Этот пирог с богатой рецептурой (куриное филе, грибы, сыр, лук, в том числе лук-порей) относится к числу закусок, которыми обедают. Плотно и основательно.
Почему нам не всегда хочется покупать готовую выпечку, от которой лоомятся полки супермаркетов? Или ограничиться полуфабрикатами в стиле «Просто подогрей, и все»? Несмотря на нехватку времени, и все более прагматичную жизнь? Да потому что у нас в крови искусство наполнять дома запахами и рукодельными вкусами!
И никакая пищевая промышленность нам в этом не помешает! А вот помочь, взяв на себя рутинную работу — вымешивание теста, например, — может.
Итак, идем на компромисс. Покупаем готовое дрожжевое слоеное тесто и готовим вкусный домашний пирог. Сочетание ингредиентов — классическое: курица, шампиньоны, сыр и яйцо.
Ингредиенты
- 250 г куриного филе
- 100 г замороженных шампиньонов
- 50 г лука-порея (белая часть)
- ½ банки консервированной мексиканской смеси (сладкий перец, горошек, кукуруза)
- 150 г сметаны (ее можно заменить майонезом – пирог получится более острым)
- 3 яйца
- 500 г замороженного дрожжевого теста (слоеного)
- 100 г твердого сыра (типа «голландский»)
- растительное масло (лучше оливковое) для обжарки
- соль, черный перец, смесь пряностей для пиццы
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Нарежьте куриное филе небольшими ломтиками или брусочками. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжарьте кусочки курицы до румяной корочки при постоянном помешивании. Переложите мясо в небольшую миску.
-
Разморозьте шампиньоны, лук-порей вымойте и нарежьте колечками в 5 мм. Обжарьте грибы и овощи в течение 5-7 мин. в масле, оставшемся от приготовления филе.
-
Добавьте к курятине шампиньоны с луком и мексиканскую смесь. Посолите начинку, приправьте ее смесью пряностей для пиццы, перемешайте.
-
В другую мисочку разбейте яйца, добавьте к ним сметану, соль и молотый перец.
-
Хорошенько взбейте ингредиенты для заливки.
-
Твердый сыр натрите на крупную терку.
-
2 пласта размороженного теста положите друг на друга, раскатайте в пласт большего размера, чем форма (с запасом на бортики). Форму смажьте раст. маслом и переложите в нее тесто.
-
Распределите начинку и придайте краям пирога фигурный вид.
-
Поставьте на 20 мин. в духовку при t 40 для расстойки. Залейте подошедший пирог яично-сметанной смесью, посыпьте сыром.
-
Выпекайте в духовке, нагретой до 180 градусов в течение 35-40 минут.
-
В современной электрической духовке на последние пять минут подключите режим конвекции – чтобы сыр быстрее зазолотился. Если вы используете газовую плиту, вам понадобится чуть больше времени.
-
Извлеките пирог с курятиной из духовки, нарежьте на прямоугольные куски и украсьте зеленью.