Заливное из курицы

Заливное из курицы рецепты с фото

В старые добрые времена этот рецепт был так же обязателен на новогодних столах, как и салат-оливье. Изменились ли времена, решать вам.

Заливное из курицы можно готовить хоть каждый день, но не стыдно подать и на праздник. Тогда вы сможете совместить вкусное со здоровым, ведь по сравнению со свининой курятина куда более мягкий и низкокалорийный, диетический вариант.

Однако не все знают рецепт приготовления этого куриного блюда. Исправляем несправедливость. Как сделать заливное из курицы, какие понадобятся ингредиенты, а также пошаговый рецепт с фото в деталях — все это вы найдете дальше. Сначала простой базовый рецепт — основа всех других. Потом — его вариант: куриное заливное ассорти слоями. В промежутках — советы и рекомендации.

Ингредиенты

  • куриная четверть, филе, голень или бедро – 1-3 шт.
  • чистая вода – 1,2 л
  • желатин, быстрорастворимый – 30 г
  • луковица, небольшая – 1 шт.
  • морковь, небольшая – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль – по вкусу
  • черный перец (можно молотый, можно горошком) – по вкусу
  • душистый перец — неск. горошин
  • лавровый лист — 2 листика

Приготовление

Поставьте кастрюлю на огонь, налейте воду и посолите. Курицу  вымойте, положите в кастрюлю и варите до закипания. Слейте бульон и налейте чистую воду. Снова посолите.

zalivnoe-iz-kurica-1

Очистите и промойте под водой луковицу и морковь. Разрежьте на четыре части, положите варить вместе с бульоном.  Добавьте в кастрюлю выдавленный в чесночнице чеснок, черный перец, душистый перец, лавровый лист. Заливное из курицы любит насыщенный бульон!

zalivnoe-iz-kurica-3

Когда курица сварится, процедите бульон, извлеките куру. Остудите бульон, засыпьте в него желатин и  размешайте.

zalivnoe-iz-kurica-4

Когда курица немного остынет, отделите мясо от костей, снимите кожицу и нарежьте на кусочки.

zalivnoe-iz-kurica-5

Нарежьте также морковь.

zalivnoe-iz-kurica-6

Выложите курицу и морковь в бульон и перемешайте, перелейте в емкость и поставьте ее в холодильник до полного застывания.

zalivnoe-iz-kurica-7

Емкостью может быть глубокая круглая тарелка, если хотите, чтобы у заливного была красивая форма.

zalivnoe-iz-kurica-9

Затем его можно нарезать. Подавайте заливное из курицы с горчицей, хреном, кетчупом и зеленью.
zalivnoe-iz-kurica-10

zalivnoe-iz-kurica-11

Если вы готовите заливное из курицы впервые

1 О бульоне. Вода вначале сливается для того, чтобы не мучиться с пенкой. Заливать надо кипяченой водой из чайника. Также готовый бульон обязательно надо процедить, чтобы он стал прозрачным. Как это сделать наилучшим образом, читайте в статье Как готовить куриный бульон.

2 Порошок желатина перемешивайте с бульоном как можно тщательнее. Желировать можно в любой форме: в какую зальете, таким и будет ваше заливное. Интересная форма у заливного с курицей получается, если готовить его в пластмассовых формочках «а ля маффины»: сердечки, звездочки, елочки — да как угодно может застывать заливное. Но если формы мелковаты, ингредиенты надо измельчать особенно тщательно.

zalivnoe-kura1 zalivnoe-kura2 zalivnoe-kura3

3 Существует огромное множество рецептов заливного из курицы: что ни хозяйка, то рецепт. Я пробовала холодец с зеленым горошком и даже со свеклой. Так что вольному воля, а экспериментам — рай. Речь может идти о богатом ассорти, если добавить к курице кукурузу, клюкву, грибы, брокколи (только не все сразу!). Приправами тоже можно жонглировать, добавляя или убирая свежие веточки тимьяна, сельдерея, розмарина: с тимьяном готовят греки, с розмарином — французы.

