В западных странах, таких как Англия, Франция, Ирландия, тоже готовят сладкую рисовую кашу. Вот только называют её пудингом и едят как десерт. Готовят в разных вариантах, со сливками или на молоке, томят её в духовке или варят на плите, вкусы каждый раз немного отличаются, но все равно получается не что иное, как наша любимая рисовая каша. И мне трудно назвать её пудингом и подать на десерт. Но даже на завтрак (или на ужин) можно сделать вот такой вариант каши, основанный на рецепте ирландского рисового пудинга. Красиво и необычно, а маленьким сладкоежкам особенно должно понравиться.
О технологии приготовления: рисовая каша готовится в два приема: сначала недолго варится в кипятке на огне, а затем томится в молоке в духовке. Это делает ее медовой, изумительно нежной, сливочной и шелковистой. К каше я приготовила малиновый соус.
Ингредиенты
Для соуса:
- 250 г свежей малины
- 70 г сахара
- 1 ст.л. крахмала
Для каши:
- 125 г риса (длиннозерного)
- 750 мл молока
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 30 г сливочного масла
- 75 г сахара
- ягоды для украшения
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Для соуса малину помойте и немного обсушите. Протрите малину через сито, косточки выкиньте.
-
В малиновый сок добавьте сахар и хорошо перемешайте. Дайте немного постоять, пока сахар не растворится, затем перемешайте еще раз.
-
Перелейте малиновый сок в небольшую кастрюльку, добавьте крахмал и хорошо смешайте все венчиком, разбивая все комочки крахмала.
-
Поставьте кастрюльку на огонь и варите на медленном огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Охладите соус до комнатной температуры, а потом поставьте в холодильник. Этот соус хранится в холодильнике дней пять, и если он останется, то его можно будет подать к мороженому, оладьям или сырникам.
-
Для каши рис промойте, воду слейте. Залейте рис кипятком, добавьте щепотку соли и варите 6 минут.
-
Откиньте рис на сито, чтобы стекла вся лишняя вода.
-
В кастрюльке, которую можно ставить в духовку, подогрейте молоко с сахаром, маслом и ванильным сахаром.
-
Когда сахар в молоке растворится, добавьте в молоко рис.
-
Накройте кастрюлю крышкой и поставьте кастрюльку в разогретую до 170 градусов духовку примерно на 45 минут, пока каша не загустеет. Пару раз за это время перемешайте кашу. Готовую кашу подавайте теплой или остывшей, она вкусна в любом виде.