Рисовый пудинг

Классический рисовый пудинг

Английский рисовый пудинг — это особая глава мировой кулинарии. Именно мировой, а не английской, потому что блюдо преодолело национальные границы.

Пудинги – излюбленное лакомство британцев. Самые известные – йоркширский пудинг, знаменитый хлебный, непревзойденный «черный пудинг» и, конечно, рисовый. В пудингах нет особой утонченности, для их приготовления используются самые обыкновенные продукты: яйца, молоко, сахар, масло, крупы и прочее. Но получается сытно и по-семейному.

Пожалуй, самым популярным среди всех английских пудингов является рисовый. Не стоит думать, что рисовый пудинг похож на привычную нам рисовую кашу – клейкую, вязкую, кремовую. Это совершенно не так. Несмотря на то, что для приготовления необходимо использовать все тот же круглый рис, богатый крахмалом, блюдо получается очень нежным, невесомым, без всякого намека на вязкость. Настоящий рисовый пудинг чем-то напоминает суфле в его лучших проявлениях – он такой же воздушный.

Воздушным рисовый пудинг получается благодаря нескольким секретам приготовления. Так, в самом начале рис обжаривается в сливочном масле, что создает эффект «запечатывания» крахмала. Рис благодаря этому становится нежным, но не вязким. В дополнение к этому, яйца в состав пудинга вводятся поэтапно: сначала в горячую рисовую массу добавляются взбитые с сахаром в пышную массу желтки, которые под действием температуры завариваются по аналогии с кремом англез. Белки же взбиваются отдельно в пышную пену и осторожно вводятся частями, чтобы максимально обогатить пудинг воздухом.

Вот так и рождается непревзойденный и самый вкусный в мире рисовый пудинг.

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты для рисового пудинга

  • 1 стакан жирного молока
  • 60 г круглого риса
  • 25 г сливочного масла
  • 20 г изюма
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка сахара

rice-puding-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. rice-puding-2

    Изюм залейте небольшим количеством теплой воды и отставьте в сторону – он должен немного размякнуть.
    Растопите в небольшой кастрюле или сотейнике сливочное масло и всыпьте туда рис.

  2. rice-puding-3

    Обжаривайте рис, пока он не станет немного румяным.

  3. rice-puding-4

    Затем влейте в кастрюлю молоко и дайте рису провариться 5-7 минут. За это время он разбухнет, но вязким не станет.

  4. rice-puding-5

    Отделите белки от желтков. К желткам добавьте сахар.

  5. rice-puding-6

    Взбейте желтки с сахаром в пышную светлую массу.

  6. rice-puding-7

    Снимите с огня рис с молоком, быстро введите взбитые желтки и интенсивно перемешайте массу. Она должна слегка загустеть и стать кремовой.

  7. rice-puding-8

    Слейте воду с изюма, хорошенько его отожмите и отправьте в рисовую основу.

  8. rice-puding-9

    Взбейте белки в очень воздушную массу.

  9. rice-puding-10

    Добавляя белки по столовой ложке в основу, аккуратно вмешивайте их, чтобы сохранить воздушность. Таким образом введите весь объем белков.

  10. rice-puding-11

    Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите туда пудинг.

  11. rice-puding-15

    Выпекайте десерт 20-30 минут при температуре 170 градусов. Пудинг можно запекать как в большой форме, так и в маленьких. Учтите, что для приготовления пудинга в большой форме времени потребуется больше, поэтому ориентируйтесь на цвет корочки блюда – она должна стать приятной золотисто-оранжевой.

    Готовый пудинг можно подавать сразу же, но он очень вкусный и в холодном виде. Обязательно попробуйте!

rice-puding-13

rice-puding-12

Читайте также Ирландский рисовый пудинг, или Сладкая рисовая каша в духовке.

  • Котёнок

    А как его на сковороде приготовить, если конечно возможно? Заранее спасибо.

  • Ирина

    Использую уже отварной рис или оставшуюся после завтрака рисовую кашу-беспроигрышный вариант. Получается всегда очень нежно и вкусно.

  • МАРИЯ

    Так вкусно получилось😍! Я добавила чуть больше сахара- где-то 1,5 ст ложки и еще добавила эссенцию лимонной цедры, и получтлось божественно. В большой форме пекла 45минут, на температуре 170. ФОТО оставшегося пудинга, т.к. целый сфоткать- не успела🤣

  • Дина

    У меня этот пудинг получился с первого раза! Очень вкусный, хотя немного и напомнил вкус чего-то из детского сада)) Но самое главное, что он пришелся по вкусу малышу (1,5 года). Так что будет чем разнообразить детское меню. Спасибо за рецепт)

  • Кулинар

    Сказать честно, мне вообще не понравился рисовый пудинг. Приготовила строго по рецепту, рис хрустел, хотя варила дольше, чем по рецепту, ребенок тоже не оценил. Это просто сладкий рис с яичницой, а столько заморочек. Продукты на выброс

    • Котёнок

      Вы просто не умеете готовить! Всё было очень вкусно!

