Рисовые запеканки мы чаще видим на столах в заведениях общепита, а вот дома готовят их единицы. Да, такое блюдо не получится сделать за 10 минут, но в выходной стоит решиться и угостить домашних вкусным и сытным кушаньем. Сладкая рисовая запеканка с цедрой по вкусу напоминает нежнейший кекс с рисом, имеет красивый желтый цвет и бесподобный цитрусовый аромат. Кстати, очень нравится детям.
Многие утверждают, что для запеканки лучше выбрать круглый рис, хотя и с другими сортами вкус получается не хуже.
Время приготовления: 50 минут готовка, 45-50 минут выпекание / Выход: 6 порций
Ингредиенты
- 180 г риса;
- 600 мл молока;
- 1/3 ч. л. соли;
- 3 яйца;
- 150 г сахара-песка;
- 100 г сливочного масла;
- 3 ст. л. муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка ванилина или 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1 лимон;
- 3 ст. л. сахарной пудры.
Запеканка получается очень сытная, из данного количества продуктов выйдет 6 полноценных порций, для небольшой семьи пропорции ингредиентов можно сократить в половину.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В небольшой кастрюльке, помешивая, довести до кипения молоко с рисом и солью, и варить на медленном огне, пока рис не впитает все молоко и не получится рисовая каша (это займет около 15 минут). Отставить получившуюся рисовую кашу остывать.
-
Для запекания температура в духовке должна быть 200 градусов, заранее включите духовку прогреваться.
Лимон вымыть, цедру натереть на терке.
-
Отделить желтки от белков, белки взбить до плотной пены миксером и отставить на время в сторону.
-
К желткам добавить сахар и также взбить добела миксером.
-
Ко взбитым желткам добавить размягченное сливочное масло, снова взбить.
-
К масляно-желтковой смеси добавить цедру, муку, ванилин, разрыхлитель, все перемешать до однородной массы.
-
Далее в тесто вмешивается остывший до комнатной температуры рис,
-
а затем и взбитые белки (ложкой плавными движениями от низа к верху).
-
Форму смазать немного растительным или сливочным маслом, вылить в нее тесто и поставить в горячую духовку.
-
Готовится запеканка 45-50 минут, за это время верх приобретает красивую румяную корочку.
-
А пока запеканка в духовке, из лимона можно выжать сок и смешать его с сахаром или сахарной пудрой (примерно 3 ст. л.), чтобы этим сиропом сразу полить готовую запеканку.
-
Немного остывшую запеканку разрезать на порционные куски и подавать.
В рисовую запеканку можно положить изюм, мелконарезанные яблоки или тыкву, а подавать со сметаной или медом.