Курица на 40 зубчиках чеснока

Курица на 40 зубчиках чеснока

Рецепт чесночной курицы имеет множество вариаций приготовления. Птицу можно запекать или тушить на плите (в духовке все-таки вкуснее), мариновать в белом или красном вине, использовать разные наборы трав. Неизменным остается лишь то, что используется 40 чесночных зубчиков, которые придают блюду узнаваемый, яркий вкус.

В дословном переводе Poulet aux 40 gousses d’ail значит «Курица с 40 зубчиками чеснока». Блюдо принадлежит к классической французской, а точнее, к прованской кухне. На первый взгляд кажется, что в рецепте используется неимоверное количество чеснока, но на самом деле это 3-4 головки. Причем чеснок здесь играет даже не лидирующую роль. В запеченном виде он теряет свою остроту и ярко-выраженный запах. Куриное мясо пропитывается ароматом трав и вина, получается сочным, с легкой кислинкой, приятным на вкус, а какое оно нежное и мягкое! Стоит попробовать!

Для запекания понадобится утятница или казан с крышкой. Чем меньше будет испаряться влаги, тем нежнее получится мясо. В процессе запекания курица подмаринуется в вине, вберет в себя ароматы трав и чеснока. Сами чесночные зубчики станут очень мягкими и кремовыми, на финальном этапе вы сможете приготовить из них отличный соус или намазку для гренок.

kurica na 40 zubchikah chesnoka 10

 

Общее время приготовления: 100 минут
Время приготовления: 90 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • курица целая – весом примерно 1,5 кг
  • чеснок – 40 зубчиков (3-4 головки)
  • вино белое сухое – 150-200 мл
  • сухие прованские травы – 1 ст. л.
  • тимьян (чебрец) сушеный – 2-3 щеп.
  • сливочное масло – 50 г
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

Приготовление

  1. kurica na 40 zubchikah chesnoka 1

    Духовку включаем на разогрев до 180 градусов. Курицу промываем, проверяем, нет ли остатков перьев, ножом срезаем огузок (железу над хвостиком), обсушиваем полотенцем. Натираем крупной солью и перцем внутри и снаружи, даем полежать и впитать в себя соль. Связываем курице ножки.

  2. kurica na 40 zubchikah chesnoka 2

    Смазываем кожу небольшим кусочком сливочного масла. Понадобится именно сливочное, а не растительное, оно даст прекрасный аромат птице.

  3. kurica na 40 zubchikah chesnoka 3

    Отделяем зубки чеснока от головок. Зубчики не нужно чистить полностью, с них достаточно снять «бумажную», самую верхнюю шелуху. Вы должны понимать, что количество 40 зубчиков — это не строгая догма, можно положить 25-30 штук, все зависит от размера зубчиков. В среднем это примерно 3-4 головки чеснока. В утятницу (или в любую другую форму для запекания с толстыми стенками и дном) кладем оставшееся масло, закидываем чеснок. Прогреваем на плите или ставим на пару минут в духовку, чтобы он слегка обжарился. Зажаривать сильно не нужно, здесь стоит задача прогреть утятницу, растопить масло и запустить процесс размягчения чесночных долек.

  4. kurica na 40 zubchikah chesnoka 4

    Далее вливаем вино, забрасываем тимьян и даем закипеть. Вино по рецепту можно использовать белое либо красное, но обязательно сухое. Я все-таки рекомендую белое, оно придает курочке более деликатный вкус.

  5. kurica na 40 zubchikah chesnoka 5

    Помещаем в форму птицу на пассерованный чеснок, грудкой вверх, посыпаем сухими прованскими травками. Форму накрываем тяжелой крышкой или плотно затягиваем фольгой. Главное — добиться максимальной герметичности. Отправляем запекаться на 1 час при 180 градусах (если курица у вас крупнее, то увеличиться время приготовления до 1,5 часов). В это время птица будет как бы томиться в собственном соку, пропитываться ароматом вина, специй и чеснока.

  6. kurica na 40 zubchikah chesnoka 6

    Затем снимаем крышку, поливаем птицу выделившимся соком. И запекаем еще 30 минут до появления румяной корочки, можно под грилем. Вот такая вот румяная красавица получается.

  7. kurica na 40 zubchikah chesnoka 7

    Чеснок после запекания станет очень мягким, кремовой консистенции, он пропитается мясными соками и винными ароматами. Можно его просто размять вилкой, убрать шелуху и использовать как намазку для хлеба или гренок. А еще лучше приготовить соус к мясу, для этого разминаем чеснок с бульоном, который остался в утятнице, процеживаем. Если получился жидковат, то чуть выпариваем, постоянно помешивая, доводим до желаемой густоты. Приятного всем аппетита!

Оставить комментарий

Это не спам.