крупнее, чем овощи, но все же кусочки не должны быть слишком большими, чтобы приготовились быстро). Перемешайте, увеличьте огонь и обжаривайте все вместе еще минут 5.

  4. rizotto s govyadinoj i ovoshami 4

    Добавьте сладкий перец, нарезанный кубиком, припустите до мягкости. Добавьте соль-перец.

  5. rizotto s govyadinoj i ovoshami 5

    Засыпьте рис (промывать не нужно!). Перемешайте и прогрейте его 30-40 секунд, чтобы он впитал в себя растительное масло, все мясные и овощные соки.

  6. rizotto s govyadinoj i ovoshami 6

    Влейте белое сухое вино. Готовьте еще примерно 2 минуты, пока не испарится спирт.

  7. rizotto s govyadinoj i ovoshami 7

    Далее начинайте постепенно вводить бульон — добавляйте по 1 половнику за один прием. Вливайте жидкость только тогда, когда предыдущую порцию полностью впитает в себя рис. Бульон обязательно должен быть горчим. Рис нужно постоянно помешивать, причем деревянной лопаткой.

  8. rizotto s govyadinoj i ovoshami 8

    Когда арборио дойдет почти до готовности (рис должен быть аль денте), довдеите количество соли по вкусу. В готовое ризотто влейте сливки, перемешайте, а затем положите холодное сливочное масло, нарезанное кубиком. Перемешайте, добавьте петрушку (нарубите крупно) и сразу же подавайте к столу.

  9. rizotto s govyadinoj i ovoshami 11

    Перед подачей посыпьте тертым пармезаном. Классическое ризотто с мясом очень приятной, кремовой и густой консистенции, вкусно пахнет сливками.

rizotto s govyadinoj i ovoshami 12