4 Не ставьте в холодильник горячую массу! Дождитесь, пока бульон остынет, накройте его крышкой или фольгой и отправляйте заливное из курицы для окончательного подмораживания. Впрочем, вы можете сразу вынести его на холод, например, на балкон.

5 Чтобы облегчить извлечение заливного из формы, опустите ее на пару секунд в горячую воду, тогда оно с легкостью выскользнет из своего плена, сохранив безупречную «изначальную» форму.

Куриное заливное в порционных стаканчиках

Еще один вариант — заливное из курицы в порционных стаканчиках: редакция первого рецепта, его апгрейт. 2 отличия: это заливное ассорти слоями, сервированное в порционных бокалах. Это удобно, красиво, это всегда нравится гостям.

К перечисленным выше ингредиентам рецепта куриного заливного добавились сыр и помидоры.

Начинать надо, как и положено, с приготовления бульона. Сварите куриный бульон с луковицей и морковкой, добавив специи и посолив. Очень кстати придется букет гарни.

Затем процедите и отлейте необходимое количество бульона в миску для добавления желатина.

Правильное соотношение бульона и желатина такое: на 300 мл жидкости требуется 1 ст. л. быстрорастворимого желирующего порошка.

zalivnoe-iz-kurica-12

Остудите куриное бедро, снимите кожицу, удалите жир и отделите мясо от косточки. Порежьте его кубиками, после чего разделите массу на 2 части. Выложите половину в бокал.

zalivnoe-iz-kurica-14

Помидор помойте и нарежьте ломтиками. Выложите его поверх куриного мяса, распределив кусочки.

zalivnoe-iz-kurica-16

Натрите на крупной терке твердый сыр. Засыпьте его в бокал.

zalivnoe-iz-kurica-18

Отваренную в бульоне морковь нарежьте ломтиками и выложите поверх сыра.

zalivnoe-iz-kurica-20

Последний слой заливного — куриное мясо, которое надо аккуратно залить горячим желированным бульоном. Теперь можно ставить в холодильник.

zalivnoe-iz-kurica-21

Но вот, собственно, и все. Заливное из курицы ассорти слоями в порционных стаканчиках готово. Можно подавать.

zalivnoe-iz-kurica-22

zalivnoe-iz-kurica-24
Примечание. Сыр подойдет любой жирности и солености. Хороший сыр придаст блюду пикантность.

zalivnoe-iz-kurica-26

Варианты «слоев» и сервировки заливного

Главный ингредиент — конечно, курятина. На картинках:

  • Заливное со шпинатом и сладким болгарским перцем.
  • Заливное с ветчиной и маслинами.
  • Заливное со свеклой и грецким орехом.

zalivnoe-kura4 zalivnoe-kura5 zalivnoe-kura6

Читайте также: Холодец из свиных ножек.

Еще советы, как сделать заливное из курятины

6 С чем вы предпочитаете куриное заливное? Возможно, с чем-нибудь новомодным типа японского васаби или сладкой французской горчицы? Но если говорить о традиции, холодец из курицы в России-матушке употребляют исключительно с ядреной горчицей и таким же хреном. На худой конец, с чесночным соусом. Не забудьте, что это закуска и полноценная еда к рюмке водки, но никак не к бокалу шампанского или красного вина.

7 Выкладывать заливное из курицы, как показано, следует слоями, заливать — в конце. Если вы используете много ингредиентов, то разных, неповторимых слоев будет несколько, и тогда для выразительности стоит использовать достаточно вместительную емкость — в ширину или в высоту.

8 Кстати, готовить куриное заливное необязательно из бедер (лапки также хороши). Вы можете позволить себе только и исключительно куриные грудки, но учтите, что это блюдо будет, возможно, «слишком диетическим на вкус». Потому что все-таки заливное привычно из относительно жирного мяса. Хороший вариант — мясное ассорти: когда вы добавляете к курице, например, свинину. Очень интересное получается сочетание вкусов!

