Готовят курицу с апельсинами с разным набором специй, в меду, соевом или вустерском соусе. Я курицу сначала замариную в натуральном апельсиновом соке, добавив соевый соус и чеснок, а затем запеку до румяной корочки. Кислоты, которые содержатся в цитрусовых, размягчат мясные волокна, поэтому блюдо получится мягким и невероятно сочным. В духовке курица впитает в себя аромат карри и куркумы, она будет пряной, как в индийской кухне. К тому же у вас останется очень вкусная подлива, превосходно сочетающаяся с рисом.
Ингредиенты
- курица целая или окорочка 1 кг
- апельсины крупные 3 шт.
- чеснок 2 зуб.
- молотый кориандр 0,5 ч. л.
- карри 1 ч. л.
- куркума 0,5 ч. л.
- растительное масло 1 ст. л.
- соевый соус 3 ст. л.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В первую очередь я приготовила маринад для курицы. Для этого выжала сок из 2 крупных апельсинов. Можно воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых или выполнить процедуру вручную — в таком случае каждый фрукт нужно разрезать, мякоть наколоть вилкой и с силой отжать весь сок. У меня получилось 200 мл.
-
Сок я сразу же вылила в жаропрочную форму, в которой будет запекаться курица с апельсинами. Добавила в маринад немного растительного масла, соевый соус, а также молотый перец, кориандр и куркуму. Чеснок пропустила через пресс. Все перемешала, в результате получился апельсиновый маринад с чесночной ноткой. Если любите сладковатый привкус, можете добавить пару чайных ложек меда — подойдет любой светлый, липовый или разнотравье, но не гречневый, так как он обладает достаточно сильным вкусом и ароматом. Я не добавляла мед.
-
Курицу промыла и нарезала на крупные порции. Можно самостоятельно разделать целую тушку или взять только бедрышки и ножки (общий вес примерно 1 кг), как вам больше нравится. Кусочки курицы я выложила в маринад. Все порции должны быть приблизительно одинаковыми, тогда они приготовятся одновременно. Мясо должно быть с жирком, поэтому куриную грудку я не рекомендую использовать в данном рецепте, лучше оставьте ее для приготовления других блюд, например, салата или отбивных.
-
Нарезала 1 апельсин тонкими кольцами и выложила поверх курицы. Убрала в холодильник на 1-2 часа, чтобы мясо впитало в себя вкус и аромат цитрусовых. Сверху можно еще немного поперчить.
-
Спустя указанное время вынула форму из холодильника. Пусть курочка постоит при комнатной температуре и немного «согреется». Тем временем я выставила духовку на разогрев на 180 градусов. Отправила форму в горячий духовой шкаф и запекала 45 минут при 180-200 градусах, до румяной корочки. Каждые 10 минут я поливала каждый кусочек смесью маринада и выделившегося сока.
-
Готовое блюдо присыпала мелкорубленной петрушкой.
Как я и обещала, у нас получилась очень сочная и ароматная курица с апельсинами в духовке — рецепт очень простой, а результат потрясающий. Если вы любите чуточку сладковатое мясо, с фруктами, тогда блюдо вам точно понравится! Приятного аппетита!