Курица с черносливом — блюдо, хорошо известное во многих национальных кухнях. Рецепт, который здесь приведен (с корицей), принадлежит кулинарной традиции Северной Африки.
- Такую курицу можно заказать в ресторане Марокко или Алжира. Готовят ее обычно на гриле прямо во дворе. Даже просто гуляя по улицам, можно наткнуться на импровизированные кухни-гриль, торгующие ароматным куриным дымком с сухофруктами.
- Но пока вы соберетесь туда съездить, попробуйте курицу с черносливом у себя дома. Терпкий вкус чернослива и сладкий — кураги доставят удовольствие не только гурману, но даже совсем равнодушному к еде человеку. Да, сладкое мясо — это тренд, но и у тренда много традиционных национальных акцентов.
Аппетитное блюдо с корицей может насытить в будни, но особенно порадует в праздники.
Ингредиенты
Для приготовления курицы с черносливом вам понадобится:
- 1 курица
- 1 луковица
- оливковое масло для обжарки
- 10 ягод чернослива
- 10 сушеных абрикосов
- соль
- 1 чайная ложка корицы (необязательно)
Как приготовить курицу с черносливом и курагой
Удалить с курицы кожицу и нарезать её на порции – обычно, четыре. Обжарить курицу вместе с луком до глубокой золотистой корочки. Добавить все остальные ингредиенты, долить немного воды и оставить на небольшом огне – до полной готовности мяса, проверить которую можно зубочисткой.
НА ЗАМЕТКУ
1 Куриный соус получится темно-коричневого цвета (из-за чернослива). Сушеные фрукты можно заменить свежими, но тогда добавлять их к мясу надо позже. Опционально к курице с черносливом могут быть также добавлены апельсины или миндаль.
2 На стол курица обычно подается с гарниром из риса (как его сварить правильно — здесь) или кус-кус.
3 Курица с черносливом и абрикосом получается очень вкусной и в скороварке. Приготовление тогда займет примерно 20 минут.
4 Кроме того, курицу с черносливом можно запекать в духовке в рукаве или фольге. Возможно, это самый вкусный способ приготовления из всех известных. И, добавим, самый здоровый, ведь тогда жир превращается в «сок», в котором меньше холестерина, чем в жире на сковороде. Впрочем, и будучи приготвлена на гриле, курица с черносливом сжигает свой лишний жир.