9 Разнообразны ваши возможности и в сервировке заливного из курицы. 2 способа вы видите на странице. Но ведь возможны… большие «семейные» миски, легкие изящные тарелочки, элегантные современные креманки и даже тонкие бокалы на ножках — продумайте все до деталей, если пригласили к празднику гостей! Да и самим приятно, когда вокруг не только вкусно, но и красиво.

10 Главное: опыт подсказывает, что, поскольку желатин может сделать безвкусным даже самую ароматную курочку, бульон должен быть «гиперактивным», то есть очень тщательно сваренным, посоленным и приправленным — если хотите, на границе чрезмерности, но в этом — главный секрет вкусного заливного. Поэтому, если вы все же решили приготовить заливное из куриного филе, настоящего бульона не получится, и придется довольствоваться «диетическими радостями». Но ведь это то же выбор!  В пользу здоровья и фигуры.

К слову сказать, в старые добрые времена заливное из курицы или свинины было так же обязательно на новогоднем столе, как и салат Оливье. Изменились ли времена, или старые темы по-прежнему актуальны, решать вам.

zalivnoe-kura7

  • Виктор

    Вместо желатина тушу куриные лапки и на бульоне готовлю заливное с любым мясом курицы.

  • Мария Иванова

    Помню, заливное из курицы было моим любимым блюдом в студенческой столовой. Я правда уже для своей семь готовила его из куриного филе и шампиньонов, нарезанных пластинками. Как по мне, тут главная хитрость, чтобы бульон не кипел, тогда он будет прозрачный и не мутный.

    • аноним

      cпасибо автору комментария, это ценно.
      А рецепт мне показался глупым. Я искала, чтобы посмотреть точное соотношение воды и желатина, и только по памяти вспомнила, что нужно 20 г желатина на 1 литр жидкости — так сколько же у автора останется после варки — если в рецепте чистая вода, неизвестно… Вываренную морковь лучше выбросить, желатин все-таки в кипяток не кладут и вообще заливное — не холодец.

      • Волшебная Еда

        А какое в рецептах соотношение? 30 г на 1,2 л и 1 ст. л. (т. е. 15 г) на 300 г, или 45 г на 1 л. Какая чистая вода?
        Бульон, разумеется, остуженный, автор по умолчанию, видимо, и не указала, сейчас исправим.
        Морковь на Ваше усмотрение, конечно.
        Да, заливное не холодец: в холодце желатин не используют. А Вы что имели в виду?

  • Светлана

    Заливное из курицы — это прямо какое-то волшебство. никогда не понимала людей, которые его не любят. В итоге такая красота получается. И формы заливному можно придавать! Ну это только на большие праздники я готовить буду))).

  • Наталья

    Так! У меня как раз супруг любит готовить заливное — надо ему предложить эти рецепты куриного заливного. Если можно, ответьте на вопрос: для чего солить первый бульон, если его всё равно сливают? Ведь второй бульон тоже солится… Не получится ли курица слишком солёной?

    • Natali

      Первый раз курица берет столько соли, сколько ей нужно, и наилучшим образом. Второй раз вы просто досаливаете. Досаливать можно, кстати, по-другому. Если пройдете по ссылочке, которая дана в статье о курином заливном (в КУРИНЫЙ БУЛЬОН), узнаете все «соленые» подробности )).

  • Олеся

    Извиняюсь за глупый вопрос, я кулинар начинающий. А что значит куриная четверть? И что значит возьмите эту самую четверть, грудку, бедро или голень? Т.е надо взять четверть, грудку и выбрать между бедром и голенью? Или можно что-то одно взять? Спасибо:)

    • Natali

      Четверь — это четвертая часть курицы)) То же крыло с «прилегающей территорией» или голень с ней. Взять предлагается любой кусочек мяса из перечисленных на выбор, какой есть или какой нравится 🙂

Комментарии для сайта Cackle