  • Надежда

    Хоть я уже и на пенсии, но никогда в жизни не готовила рисовый пудинг. Когда-то в далёком-далёком детстве один раз я пробовала это блюдо. И хорошо помню, что подавали нам его с жидким яблочным повидлом. Мне очень понравилось, было вкусно. И вот, по прошествии стольких лет, я решила приготовить для внучек. Пересмотрела уйму сайтов. То, что я видела на фото, это не только кушать не хочется, но и смотреть на это противно. У Вас у единственной на фото такое великолепие. Думаю вкус этого пудинга куда лучше. Я выбираю Ваш рецепт.

  • Кэт

    Очень вкусно получилось! Пышный и нежный! Привкус обжаренного риса просто отличный! Съели в один миг)))

    • Волшебная Еда

      Да, рисовый пудинг он такой)

  • Екатерина

    Добрый день! Скажите, а в мультиварке можно приготовить его?

    • Волшебная Еда

      Екатерина, мне кажется, в мультиварке можно приготовить все). По конкретным настройкам и режимам не скажу, не пробовала.

  • марина

    Потрясающе вкусно, просто, и одновременно необычно. Специально купила раменкины и нисколько не пожалела. Теперь это базовый рецепт на завтрак или полдник выходного дня. Спасибо Автору огромное!!!!!

    • Галина

      Марина, спасибо вам! Готовьте с радостью!

  • Юля

    Подскажите, пожалуйста, а можно вместо молока использовать воду? (я хочу дочке маленькой приготовить, она каши на воде только кушает)

    • Галина

      Думаю, стоит попробовать!

  • Галина

    Татьяна, это точно! Думаешь, что уж слишком все просто, но результат получается превосходный!

  • Татьяна

    Галина, спасибо за пудинг. Понравился. Первое впечатление – рисовая каша с омлетом. Но почему-то хочется еще и еще. Для того, чтобы рис не был твердым, я его предварительно замочила часа на три. После приготовления, посыпала сверху сахарной пудрой с корицей. Готовила уже три раза и буду готовить еще.

  • Галина

    Фирдаус, рис остался твердоватым просто потому, что он недоготовлен. Даже если использовать одинаковый сорт, могут быть такие нюансы, как плюс-минус пара минут до нужной степени готовности. Смотрите не только на время, указанное в рецепте, а еще и на то, как ведет себя блюдо в процессе его приготовления, и тогда все непременно получится!

  • Галина

    NADIIA, если рис получился твердоват, просто слегка увеличьте длительность приготовления. Даже в пределах одного сорта могут быть отличия по приготовлению, так что тут стоит подключить опыт и кулинарное чутье. Уверена, что приготовив пудинг пару раз, вы уже будете на автомате понимать, когда самое время приступать к дальнейшим действиям. Успехов!

  • Фирдаус

    ((ну, редко что-нибудь не получается…а тут рис остался “твердоватым”, как написали в одном из комментов. ПОЧЕМУ??(((((( продуктов жалко…

  • NADIIA

    У меня рис получился твердоватым. А сам пудинг очень пушистый и нежный. Наверно, сорт риса неудачный взяла. Спасибо за рецепт. Буду готовить еще.

  • Виктория

    Спасибо обязательно нужно попробывать!

  • Юрий

    Очень стоящий рецепт! Спасибо большое Вам из Киева.

  • Галина

    Вероника, вы можете брать любое молоко, которое у вас есть дома, это не принципиально.

  • Вероника

    А жирность молоко это очень важно 2,5 подойдет?))

  • Ольга

    а где в этом рецепте соль, не нужна?

  • Мария

    Вкуснейшее лакомство) спасибо за рецепт) Всё получилось.

  • Галина

    Ирина, температура молока значения не имеет, поэтому делайте так, как вам удобнее

  • Ирина

    Ни разу в жизни не готовила пудинг… Сразу возник вопрос: а молоко вливать холодное, или горячее?

  • Svetlana

    А откуда известно, что это именно английский рисовый пудинг?

    • Волшебная Еда

      А рецепт из английской кулинарной книжки. Проверен и обследован на предмет происхождения)

  • Мария

    Никогда не готовила рисовый пудинг, обычно на муке или крошках с булочки. Из добавок использую орехи, изюм, цукаты, корицу.

  • Alena

    Какой же он воздушный! Я рисовый пудинг делала с нежирными сливками, а вот секрет про обжаривание риса возьму на заметку. А яйца, оказывается, я правильно ввожу.

  • Maryka

    Интересные секретики, попробую приготовить рисовый пудинг, без отступлений от рецепта. Обычно я его готовлю из оставшегося и не съеденного отварного риса с добавлением, яиц, сахара изюма сливок и корицы, вкусно конечно, но ваш рецепт интереснее и привлекательнее.

Комментарии для сайта Cackle