Рисовая запеканка

Рисовая запеканка

Самые простые, базовые блюда — они же и самые хитрые, самые секретные. Дело то ли в точных пропорциях ингредиентов, то ли в последовательности их добавления, то ли в чем-то еще… Мануал по приготовлению правильной рисовой запеканки.

Рисовые запеканки мы чаще видим на столах в заведениях общепита, а вот дома готовят их единицы. Да, такое блюдо не получится сделать за 10 минут, но в выходной стоит решиться и угостить домашних вкусным и сытным кушаньем. Сладкая рисовая запеканка с цедрой по вкусу напоминает нежнейший кекс с рисом, имеет красивый желтый цвет и бесподобный цитрусовый аромат. Кстати, очень нравится детям.

risovaya-zapekanka-17

Многие утверждают, что для запеканки лучше выбрать круглый рис, хотя и с другими сортами вкус получается не хуже.

Время приготовления: 50 минут готовка, 45-50 минут выпекание / Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • 180 г риса;
  • 600 мл молока;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара-песка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка ванилина или 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 лимон;
  • 3 ст. л. сахарной пудры.

risovaya-zapekanka-1

Запеканка получается очень сытная, из данного количества продуктов выйдет 6 полноценных порций, для небольшой семьи пропорции ингредиентов можно сократить в половину.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. risovaya-zapekanka-3

    В небольшой кастрюльке, помешивая, довести до кипения молоко с рисом и солью, и варить на медленном огне, пока рис не впитает все молоко и не получится рисовая каша (это займет около 15 минут). Отставить получившуюся рисовую кашу остывать.

  2. risovaya-zapekanka-4

    Для запекания температура в духовке должна быть 200 градусов, заранее включите духовку прогреваться.

    Лимон вымыть, цедру натереть на терке.

  3. risovaya-zapekanka-5

    Отделить желтки от белков, белки взбить до плотной пены миксером и отставить на время в сторону.

  4. risovaya-zapekanka-6

    К желткам добавить сахар и также взбить добела миксером.

  5. risovaya-zapekanka-7

    Ко взбитым желткам добавить размягченное сливочное масло, снова взбить.

  6. risovaya-zapekanka-8

    К масляно-желтковой смеси добавить цедру, муку, ванилин, разрыхлитель, все перемешать до однородной массы.

  7. risovaya-zapekanka-10

     

    Далее в тесто вмешивается остывший до комнатной температуры рис,

  8. risovaya-zapekanka-11

    а затем и взбитые белки (ложкой плавными движениями от низа к верху).

  9. risovaya-zapekanka-13

     

    Форму смазать немного растительным или сливочным маслом, вылить в нее тесто и поставить в горячую духовку.

  10. risovaya-zapekanka-14

    Готовится запеканка 45-50 минут, за это время верх приобретает красивую румяную корочку.

  11. risovaya-zapekanka-15

    А пока запеканка в духовке, из лимона можно выжать сок и смешать его с сахаром или сахарной пудрой (примерно 3 ст. л.), чтобы этим сиропом сразу полить готовую запеканку.

  12. risovaya-zapekanka-21

    Немного остывшую запеканку разрезать на порционные куски и подавать.
    В рисовую запеканку можно положить изюм, мелконарезанные яблоки или тыкву, а подавать со сметаной или медом.

risovaya-zapekanka-20

  • Кристина

    Спасибо, сегодня попробую сделать. Хм.. а если это тесто влить в силиконовые формочки для кексов? Надо бы поэкспериментировать…

    • Волшебная Еда

      Кристина, думаю, в силиконовых формочках получится хорошо.

  • Галина

    Большое спасибо! Правильно сайт назвали «Волшебная еда», все рецепты, которые от вас получаю, замечательные и волшебные!

    • Волшебная Еда

      Спасибо, Галина! 🙂 Мы стараемся.

Комментарии для сайта Cackle