Piccata — куриные грудки по-итальянски

Куриные Piccata — это котлетки, или отбивные, или ломтики, обваленные в муке, очень популярные в Италии.

Питательность и быстрота приготовления делают piccata излюбленным выбором итальянских хозяек. Что касается соуса, то его простой и острый вкус придает куриным ломтикам фирменный средиземноморский вкус. 4 порции.

Ингредиенты

  • 4 куриные грудки, филе без кожи и костей, около 100-120 г каждая
  • 1 большой сладкий лук, очищенный и нарезанный
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • ½ чашки муки общего назначения
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • ½ стакана сухого хереса
  • 2 лимона
  • 2 столовые ложки каперсов
  • 1 стакан куриного бульона
  • 2 столовые ложки мелко нарубленной петрушки
  • соль по вкусу

Piccata — это грудки по-итальянски, а ЗДЕСЬ — куриные грудки по-французски.

Приготовление Piccata

Выжмите сок из одного из лимонов и отставьте в сторону. От другого лимона отрежьте 4 очень тонких ломтика из самой широкой, центральной части. Также отставьте в сторону.

По всей рабочей поверхности стола натяните полиэтиленовую пленку, поместите на нее куриные грудки и закройте их сверху другим слоем пленки. Затем, используя молоточек для отбивных или скалку, распрямите и сплющите куриные грудки между слоями полиэтиленовой пленки примерно до 2-2,5 см толщиной.

Смешайте в тарелке муку и соль.

Разогрейте на среднем огне кастрюлю с толстым дном или высокую толстостенную сковороду, добавьте оливковое масло и разогревайте еще примерно 30 секунд. После этого добавьте лук и чеснок и тушите приблизительно 3 минуты, пока лук не станет слегка прозрачным. Удалите лук и чеснок из  кастрюли и отложите их в сторону.

Добавьте масло в кастрюлю и пусть оно нагревается, пока не начнет пениться.

Вываляйте куриные грудки в соленой муке с обеих сторон, стряхните лишнюю муку и уложите на горячую сковородку. Жарьте каждую сторону 2-3 минуты, или пока они не приобретут красивый румянец. Выложите их на тарелку, покрытую фольгой, и приступайте к приготовлению соуса.

Соедините в сковороде, в которой вы жарили куриные грудки, бульон, херес, лимонный сок и каперсы. Аккуратно соскоблите «следы приготовления» птицы от дна и стенок. Добавьте туда же отложенные лук и чеснок. Поставьте все это на огонь и, если надо, добавьте еще сливочного масла.

Верните курицу в кастрюлю, доведите жидкость до кипения, затем снизьте огонь и варите около 3 минут, или пока количество смеси не уменьшится примерно на одну треть. В самом конце приготовления добавьте мелко нарезанную петрушку.

Извлекайте куриные грудки из кастрюли щипцами. Отрегулируйте приправы в оставшемся соусе, еще раз отрегулируйте соль и лимонный сок. Щедро полейте каждую грудку соусом, сервируйте ломтиком лимона и сразу подавайте.

Другие рецепты куриного филе ТУТ

Примечания

Сухое белое вино, будь то шабли или шардоне, может быть заменено на вермут или херес.

Этот рецепт включает сладкий красный (или любой другой сладкий) лук. Чем лук слаще — тем лучше. От репчатого рекомендую отказаться.

Можно использовать одновременно и кастрюлю, и сковороду.