Куриные сердечки жестковаты, поэтому процесс приготовления длится около часа. Для вторых блюд сердце чаше всего тушат с соусами, например, со сметанным или смесью из сметаны и майонеза. В этом рецепте подливка слегка пикантная, так как в ней для остроты добавлена аджику.
Время приготовления: 60 минут
Ингредиенты
- куриные сердечки — 1 кг
- аджика не острая — 2 ст. ложки
- лук — 2 больших
- сметана — 150-200 мл
- для жарки масло растительное — 3-4 ст. ложки
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Очищенный лук нарежьте небольшими кусочками, например четвертинками кольца. В сковороду налейте масло, положите лук и слегка спассеруйте (минут 5).
-
Сердечки, разрезав пополам, очистите от сгустков крови в камерах. Срежьте лишний жир сверху. Очень тщательно промойте, откинув на дуршлаг, дайте воде стечь.
-
Положите куриные сердечки к луку и поджарьте их на сильном огне. Не пережаривайте, просто дайте образоваться аппетитной корочке (достаточно и на одной стороне).
-
Влейте воду, чтобы она покрыла сердечки полностью. Накройте крышкой и готовьте на небольшом огне 30-40 минут.
-
Добавьте сметану.
-
Положите аджику. Перемешайте и попробуйте сердечки на готовность, а подливку на соль и перец и, если нужно, поперчите и посолите. Дайте покипеть минуты три и выключайте.
-
Сердечки со сметаной готовы. Их можно подавать с любым гарниром: макаронами, картофелем пюре, гречкой или рисом, пшеничной кашей.
НА ЗАМЕТКУ
Вкус блюда зависит, конечно же, от качества субпродукта. Поэтому старайтесь покупать охлажденные, а не замороженные сердечки. Только имейте в виду, что срок реализации охлажденных составляет 48 часов — обязательно посмотрите на дату.
Если решили купить замороженные, срок годности которых, кстати, до трех месяцев, то внимательно осмотрите упаковку на предмет того, что они в процессе хранения и транспортировки не размораживались — при размораживании и повторном замораживании продукты теряют свои полезные свойства и качество.
Аджику для соуса можно брать как мягкую, например домашнюю, так и острую — в этом случае кладите ее намного меньше, около чайной ложки.
Сметану берите жирную, не менее 20%.
А знаете ли вы, что:
куриное сердце — это белок, богатый витаминами А, группы В, РР, микро- и макроэлементами, особенно калием, фосфором, железом, медью, цинком. К тому же, это низкокалорийный продукт, ведь в нем почти нет жира.