Если вы думаете, что в курином мясе нет ничего волшебного, а все кулинарное волшебство досталось рябчикам, вы ошибаетесь.
Помните сказку, в которой царь купался в кипящем молоке, чтобы омолодиться? Примерно то же самое мы будем делать во время приготовления этого блюда – купать курицу в молоке, чтобы получилось нежное, сочное «молодое» мясо. А для большей убедительности можно взять изначально молоденькую курицу – цыпленка – и омолодить ее еще больше.
Курица может быть волшебной, и даже более того – целиком запеченная, она, как минимум, будет волшебно выглядеть. Ну а чтобы внешнему виду соответствовал вкус, хорошо иметь в запасе несколько проверенных рецептов приготовления этой птицы на разные случаи жизни. Один из них я сегодня предлагаю вашему вниманию: курица в молоке просто готовится, красиво выглядит и имеет нежный вкус, подкрепленный целым букетом ароматов.
Количество порций: 2-3 порции
Ингредиенты
Для приготовления цыпленка в молочном соусе вам понадобится:
- цыплята (курица) 2 шт.
- тыква 150 г
- корень пастернака 1 шт.
- лимон 2 шт.
- сливочное масло 40 г
- молоко 500 мл
- растительное (оливковое) масло
- соль, молотый перец
- шалфей, бадьян
- палочка корицы или в порошке 1 ч. л.
- семена фенхеля 0,5 ч. л.
- корень имбиря
- зелень для подачи
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Нарежьте промытую тыкву на средние по толщине дольки, а корень пастернака разрежьте пополам или оставьте целым. Эти овощи можно будет подать в качестве гарнира, или использовать только во время приготовления для придания мясу дополнительного аромата.
-
Цыплят ополосните холодной водой и уберите ее капли с поверхности бумажным полотенцем. Смажьте тушки растительным маслом, присыпьте крупной морской солью, молотым перцем, куркумой и хорошо помассируйте, чтобы специи и соль закрепились на поверхности.
-
Разогрейте сковороду с небольшим количеством сливочного масла (50 г). Положите цыплят обжариваться до появления корочки, поворачивая их на все стороны. Когда они приобретут нужный «румяный» цвет, растолките несколько долек чеснока и добавьте его в сковородку. Перемешайте, чтобы чеснок прилип к цыплятам, и через несколько минут снимайте с огня.
-
Тем временем нарежьте на дольки лимон и отрежьте несколько кусочков имбиря.
-
В казанок или другую ёмкость, которую можно ставить в духовку, разложите на дно тыкву и пастернак, присыпьте сухим шалфеем и солью.
-
Цыплят необходимо нафаршировать лимоном, а если у вас найдутся свежие веточки розмарина или шалфея, то также положите их внутрь.
-
Положите цыплят в казанок и залейте молоком (жирность его может быть любой). Добавьте сок половины лимона, положите палочку корицы, звёздочку бадьяна (по желанию), имбирь, семена фенхеля.
-
Отрежьте кусок пергамента по размеру казанка и смочите его водой.
-
Накройте пергаментом цыплят и только потом накройте крышкой – это поможет мясу остаться сочным.
-
Запекается курица в молоке один час при температуре 180 градусов, после этого цыплятам нужно настояться еще около 30 минут. Благодаря лимонам молочный соус свернётся, и слегка загустеет.