Курица в молоке

Курица в молоке

Молочный цыпленок по всем правилам.

Если вы думаете, что в курином мясе нет ничего волшебного, а все кулинарное волшебство досталось рябчикам, вы ошибаетесь.
Помните сказку, в которой царь купался в кипящем молоке, чтобы омолодиться? Примерно то же самое мы будем делать во время приготовления этого блюда – купать курицу в молоке, чтобы получилось нежное, сочное «молодое» мясо. А для большей убедительности можно взять изначально молоденькую курицу – цыпленка – и омолодить ее еще больше.

Курица может быть волшебной, и даже более того – целиком запеченная, она, как минимум, будет волшебно выглядеть. Ну а чтобы внешнему виду соответствовал вкус, хорошо иметь в запасе несколько проверенных рецептов приготовления этой птицы на разные случаи жизни. Один из них я сегодня предлагаю вашему вниманию: курица в молоке просто готовится, красиво выглядит и имеет нежный вкус, подкрепленный целым букетом ароматов.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 2-3 порции

Ингредиенты

Для приготовления цыпленка в молочном соусе вам понадобится:

  • цыплята (курица) 2 шт.
  • тыква 150 г
  • корень пастернака 1 шт.
  • лимон 2 шт.
  • сливочное масло 40 г
  • молоко 500 мл
  • растительное (оливковое) масло
  • соль, молотый перец
  • шалфей, бадьян
  • палочка корицы или в порошке 1 ч. л.
  • семена фенхеля 0,5 ч. л.
  • корень имбиря
  • зелень для подачи

cyplenek-na-moloke-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. cyplenek-na-moloke-2

    Нарежьте промытую тыкву на средние по толщине дольки, а корень пастернака разрежьте пополам или оставьте целым. Эти овощи можно будет подать в качестве гарнира, или использовать только во время приготовления для придания мясу дополнительного аромата.

  2. cyplenek-na-moloke-3

    Цыплят ополосните холодной водой и уберите ее капли с поверхности бумажным полотенцем. Смажьте тушки растительным маслом, присыпьте крупной морской солью, молотым перцем, куркумой и хорошо помассируйте, чтобы специи и соль закрепились на поверхности.

  3. cyplenek-na-moloke-4

    Разогрейте сковороду с небольшим количеством сливочного масла (50 г). Положите цыплят обжариваться до появления корочки, поворачивая их на все стороны. Когда они приобретут нужный «румяный» цвет, растолките несколько долек чеснока и добавьте его в сковородку. Перемешайте, чтобы чеснок прилип к цыплятам, и через несколько минут снимайте с огня.

  4. cyplenek-na-moloke-5

    Тем временем нарежьте на дольки лимон и отрежьте несколько кусочков имбиря.

  5. cyplenek-na-moloke-6

    В казанок или другую ёмкость, которую можно ставить в духовку, разложите на дно тыкву и пастернак, присыпьте сухим шалфеем и солью.

  6. cyplenek-na-moloke-7

    Цыплят необходимо нафаршировать лимоном, а если у вас найдутся свежие веточки розмарина или шалфея, то также положите их внутрь.

  7. cyplenek-na-moloke-8

    Положите цыплят в казанок и залейте молоком (жирность его может быть любой). Добавьте сок половины лимона, положите палочку корицы, звёздочку бадьяна (по желанию), имбирь, семена фенхеля.

  8. cyplenek-na-moloke-9

    Отрежьте кусок пергамента по размеру казанка и смочите его водой.

  9. cyplenek-na-moloke-10

    Накройте пергаментом цыплят и только потом накройте крышкой – это поможет мясу остаться сочным.

  10. cyplenek-na-moloke-12

    Запекается курица в молоке один час при температуре 180 градусов, после этого цыплятам нужно настояться еще около 30 минут. Благодаря лимонам молочный соус свернётся, и слегка загустеет.

cyplenek-na-moloke-14

Оставить комментарий

Это не спам.

1 комментарий
  • Этот рецепт напомнил об индийской кухне. В молоке можно приготовить не только целых цыплят, а и перепелок, только использовать другие специи. Курица в молоке получается очень нежной и сочной, а тыква просто растает во рту.