В Италии готовят куриные piccata — отбивные из куриной грудки, обваленные в муке или хлебной крошке, под разными ароматными соусами. Грудка продукт низкокалорийный, на вкус постный, даже невыразительный, поэтому ее часто используют в качестве «холста», на котором художник-кулинар испытывает очередной соус. Так вот piccata — это, конечно, про соус, а не про грудки.
Мы приготовим почти piccata — куриные отбивные, правда без панировки, но с соусом в итальянском стиле — используем каперсы и сладкий лук, чеснок и красный перец чили. Опытная хозяйка, увидев это перечисление, сразу поймет, что соус будет остро-сладкий. Вместе со сладковатой белой курятиной получается необыкновенно. Очень рекомендую.
Подготовка: 5-10 минут / Приготовление: 15 минут / Выход: 2 порции
Ингредиенты
Для отбивных:
- куриная грудка 1 шт.
- 1 большая луковица
- 1 большой или 2 небольших зубчика чеснока
- 1 ст. л. каперсов
- 1/3 стакана мартини или белого сухого вина
- 1/4 ч. л. красного перца, соль
- оливковое масло для жарки 2 ст. л.
Для сервировки:
- любой зеленый салат
- натертый пармезан
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Подготовьте куриную грудку: разрежьте на 2 части, посолите каждую половинку и слегка отбейте молоточком в целлофановом пакете.
Разогретую сковороду смажьте оливковым маслом. Обжарьте куриное мясо до готовности по 2-3 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку и накройте, чтобы за время приготовления соуса мясо не остыло.
-
Соус
Мелко нашинкуйте лук и отправьте на разогретую сковороду. Тушите лук до золотистости (1-2 минуты), следите за тем, чтобы он не подгорел.
Выложите к луку мелко нарезанный чеснок, помешивая, пассеруйте его около 1 минуты.Влейте в пассеровку вермут и добавьте каперсы с перцем чили. Если каперсы крупные, порежьте их пополам или на четвертинки. Мешайте до выпаривания мартини (у меня ушло минут 5).
Сервировка
Подавайте куриные отбивные на салатных листьях, покрыв их соусом и посыпав пармезаном. С вином очень хорошо, c белым сухим!